ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В ТИПИЧНОМ МЕСТЕ (ПЕРЕЛОМ КОЛЛЕСА)

В 1814 г. этот вид перелома был впервые описан Colles.

Перелом происходит на 2- 3 см выше суставной линии и захватывает всю толщу нижнего конца кости. Наблюдается смещение нижнего фрагмента кзади (рис. 248).

Рис. 248. Перелом Коллеса (перелом луча в типичном месте). Типичная деформация в виде вилки, образовавшаяся вследствие смещения кзади периферического отломка.

Обычно перелом возникает при падении на ладонь, когда кисть направляется кзади и в лучевую сторону. При нормальном лучезапястном суставе нижний конец луча имеет ясно выраженную переднюю вогнутость и суставная поверхность слегка направлена кпереди и кнутри. После перелома Коллеса эта вогнутость исчезает, так как небольшой нижний фрагмент смещается и наклоняется кзади (рис. 249, 250).

Рис. 249. Перелом Коллеса со смещением и отклонением кзади. Боковое смещение в лучевую сторону и вклинение нижнего фрагмента.

Рис. 250. Тот же случай после ручной репозиции. Суставные поверхности лучевой кости имеют должное направление книзу и кпереди.

Имеются также смещение, отклонение в лучевую сторону и вклинение отломков. Нижний фрагмент часто раздроблен. Выявляются дополнительные линии переломов, распространяющиеся к суставной поверхности.

Лечение

Причины нарушения функции при несовершенной репозиции

При плохой репозиции смещенного кзади отломка нарушение оси сустава вызывает его постоянную слабость. Трение сухожилий сгибательных мышц по переднему краю может вызвать повторные вспышки тендосиновита. Кроме того, лучевая половина нижнего радио-ульнарного сочленения смещается с небольшим фрагментом. Имеются подвывих сустава и ограничение радио-ульнарных движений.

Если отклонение в лучевую сторону вместе со смещенным отломком не репонируется, то резко выступает нижний конец локтевой кости. Такая деформация становится особенно ясной через несколько недель после спадения отека. Самое легкое смещение в лучевую сторону дает значительную деформацию. Смещение в лучевую сторону возможно только при разрыве внутренней связки сустава или при отрыве шиловидного отростка локтевой кости. Редко наблюдается костное срастание. Сращение посредством фиброзной ткани происходит через 2-3 месяца. Некоторая неловкость может оставаться в этой области долгое время и после срастания лучевой кости. Иногда имеют место также разрыв треугольного фиброхряща н постоянная неустойчивость нижнего конца лучевой кости. В очень немногих случаях смещение кзади вызывает растяжение срединного нерва впереди области лучезапястного сустава. Это осложняется временным невритом срединного нерва с покалыванием и онемением пальцев, слабостью мышц.

Ручная репозиция

По окончании лечения поврежденная конечность не должна отличаться от здоровой. Если такой результат не достигнут, то значит метод репозиции и иммобилизации был неправильным. Наиболее частой причиной неудач является неточная репозиция смещения луча. Особое внимание должно быть обращено не только на то, чтобы отталкивать и направлять нижний фрагмент кпереди, но также сильно направлять его к локтевой кости. Нет оснований опасаться чрезмерного корригирования смещения, как бы сильно ни было ручное давление.

Не следует производить попыток разъединять смещенные отломки, увеличивая смещение кзади, так как это усугубляет повреждение тканей впереди лучезапястного сустава. Не представляет трудности разъединить отломки сильным вытяжением отдельно за большой палец и остальные пальцы. После этого репозиция смещения должна быть дополнена прямым давлением на фрагмент. Можно одновременно репонировать смещение отломков кзади и кнаружи одним движением, которое пронирует нижний фрагмент и толкает его кпереди. Эта техника не вполне устраняет смещение отломка в наружную сторону. Лучше производить два различных маневра. Сначала, после предварительного вытяжения, хирург охватывает своей рукой возвышение большого пальца и заднюю поверхность нижнего фрагмента; его пальцы сходятся на передней поверхности. Противодавление хирург оказывает другой рукой, положенной на переднюю поверхность предплечья. Фрагмент отклоняется и отталкивается кпереди и пронируется. После этого хирург возвышение большого пальца своей правой руки помещает с лучевой стороны шиловидного отростка луча больного, а его левая рука находится с противоположной стороны конечности. Фрагмент очень сильно отталкивается кнутри по направлению к локтевой кости.

