Переломы.

Переломы - повреждения кости с нарушением ее целости. Различают травматические и патологические переломы. Травматические переломы обычно возникают в результате внезапного воздействия значительной механической силы на здоровую кость. Патологическим называют переломы измененной каким-нибудь предшествовавшим патологическим процессом кости при сравнительно незначительной травме или даже спонтанно. Патологические переломы наблюдаются значительно реже травматических.

Признаки перелома

В зависимости от направления повреждающей силы возникают разнонаправленные линии переломов. Они могут идти поперечно, спиралеобразно, возможны множественные разнонаправленные переломы при оскольчатых повреждениях и т. д. Иногда перелом кости происходит без изменения ее оси и при отсутствии смещения отломков между собой. Иногда при достаточно высокой силе воздействия происходит перелом кости со значительным смещением отломков или даже появляются несколько линий переломов.

Такие переломы приводят к видимым деформациям частей тела, опорой которых является сломанная кость. Наиболее тяжелые — оскольчатые, фрагментарные переломы, размозжение костей, и происходят они при воздействии чрезмерно высоких по силе травмирующих факторов. Наиболее частые причины — это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты.

Переломы могут осложняться  кровотечениями, когда острый край осколка ранит близлежащий сосуд. Возможно повреждение осколками нервных стволов, спинного мозга при переломах позвоночника. Переломы ребер могут сопровождаться повреждением плевры и легких; переломы костей черепа — тяжелыми черепно-мозговыми травмами и т. д. Повреждения других анатомических структур могут возникать первично или вторично. Первичное повреждение происходит в момент воздействия силы, а вторичное — после удара, когда при движении или неправильной транспортировке подвижные осколки костей ранят близлежащие органы, сосуды, нервные стволы. Поэтому очень важна правильная первичная фиксация (иммобилизация) отломков костей при переломах.

Если при переломе кости происходит повреждение кожных покровов, то говорят об открытом переломе; если кожа не травмируется, то перелом закрытый.

Открытые переломы  также бывают первичными и вторичными в зависимости от того, сразу произошло ранение кожи или после травмы. Признаками перелома являются:

интенсивная боль; боль при нагрузке;

нарастающая припухлость;

невозможность опоры на поврежденный участок;

скрип при ощупывании места перелома;

неестественная подвижность.

Первая помощь при переломах

Изначально необходимо  осмотреть возможное место перелома. Детально представить себе механизм травмы. Это позволяет заподозрить перелом того или иного отдела костного скелета. Если действие повреждающего агента продолжается, то его необходимо устранить. При этом важно, чтобы движения в поврежденном участке отсутствовали или были минимальными.

Если перелом открытый и имеется опасное кровотечение, то его остановка является приоритетной в первой помощи.

Необходимо бросить все усилия  на остановку кровотечения. О кровотечениях и способах их устранения говорилось выше. Когда кровотечение остановлено, на раневую поверхность необходимо наложить стерильную или чистую повязку. Обработка антисептиками, как правило, в такие моменты невозможна, однако если имеется такая возможность и угроза жизни невелика, то можно потратить несколько секунд на обработку раны, но при этом стараться не сдвигать и не вытаскивать осколки. После наложения повязки на рану дальнейшее оказание помощи при закрытых и открытых переломах проводится одинаково.

Следующим этапом будет обезболивание как профилактика травматического шока  и предупреждение возможных болевых страданий при иммобилизации. Однако обезболивание не всегда возможно по причине отсутствия таких средств на месте травмы.

Подходят любые имеющиеся обезболивающие средства: анальгин (2—4 таблетки или 4 мл раствора инъекцией или внутрь), кеторол и его аналоги (2 таблетки или 2 мл инъекцией), баралгин (5 мл инъекцией) и т. д. Главное, не превышать разовую дозу (всегда указана в инструкции, если нет — ограничиться 1—2 таблетками или одной ампулой). Перед выполнением инъекции поинтересуйтесь, нет ли у пострадавшего аллергической реакции на данный препарат.

Если человек без сознания, то обезболивание можно не выполнять, а немедленно осуществить обездвижение и срочно эвакуировать пострадавшего в медицинское учреждение.

Обездвижение необходимо для фиксации отломков кости с целью предотвращения вторичных осложнений и снижения боли при транспортировке пострадавшего.

