медицинские расходники

Гипсовая повязка наложение, виды, правила наложения при переломах, снятие гипсовой повязки

Гипс-это сульфат кальция, представляет из себя белый поро­шок, который получают путем прокаливания природного гип­сового камня при температуре 70—140°С. Хороший гипс должен быть белого цвета, консистенции пшеничной муки, сухой, без примесей и мелких камешков, не должен слипаться в комок при сжимании его в кулаке.

Виды гипсовых повязок

Гипсовые повязки делятся на пол­ные и неполные.  К последним относятся гипсовая лонгета и гипсовая кроватка.

К полным гипсовым повязкам относятся:

1)циркулярная (сплошная) гипсовая повязка покрывает конечность или туловище по окружности;

2)окончатая гипсовая повязка — повязка-с «окном» над ра­ной для возможности обработки раны;

3) тутор-гильза из гипса, которая накладывается на повреж­денный сегмент конечности. Тутор может быть съемным и несъемным;

4) гипсовый корсет применяется при переломах, воспали­тельных процессах и при деформации позвоночника;

5) торако-брахиальная повязка применяется при переломах плеча, операциях на плечевом суставе;

6) повязка на бедро и тазобедренный сустав (кокситная по­вязка) применяется при воспалительных заболеваниях тазо-бедренного сустава, переломах бедренной кости, туберкулезном кок­сите, огнестрельных, ранениях тазобедренного сустава, после опе­раций на тазобедренном суставе

7)«сапожок»- при переломе малоберцовой кости или лодыжки

8) мостовидная — состоит из двух отдельных частей, скреплен­ных гипсовыми или металлическими полосами в виде мостов.

Наложение гипсовой повязки правила :

Гипсовые повязки могут быть с ватво-марлевой подкладной и бесподкладочные. Первые, в основном применяются в ортопедической практике, а вторые при лечении переломов, особенно открытых;

1) Перед наложением гипсовой повязки больного, необходимо посадить или уложить в удобное положение, чтобы избежать напряжения мышц и неприятных ощущений при бинтовании.

2) Для фиксируемой части тела или конечности используют специальные стойки, подставки, чтобы придать ей то положе­ние, в котором она будет находиться после наложения повязки. Все костные выступы должны быть закрыты ватно-марлевыми подушечками для профилактики пролежней.

3) Гипсовый бинт ведут спирально, бинтуют без натяжения, раскатывая бинт по телу, не отрывая головку бинта от бинтуе­мой поверхности, чтобы не образовались складки. Каждый слой гипсового бинта разглаживается ладонью, моделируется по контурам тела. Этот прием делает гипсовую повязку монолитной.

4) Над местом перелома, на сгибах гипсовая повязка укрепляется дополнительными турами бинта и может состоять из 6 - 12 слоев бинта.

5) Нельзя менять положение конечности во время наложения повязки, так как это приводит к образованию складок, которые, сдавливая сосуды, могут вызывать образование пролежня. 6)

Во время бинтования конечность поддерживается всей ла­донью, а не пальцами чтобы не было вдавлений в повязке

7) В процессе наложения гипса необходимо следить за выра­жением лица больного и его болевыми ощущениями.

8) Пальцы верхней или нижней конечности надо всегда ос­тавлять открытыми, чтобы по их виду судить о кровообраще­нии. Если пальцы отекают и синеют, холодные на ощупь зна­чит имеет место венозный застой. Повязку при этом надо разрезать, а может быть и заменить. Если больной жалуется на сильные боли, а пальцы стали белые и холодные значит передавленны артерии и повязку немедленно надо разрезать вдоль, развести края и временно укрепить мягким бинтом до наложения но­вой повязки.

9) Края повязки подрезают, подвертывают наружу, образо­вавшийся валик заглаживают гипсовой кашицей. После прикры­вается слоем марли и опять промазывается кашицей.

10) На повязке пишут дату наложения: гипсовой повязки.

11) Мокрую повязку до высыханий нельзя укрывать просты­ней. Окончательно она высыхает на третьи сутки.

12) Больной должен быть обучен как уберечь повязку в пе­риод высыхания от промокания, от деформации, предупрежден о немедленном обращении к врачу при появлении болей, отека, посинения или побеления пальцев.

Снятие гипсовой повязки.

Для снятия гипсовой повязки применяются специальные инструменты: ножницы с длинны­ми утяжелёнными ручками у которых конец нижней бранши удлинен и затуплен, чтобы не повредить кожу; пилы-ножовки полукруглой формы, ножи, электрические аппараты для разрезания гипса.

Иногда для облегчения резания смачивают линию разреза водой или растворомповаренной соли. Сначало повязку разрезают по длинне затем осторожно раз­водят ее края пошире и также осторожно вынимают из повязки конечность, поддерживая ее периферическую часть.

Врач должен присутствовать при снятии гипсовой повязки для контроля за состоянием костной мозоли, и при необходимо­сти наложить новую иммобилизующую повязку. После снятия повязки конечность обмывают теплой водой и мылом.