Лечение компрессионного перелома позвоночника различными методами

Позвоночнику человека, состоящему из множества сегментов – позвонков, подвластно выдерживать большие нагрузки. Однако при получении травмы в результате сильного удара, падения с высоты, поднятия тяжелых предметов или уменьшения плотности костей, позвоночный столб может механически травмироваться, следствием чего может стать компрессионный перелом позвоночника. Он происходит при одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Лечение компрессионного перелома позвоночника позволяет вернуть позвоночнику былую осанку и гибкость.

Виды переломов позвоночника

Врачи выделяют следующие разновидности компрессионных переломов позвоночника:

  • шейного отдела;
  • грудного поясничного отдела;
  • копчикового отдела;
  • крестцовой части.

Также специалисты выделяют осложненные и неосложненные компрессионные переломы позвоночника.

При неосложненных пострадавший испытывает сильные болевые ощущения в месте перелома, которые возникают из-за раздражения нервного окончания в этой зоне. В процессе лечения болевые ощущения притупляются и полностью исчезают в момент выздоровления.

Компрессионный перелом тела позвоночника

При осложненных переломах сдавливается спинной мозг, и потерпевший может не ощущать боли совсем. Такие переломы происходят чаще всего при получении многочисленных травм во время аварии, при падении с высоты, у пожилых людей из-за хрупкости костей.

Осложненный перелом характеризуется тем, что его достаточно сложно выявить во время первичного осмотра. Продиагностировать его можно с помощью рентгенографического обследования.

Последствия

При отсутствии лечения компрессионный перелом позвоночника приводит к деформации позвоночного столба, а значит к травме спинного мозга, а далее к параличу.

Придавленные нервные корешки и разрушенный межпозвоночный диск приводят к посттравматическому радикулиту и остеохондрозу.

Оказание первой помощи

Если в результате травмы и жалоб пострадавшего предполагается перелом позвоночника, то первым делом нужно вызвать скорую помощь и не предпринимать более никаких действий. Однако в ситуации, когда пострадавшего невозможно оставить на месте происшествия, необходимо оказать больному первую помощь.

Основное ее правило – это правильная транспортировка больного. Пострадавшего необходимо как можно меньше передвигать, а также не давать ему садиться или вставать с целью не допущения смещения возможных осколков. Перевозить или переносить больного необходимо на твердой и ровной поверхности. При этом нужно отслеживать, чтобы и голова, и шея поворачивались с туловищем, т.е. все отделы позвоночника были в одной плоскости.

Лечение перелома позвоночника

В результате проведения необходимых исследований позвоночного столба устанавливается диагноз и после этого начинается соответствующее лечение при компрессионном переломе позвоночника. Оно обычно длится достаточно долго, поэтому от больного ждут самодисциплины и соблюдения постельного режима.

Выбор методов и приемов лечения перелома специалист делает в зависимости от состояния пострадавшего и тяжести перелома. Существует первая, вторая и третья стадии перелома позвоночника. И если при первой степени возможно применение только консервативного лечения, то при третьей степени сложности перелома позвоночника, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение, вертебропластика, кифопластика – основные направления лечения переломов позвоночника.

Консервативное лечение

Консервативное лечение компрессионных переломов включает:

  • проведение обезболивающих процедур;
  • временную фиксацию позвоночника при помощи специального корсета;
  • выполнение специальных лечебных упражнений;
  • курс специального массажа;
  • применение физиотерапевтических процедур.

Консервативное лечение

На первых порах консервативного лечения компрессионного перелома позвоночника пациент находится на жесткой постели, которая стоит под наклоном. Больному противопоказаны любые нагрузки, чтобы дать поврежденному позвоночнику время восстановиться. Далее лечащий врач в зависимости от времени, прошедшего с момента травмы, от характера травмы и особенностей течения болезни назначает занятия лечебной физкультурой. Она помогает:

  • восстановлению правильной оси и естественных изгибов позвоночника;
  • укреплению длинных мышц на спине и др. групп мышц туловища;
  • восстановлению гибкости и нормальной подвижности позвоночника;
  • созданию мышечного корсета, который удерживает позвоночник в нормальном положении.

Четыре-пять месяцев занятий физкультурой помогают восстановить нормальную трудоспособность пациентов.

Время ношения корсета, который желательно изготовить на заказ, составляет период от одного месяца до двух. Корсет содействует расправлению места перелома и создает дополнительную фиксацию позвоночного столба.

Лечение малоинвазивными операциями

Компрессионные переломы сложной степени требуют хирургического вмешательства. Если повреждены спиной мозг и нервные корешки проводится открытая операция. В других случаях можно обойтись и применением малоинвазивных методов: вертебропластикой или кифопластикой.

Лечение малоинвазивными операциями

При вертебропластике на коже пациента делают небольшой надрез. В него под флуороскопическим контролем вводят иглу. А через нее в поврежденный позвонок позвоночного столба вводят специальный цемент, который предотвращает разрушение позвонка. Вертебропластика позволяет устранить болевые ощущения в области спины и содействует укреплению позвонка.

Кифопластика позволяет скорректировать положение и форму поврежденного позвонка. При кифопластике делают несколько небольших надрезов кожи и вводят с разных сторон к поврежденному позвонку две иглы. С помощью микрохирургических инструментов в позвонке проделывают два отверстия. В них аккуратно вводят 2 спущенные камеры. Затем, надув их и восстановив положенную высоту позвонка, с помощью специального костного цемента их фиксируют в необходимом положении.

Лечение компрессионного перелома позвоночника у детей во многих учреждениях проводится по аналогии с лечением взрослых. Однако некоторые специалисты считают, что лечение детских переломов позвоночника должно строиться не на вытяжении его, а скорее на дополнительной нагрузке.

Реабилитация

Методы реабилитационных мероприятий

После травмы позвоночника реабилитация помогает достигнуть постепенной мобилизации больного. Чаще всего в этом случае применяют физиотерапию. Но приступать к ней можно спустя полтора месяца после момента травмы. Для снятия болевых ощущений применяют холодотерапию, массаж или электростимуляцию.

Благодаря эффективной физиотерапии у пациентов восстанавливается осанка, повышается гибкость и подвижность позвонков.