Предметы для фиксации называются шинами, поэтому обездвижение называют еще шинированием. Для этого используют как специальные шины (металлические, деревянные, пневматические), так и любые подручные средства (палки, арматуру, инструменты, лыжи и т. д.).

Важное правило заключается в том, чтобы длина шины была достаточной для фиксации движений в двух смежных перелому суставах. Например, при переломе предплечья накладывают шину длиной от пальцев до средней или верхней трети плеча; при переломе бедра — от середины голени, а лучше от стопы до поясницы или груди.

Не бойтесь взять шину длиннее. После приложения она на всем протяжении фиксируется ровными турами бинта или тряпок, веревок. Иногда можно поврежденную руку фиксировать к туловищу, а сломанную ногу — к здоровой ноге. Никогда не пытайтесь сами вправить перелом, фиксируйте, как есть, даже если вам это кажется неестественным. Иначе может произойти вторичное повреждение близлежащих структур.

При переломах позвоночника  пострадавшего осторожно втроем, вчетвером перекладывают на щит и транспортируют на нем; при этом важно зафиксировать шею специальным воротником или с помощью картона и намотанной одежды.

При переломах таза  пострадавшего транспортируют в позе лягушки — на спине с раздвинутыми коленями и приведенными к тазу стопами.

При переломе нижней челюсти  можно использовать фиксирующую челюсть повязку через голову.

Если перелом открытый. а возможность попасть в лечебное учреждение ранее чем через 3 ч отсутствует, то можно дать пострадавшему антибиотик, как при ранении.

Питание при переломах костей

Многие люди считают, что питание при переломах костей менять не обязательно – ведь такая мера кажется на первый взгляд не слишком связанной с основной проблемой. Однако именно диета при переломах помогает человеку обогатить организм важными элементами и способствовать скорейшему заживлению проблемной области.

Минеральные вещества, которые необходимы для костей, связок и суставов, — это прежде всего кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Кости могут развиваться и сохранять прочность только при поступлении всех названных элементов. Давайте рассмотрим каждый из них.

•    В организме почти 90% кальция сосредоточено именно в костях скелета и зубах. Если вы не получаете достаточно этого вещества с пищей, происходит постепенное вымывание его из костей. И как результат — остеопороз (ослабление костей и склонность к переломам).

Диета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.

Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи. Если же двигательный режим обычный, можно есть столько раз в сутки, сколько вы привыкли, главное – не менять режим питания резко, чтобы не добавлять организму стресса.

Для того чтобы кости срослись быстро и правильно, им необходимы разнообразные питательные вещества. И это не только кальций, как считают некоторые. Поэтому следить за питанием после переломов крайне важно.

Конечно, непосредственно процесс сращения будет происходить именно за счет кальция, которого особенно много в нежирном твороге и мелкой рыбе с костями. Удивительно, но больше всего этого важного элемента в обычном кунжутном семени, которое вы можете употреблять как вместе с выпечкой, так и само по себе, приобретя его очищенным в отделе приправ. Очень полезно есть зеленые листовые овощи, которые также в большом количестве содержат кальций.

Помните, что для хорошего усвоения кальция надо уменьшить в рационе количество сладостей, и особенно газированных лимонадов, которые вымывают кальций из организма.

Чтобы этот элемент лучше усваивался, да и вообще, для правильного и активного обмена веществ, необходим витамин С. Поэтому после переломов ешьте побольше свежих овощей, фруктов и зелени. В первое время после перелома постарайтесь пить свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Лучше принимать соки утром и днем, так как повышенные дозы витамина С стимулируют выработку гормона надпочечников, что приводит к активности организма, и вы можете потом плохо засыпать.

Полезны после переломов витамины группы В, но питание надо построить таким образом, чтобы они все поступали в организм одновременно. Например, если витамина В1 поступает много, а витамина В12 — не хватает, то первый хуже усваивается и обмен веществ нарушается. Витаминов этой группы много в муке грубого помола (ржаной) и в хлебе из этой муки. Имеются витамины этой группы в зеленых овощах и даже в мясе.

Все знают, что для усвоения кальция обязательно нужен витамин D. Кроме того, что он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, можно получить этот витамин из сливочного масла и рыбы с костями. Обычно после переломов гулять на свежем воздухе проблематично, а из масла его поступает недостаточно, поэтому доктора выписывают препараты на основе витамина D.