Иммобилизация после репозиции

Иммобилизация в желобоватой шине или с ватной прокладкой вредна, громоздка и таит в себе опасность повторных смещений. Гораздо более эффективной является хорошо отмоделированная гипсовая повязка без прокладки. Как только произведена репозиция отломков, ассистент захватывает большой палец больного одной рукой, а остальные пальцы - другой и поддерживает сильное вытяжение, в то время как хирург накладывает гипсовую повязку. Гипсовую лонгету накладывают от пястных головок до уровня локтя и удерживают в таком положении наложением круговых гипсовых бинтов. Гипсовая повязка должна заходить на лучевую сторону пястной кости большого пальца до основания eminencia thenar кпереди над лучезапястным суставом до бугристости ладьевидной кости, но не на ладонь.

В то время как гипс засыхает, пальцы левой руки хирурга моделируют его так, чтобы воспроизвести вогнутость лучевой кости, а правая рука отталкивает нижний фрагмент и запястье кнутри и кпереди. Сильного сгибания лучезапястного сустава необходимо избегать. После того как гипс высох, руку в гипсовой повязке удерживают бинтом, проведенным через ладонь. Гипсовая лонгета не должна выходить за пределы горизонтальной складки ладони, являющейся уровнем пястно-фаланговых сочленений.

Предупреждение смещения

Репозиция перелома Коллеса не представляет трудностей, но наложение гипсовой повязки, которая должна быть достаточно тугой, чтобы предупредить смещение, но не нарушить кровообращение, требует опыта и искусства. Перелом может быть настолько раздробленным, что без точного моделирования в гипсовой повязке деформация может повториться и перелом срастется со смещением в лучевую сторону или кзади. Этого можно избежать при точной первичной репозиции и хорошем моделировании при наложении новой гипсовой повязки, если при первичной репозиции имелся значительный отек или припухлость сустава. Нет необходимости в фиксации киршнеровской проволокой, проведенной через шейки костей и гипсовую повязку.

Последующее лечение

Самый важный этап лечения начинается после репозиции и иммобилизации перелома. Хирург обязан удостовериться, что после наложения гипса сохраняется полная свобода движений пальцев и плеча. Промедление с началом активных движений в этих суставах даже на 7-10 дней может вызвать такую тугоподвижность суставов, что если со временем и окажется возможным восстановление подвижности, то это потребует сложного лечения в течение нескольких месяцев.

Как только больной приходит в себя после наркоза, его надо обучить трем видам упражнений пальцев и плеча. Ему дают указания повторять такие движения не реже чем каждый час в течение дня.

Упражнения пальцев

Отек пальцев никогда не бывает столь выражен, чтобы мешать движениям. Чем более отечны пальцы, тем больше показаний к активным упражнениям. У больного создается неправильное впечатление, что гипсовая повязка мешает движениям. Следует разубедить его в этом.

Показаны следующие движения:

  1. Пальцы полностью разгибаются и широко раздвигаются.
  2. Межфаланговые сочленения сгибаются до соприкосновения кончиков пальцев с ладонью. Проксимальные суставы сгибаются до 110°, а дистальные до 90°.
  3. Пястно-фаланговые сочленения сгибают до 90°, стараясь кончиками пальцев коснуться передней поверхности лучезапястного сустава. Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы указательный палец сгибался полностью и чтобы положение большого пальца не мешало этому движению.

