Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Компрессионный перелом является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Травма возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника

Чаще всего встречается компрессионный перелом первого и второго поясничного позвонка, а также 11 и 12 грудного позвонка. При этом пострадать может как один из этих позвонков, так и сразу несколько. Очень часто причиной подобной травмы являются автомобильные аварии или падения с высоты.

Отдельно можно упомянуть о распространенности подобного рода травм у пожилых людей, что чаще всего происходит в следствие развития остеопороза, при котором кости слабеют и становятся хрупкими. В этой ситуации компрессионный перелом может выступать в роли осложнения основного заболевания, хотя опасность его от этого нисколько не уменьшается.

В общем случае переломы позвоночника, при которых не произошло повреждения спинного мозга, разделяют на 3 степени. При первой степени происходит уменьшение высоты позвонка менее чем на половину, при второй — примерно на половину. При третьей степени уменьшение самое значительное — более чем на 50%. В момент получения перелома больной чувствует достаточно выраженную сильную боль.

Примечательно то, что в тех случаях, когда происходит перелом ослабленных другими заболеваниями позвонков при относительно легких травмах, боль незначительна и ее зачастую просто игнорируют.

Кроме того, следует учитывать, что характерным проявлением поражения нервных структур при переломе является не сама боль, а появление неврологических симптомов. Например, это может быть онемение в ногах или руках, или же просто слабость мышц.

О последствиях компрессионных переломов

Как мы уже сказали, сам по себе компрессионный перелом может быть очень опасен. Так, одним из самых опасных является перелом пятого шейного позвонка. Вся проблема в том, что в шейном отделе позвоночника сосредоточено много кровеносных сосудов и нервных каналов, поэтому травма этого отдела зачастую приводит к очень серьезным последствиям.

Компрессионный перелом поясницы встречается довольно часто

Так, неудачливые «ныряльщики» как минимум рискуют «заработать» патологическую сегментарную нестабильность, которая возникает из-за значительного уменьшения высоты травмированного позвонка. Что будет в худшем случае описывать нет смысла, но и лучший сценарий в данной ситуации достаточно опасен.

Переломы в грудном отделе встречаются очень редко, поскольку практически всегда они являются следствием прямой травмы. Так, например, перелом 7 грудного позвонка себя обычно проявляет хоть и достаточно сильной, но терпимой болью (если не было травмы спинного мозга). В результате человек часто решает «потерпеть, само пройдет». Само по себе, конечно, не проходит, зато добавляется ряд осложнений, которые вылечить уже сложнее.

Достаточно сложными являются переломы в области поясницы, поскольку именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка.

Перелом 12 позвонка грудного отдела, или 1-2 позвонков поясничного (перелом 3 и 4 позвонка поясничного отдела практически не встречается) не слишком опасен, если было вовремя начато лечение, и при этом не был травмирован спинной мозг.

Но уменьшение размера одного из позвонков в данном отделе позвоночника практически всегда приводит к появлению быстрых дегенеративных изменений, травмированию нервных окончаний, из-за чего возникают хронические болевые синдромы.

О лечении переломов позвоночника

Компрессионные переломы тел позвонков — явление крайне неприятное, но они не всегда требует хирургического вмешательства. Обычно дело ограничивается строгим и продолжительным постельным режимом, который может длиться несколько недель, а также приемом анальгетиков, которые позволяют избавиться от боли.

Со временем, конечно, позвонок «срастется», но пациенту еще предстоит иметь дело с последствиями перелома. В первую очередь с тем, что изменилась форма позвонка и теперь он при больших нагрузках может сместиться. Более того, иногда небольшое смещение может наблюдаться сразу после снятия гипса и первых попыток передвигаться. Это происходит потому, что мышцы спины за время лечения серьезно ослабли и пока не в состоянии удерживать позвоночник.

Следует понимать, что если произошел перелом позвоночника, то лечение — это не только продолжительное нахождение без движения, но и напряженная работа по реабилитации организма.

Так, основой реабилитационного периода обычно становится лечебная физкультура и массаж, которые позволяют восстановить состояние мышечного корсета спины. Полезными будут также физиотерапевтические процедуры, которые помогут восстановить нормальный обмен веществ в области травмы, а это является неплохой профилактикой возможному развитию дегенеративных процессов.