И все-таки при любой возможности выходите на улицу и принимайте солнечные ванны.

Не забывайте про белковую пищу, которая содержит незаменимые аминокислоты. Они необходимы мышцам, которые после переломов мало двигаются и могут атрофироваться. Ешьте мясную пищу, рыбу, гречу, цельные крупы.

Питание при переломах: рекомендуемый список

Для того чтобы составить правильную диету при переломах костей, важно понимать, какие элементы необходимы нашим костям. В этот список входят следующие элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, магний, витамины В6, В9, В12, С, D, К. Почему именно они? Все эти элементы так или иначе помогают усваиваться кальцию и белку – тем кирпичикам, из которых организм и будет строить костную ткань. Исходя из этого, продукты питания при переломах должны быть следующими:

Для получения кальция. сардины, лосось, капуста, миндаль, молоко, молочные продукты, кунжут, шпинат.

Для получения магния. бананы, молочные продукты, миндаль и другие орехи, пророщенная пшеница, листовые овощи, карп, креветки, палтус, камбала, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, хлеб грубого помола.

Для получения витамина D. рыбий жир как добавка, жирные сорта рыб.

Для получения цинка. морская рыба и морепродукты, семена тыквы, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкий орех.

Для получения фосфора. икра осетровых рыб, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, сыры, фасоль, желток яйца, грецкие орехи.

Для получения витаминов В6, В9, В12. пивные дрожжи, телячья печень, бананы, бобы, листовые овощи, брюссельская и белокочанная капуста, свекла, цитрусы, сардины, скумбрия, яйца.

Для получения витамина К. кисломолочные продукты.

При этом питание после перелома должно быть богатым на белок – мясо, рыбу и птицу, который стоит сочетать с овощами и зеленью для улучшения переваривания. Слишком сильно нагружать организм не стоит, достаточно всего 1-2 порций в день. Не забывайте о твороге – это идеальный продукт на такой период.

Питание при переломах костей: запретный список

К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами. Кроме того, она может сослужить плохую службу при постельном режиме – задержка жидкости из-за повышенного употребления соли может привести к отекам, а бедный пищевыми волокнами состав – к настоящим нарушениям пищеварения. Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.

Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются: Молоко и все виды нежирных молочных продуктов; Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби; Гречка, нут, коричневый рис; Куркума, кардамон, кунжут и масло из него; Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины; Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка. Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика. Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро и вы начнете опять вести активный образ жизни .

Следует помнить, что имеется ряд факторов, способных оказывать тормозящее влияние на процесс образования костной мозоли даже при достаточном потреблении кальция и витамина D. Это прежде всего прием алкоголя и курение. Вот почему следует отказаться от этих вредных привычек. если хотите скорее стать здоровым.

Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

Лечение переломов народными средствами

1. Медь.

В русской народной медицине переломы лечили так: мелким напильником (надфилем) от старой медной монеты настругивали медный порошок. Примерно 0.1 г этого порошка размешивали в молоке или сметане, или растирали с яичным желтком и давали больному внутрь 2 раза в неделю. Это способствовало быстрому сращиванию переломов.

2. Мазь.

Еловая смола живица — 20 г. Луковица растертая (растолченая) — 1 штука. Масло растительное, лучше оливковое — 50 г. Медный купорос в порошке — 15 г.

Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения. Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

3. Василек.

Мелко растолочь цветы и траву василька, смешать с соком терна. Принимать утром натощак ежедневно 8 дней по 1-2 столовые ложки. Применяется при переломах ребер и других суставов.

4. Мумие.

Суточная доза 0.15-0.2 г. Принимать утром натощак, разведя в теплой воде. После 10-дневного приема сделать перерыв 5 дней. Затем провести второй курс лечения. При переломах крупных костей (таз, позвоночник, бедра, голени) рекомендуется провести третий курс лечения — еще 10 дней.

5. Окопник, чернокорень.

При переломах костей, а также при туберкулезе делают об клады свежих или сушеных корней окопника или чернокорня. Для этой же цели готовят мазь из этих корней: истолченный свежий корень (можно пропустить через мясорубку) смешивать поровну со свиным несоленым топленым салом. Делают компрессы и наложения при переломах.

Будьте здоровы, дорогие мои и дай вам Бог.

Просмотров: 5032

Оцените заметку: 1 2 3 4 5