Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом - это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

Причины переломов

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак : ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

Симптомы переломов у собак

При переломе конечности:

  • собака не может ступить на поврежденную лапу и постоянно держит ее на весу,
  • в месте перелома начинает быстро образовываться отек,
  • поврежденная лапа где-то в два раза по объему превышает здоровые конечности,
  • лапа может свободно и неестественно двигаться,
  • при попытке осмотра и прикосновения собака испытывает боль и скулит

При переломе хвоста. также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Первая помощь при переломах

Если перелом открытый и имеется кровотечение, необходимо его остановить. Нужно обработать рану, закрыть ее салфеткой и наложить повязку. При закрытом переломе, первое, что необходимо сделать - это обеспечить обездвиживание, то есть фиксацию поврежденной конечности или полностью ограничить передвижение животного в том положении, в котором оно на данный момент находится.

Ни в коем случае не стоит пытаться исправить конфигурацию костей. Это только доставит собаке ужасные мучения. Обездвиженное животное необходимо срочно доставить в клинику поскольку от рентгена перелома будет зависеть выбор метода лечения.

Лечение переломов у собак

При закрытых обычных трещинах и переломах без смещения лап, хвоста и ребер используется консервативное лечение. Это предоставление покоя, наложение шин или поддерживающих повязок (Роберта Джонса, Эхмера). Гипсовые повязки в лечении животных малоэффективны.

Если же необходимо соединять частицы или отломки кости с помощью специальных конструкций, то используется хирургическое вмешательство – остеосинтез. Эта операция обеспечивает надежную фиксацию и костная ткань имеет возможность благоприятно срастись. Для остеосинтеза используются: аппарат Илизарова (для крупных и средних собак со сложными повреждениями), аппарат Киршнера (на бедре, челюсти, костях таза и позвоночнике), полимер и спицы (для самых мелких пород), фиксатор внутри кости.

Главный смысл лечения переломов - точно сопоставить костные фрагменты и отломков и надежно их удержать какое-то время в правильном положении до полного сращения. После остеосинтеза собака скоро перестает испытывать боль и быстро начинает понемногу опираться на поврежденную лапу. И чем раньше она начнет это делать, тем быстрее лапа будет заживать.

Однако чрезмерную нагрузку следует предотвращать, исключить бег и прыжки. Для этого, первые 4 – 6 недель собаку лучше выгуливать только на поводке. Лечение очень сложных и опасных для жизни переломов костей черепа, таза и позвоночника зависит от степени повреждения внутренних органов. Однако, чаще всего прогноз не утешительный.