Упражнения плеча

  1. Производят полное отведение плеча до соприкосновения с головой.
  2. Плечо ротируют кнаружи так, чтобы рука помещалась сзади шеи.
  3. Плечо ротируют внутри и пальцами достигают противоположной лопатки.

Отек пальцев

В течение первых дней конечности надо придать возвышенное положение для предупреждения отечности. Может быть даже рекомендован постельный режим с конечностью, приподнятой на подушке, и пальцами, обращенными к потолку. В некоторых случаях необходимо разрезать гипсовую повязку и забинтовать ее по всей длине от ладони до верхней части предплечья. Гипсовую повязку исправляют через несколько дней по исчезновении отека.

Функциональное пользование конечностью

Два-три дня конечность поддерживают косынкой. Упражнения для пальцев и плеча выполняют каждый час. После этого косынку снимают и больному разрешают пользоваться конечностью во время еды, одевания, для домашней и даже легкой профессиональной работы.

Продолжительность иммобилизации

После репозиции перелома гипсовую повязку надо носить 5 недель. Раньше этого срока срастание еще недостаточно крепко для предупреждения повторного смещения. Кроме того, более ранняя смена гипсовой повязки не облегчает восстановления движений, а, наоборот, задерживает восстановление движения в лучезапястном суставе.

При условии, что функциональные движения поддерживаются движениями пальцев, объем движений лучезапястного сустава увеличивается, несмотря на продолжающуюся иммобилизацию сустава.

По прошествии этого срока надобность в защитной повязке совершенно отпадает, за исключением случаев, когда имеется наклонность к отеку конечности. Тогда рекомендуется наложение повязки из пасты Унна на 1-2 недели. Лица физического труда могут приступить к легкой работе через 10 дней после снятия гипса. Полное восстановление трудоспособности наступает через несколько недель.

Раздробленный перелом Коллеса

При переломе может произойти раздробление нижнего отломка луча и суставная поверхность оказывается разделенной на фрагменты. Раздробленный перелом не может служить оправданием неудачной репозиции, но неровности суставной поверхности требуют еще большей тщательности и точности репозиции, чтобы движения в суставе были легкими и безболезненными. Расхождение отломков исправляют прямым давлением между руками хирурга с каждой стороны конечности. Давление сначала применяют в передне-задней, а затем в боковой плоскости. Смещение фрагментов кзади и кнаружи исправляется обычным способом. Имеется полная возможность произвести точную репозицию и восстановить гладкость суставной поверхности даже после тяжелых раздробленных переломов кости.

Неправильно сросшиеся переломы Коллеса

Спустя 2-3 недели после перелома Коллеса еще возможна репозиция перелома. При переломе более чем 6-8-недельной давности деформация может быть исправлена только с помощью остеотомии лучевой кости. В течение первых недель после репозиции часто бывает трудно удержать репонированные отломки и имеется сильная тенденция к повторному смещению кзади и в лучевую сторону. Кроме того, возможна абсорбция кости в месте перелома с легким укорочением лучевой кости. Даже после удачной репозиции фрагментов может создаться диспропорция между длиной костей; более длинная локтевая кость будет выдаваться, создавая деформацию. Оба эти обстоятельства устраняются очень простой и остроумной операцией, которая сначала была описана Jackson и Burrows, а позже Campbell. Резецируют в виде клинышка выдающийся под кожей смещенный конец локтевой кости, после чего производят остеотомию лучевой кости в месте бывшего перелома и клинышек, иссеченный из локтевой кости, вставляют на место произведенной остеотомии лучевой кости таким образом, чтобы поддерживать наклон нижнего фрагмента кпереди и кнутри (рис. 251, 252, 253).

Рис. 251. Неправильно сросшийся перелом луча в типичном месте. Через 8 недель деформация и смещение были репонированы с предварительной резекцией головки локтевой кости.

Рис. 252. После резекции головки локтевой кости и репозиции достигнуты правильное сопоставление отломков и хорошая функция конечности.