Распознанный текст

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Г. Колесниченко

ШИНА Д. ЧЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАКРЫТЫХ

ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ

Заявлено 6 апреля 1959 г. за № 62427131 в Комитет по делам изобретений

и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1960 г.

Предлагается шина для функционального лечения закрытых переломов ключицы, отличающаяся возможностью производить во время лечения репозицию с добавлением дозировгнного вытяжения, не снимая шины.

На чертеже.изображена шина, вид сбоку.

Шина состоит из трех основных частей; крестовины 1, Г-образного штока 2 и подмышечного костыля 3, соединенных между собой двумя винтовыми зажимами 4, 5, Крестовина предназначена для фиксации шины к гипсовой повязке и состоит из двух пластин б, 7, имеющих в центре окончатые отверстия.

Одна из пластин, горизонтальная лапка крестовины, имеет небольшую кривизну для более плотного прилегания к гипсовой повязке, Вторая пластинка 7 является вертикальной лапкой крестовины. К крестови. не с помощью шипового соединения жестко прикреплен винтовой зажим 4. При сборке крестовины шип винтового зажима вставляют в окончатое отверстие горизонтальной лапки, зажим поворачивают на 90, сзади накладывается вертикальная лапка и заклепками скрепляют детали. К крестовине жестко прикреплен винтовой зажим 4. Г-образный шток вертикальным коленом вставляется в отверстие винтового зажима крестовины и шплинтуется. При сборке подмышечного костыля шип зажима вставляют в окончатое отверстие 8 пластины подмышечного костыля, поворачивают на 90 и приклепывают накладку. Подмышечный косты, чь насаживается на горизонтальное колено Г-образного штока. С помощью винтовых зажимов костыль можно перемещать и фиксировать в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях: вокруг оси вертикального колена Г-образного штока, вокруг и вдоль оси горизонтального колена этого же штока.

Методика применения шины. Больному накладывают гипсовую повязку на уровне третьего ребра до реберных дуг, вначале через здоровое надплечье перебрасывают лонгету, под которую подкладывают ватно-марлевую подушечку, Мягким бинтом, продетым через щелевидные отвер. стия горизонтальной лапки крестовины, последнюю привязывают к гипсовой повязке на уровне четвертого ребра по средне-подмышечной линии на стороне повреждения и пригипсовывают тремя-четырьмя бинтами. В

гематому на месте перелома вводят 15 — 20 лл 1-ного раствора ново. каина. Больного усаживают спиной к хирургу. Подмышечный костыль, обернутый ватой и бинтом, насаживают на горизонтальное колено Г-об. разного штока и подводят в подмышечную впадину. Хирург приподнимает и отводит назад надплечье поврежденной стороны надавливанием на центральный фрагмент и адаптирует отломки ключицы. Помощник закрепляет надплечье подмышечным костылемв положении максимального отведения назад. Шина накладывается на 21 — 24 дня.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 132, 135

Информационно-издательский отдел.

Объем 0, 17 п, л. Зак. 10010

Подп. к печ, 25.Х1-59 гТираж 320 Цена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Шина для функционального лечения закрытых переломов ключицы, состоящая из крестовины для фиксации шины к гипсовой повязке туловища, Г-образного штока и подмышечного костыля, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью возможности производить во время лечения репозицию с добавлением дозированного вытяжения не снимая шины, крестовина и подмышечный костыль снабжены винтовыми зажимами, фиксирующими подмышечный костыль при его перемещении в двух взаимно-перпендику. лярных плоскостях; вокруг оси вертикального колена Г-образного штока. вокруг и вдоль оси горизонтального колена штока.