Травма шейки бедра одна из самых опасных

30 ОКТ 13

Один из самых опасных видов травм – это перелом шейки бедра. Привести он может не только к полной обездвиженности на несколько месяцев, но и к летальному исходу. Лечение в таких случаях, как правило, очень долгое и включает различные восстановительные этапы.

Больше всего этому подвержены люди пожилого возраста. Причиной получения травмы зачастую служат возрастные изменения, которые происходят у людей в возрасте от пятидесяти пяти лет. Осложняется ситуация, если у человека существует такое заболевание, как остеопороз. Вследствие снижения плотности минералов, костная ткань становится хрупкой, что существенно увеличивает риск ее повреждения.

Перелом шейки бедра у пожилых людей зачастую происходит и в результате значительного снижения мышечного тонуса. Впоследствии это может привести не только к появлению пролежней, но и ко многим другим осложнениям.

У пациентов молодого возраста обсуждаемая проблема встречается реже. Получение этой травмы связано, как правило, со спортивной или производственной деятельностью. Кроме того, ее можно получить в результате падения с высоты, ДТП или даже после резкого перенесения веса на одну ногу. Частотность равносильна перелому стопы .

Существует несколько опасных видов перелома шейки бедра:

  • со смещением;
  • медиальный;
  • вколоченный

Кроме того, можно разделить перелом шейки бедра на три категории, где страдают следующие части кости:

  • головка;
  • шейка;
  • большой вертел

Внутрисуставный (медиальный) считается наиболее опасным, поскольку велик риск того, что костная ткань восстанавливаться будет в течение очень длительного времени. В отличие от медиального, латеральный разлом не так опасен, поскольку точка удара обычно находится ниже места, где крепится сустав. Такой разлом кости называют еще внесуставным или боковым. В этом случае процесс заживления будет проходить немного быстрее.

Закрытая травма бедра, как правило, бывает не менее опасен, чем открытый. Существенным отличием является тот факт, что при нем не нарушается целостность сосудов и тканей. Тем не менее, закрытый перелом необходимо своевременно лечить. Это очень важно, поскольку при его несвоевременной диагностике может стать открытым и повлечь за собой массу осложнений.

Симптоматика при получении травмы

Существует несколько главных симптомов, благодаря которым можно самостоятельно диагностировать проблему и назначить соответствующее лечение.

— Постоянная боль в паху и тазовой области. Она почти никогда не бывает острой или сильной, из-за чего больной часто не может определить, откуда она появилась. Если двигательная активность при этом продолжается, боль начинает становиться сильнее, до той поры, пока не станет совсем невыносимой.

— Одним из симптомов также может стать поворот сломанной конечности наружу от места, в котором было получено повреждение.

— Конечность, поврежденная в шейке бедра, становится короче, чем неповрежденная нога. Изменение может быть незаметным, поскольку разница в длине двух ног будет составлять не более четырех сантиметров. Различия можно увидеть только когда человек находится в положении лежа с выпрямленными ногами. Такое отличие в длине между поврежденной и неповрежденной ногой объясняется тем, что мышцы сломанной конечности сокращаются и подтягиваются к тазобедренному суставу;

— Один из самых выраженных симптомов, принято называть «симптомом прилипшей пятки». Проявляется он тем, что поврежденную ногу в положении лежа невозможно поднять вверх и держать ее на весу. Хотя при этом симптоме сохраняется функция сгибания и разгибания ноги.

— Звук хруста при попытке принять горизонтальное положение.

К сожалению, слом в области шейки бедра очень сложно самостоятельно диагностировать на первых порах, не так, как при переломе голеностопа. где все предельно ясно. Как правило, больной продолжает еще несколько дней передвигаться, что значительно усугубляет состояние костной ткани. Специалисты советуют при малейших проявлениях описанных выше симптомов немедленно вызвать врача на дом. Чем раньше начнутся терапевтические мероприятия, назначаемые в этом случае, тем выше будет вероятность избежать осложнений. Последствия перелома шейки бедра, диагностика которого была проведена только лишь по прошествии нескольких дней, может перейти в открытую форму. Кроме этого, может произойти серьезное повреждение сосудов и мягких тканей, а так же смещение фрагментов кости.

Скрытые симптомы характерны для вколоченного перелома шейки бедра, поэтому своевременное обращение к специалисту очень важно. Лучше убедиться, что с вами все в порядке, нежели потом бороться с осложнениями. При несвоевременном выявлении проблемы, она переходит в более опасную стадию и лечение может потребовать хирургического вмешательства.

Чем чревата травма шейки бедра

Как правило, нарушение кости может привести к плачевным последствиям, если не соблюдать рекомендации врача, включающие в себя советы по уходу за больным и корректировке питания. Благоприятность прогнозов зависит и от некоторых других факторов. Например, таких, как возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести.

Последствия такого повреждения могут проявляться по-разному. Одно из наиболее распространенных осложнений — это появление пролежней в зоне крестцовой области и ягодиц. Ведь человек, получивший такой удар, долгое время находится в обездвиженном состоянии. Кроме этого, происходит острый венозный застой, который представляет не менее серьезную угрозу для здоровья, а так же тромбоз сосудов. Вынужденная неподвижность приводит иногда к нарушению функции пищеварения.

Данное повреждение может негативно отразиться и на бронхо-легочной системе. В связи с этим может развиться целый ряд сопутствующих заболеваний: застойная пневмония, дыхательная недостаточность. Антибактериальное медикаментозное лечение, как правило, оказывает слишком малую помощь в этом случае, вследствие чего эти осложнения могут привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же к летальному исходу.

Какими методами проводится лечение

Лечение подбирается не только в соответствии со степенью тяжести и характера повреждения шейки бедра. Учитывается еще и возраст пациента, состояние костной ткани и здоровья в целом.

Лечение этого вида проблемы с ногой осуществляется двумя основными методами– хирургическим и консервативным.

Лучшим, конечно же, считается оперативное лечение, поскольку после его проведения очень высока вероятность быстрого заживления кости.

Консервативное лечение перелома показано только в том случае, если у пациента существуют значительные противопоказания к проведению операции. Чаще всего они появляются у людей в возрасте от шестидесяти лет, а так же у больных, которые имеют какое-либо серьезное заболевание, протекающее в острой или тяжелой форме. Консервативное лечение этой проблемы может быть применено и в том случае, если полученная травма относится к легкой, при которой не происходит перелома со смещением. При этом линия слома не должна достигать угла в тридцать градусов.

Консервативный метод предполагает и проведение такой процедуры, как вытяжение. После него тазобедренный сустав хорошо зафиксирован, а лечение проводится при помощи восстанавливающей медикаментозной терапии. Так же выполняется комплекс ЛФК для возвращения подвижности конечности и исключения риска осложнений.

Существенную роль при проведении лечения играет питание. Важно соблюдать баланс, сделать питание не только низкокалорийным, но и полным тех витаминов и микроэлементов, которые необходимы для лучшего сращивания поврежденной кости. Меню обязательно должно включать в себя рыбу, творог, молочные продукты, фрукты и овощи. Питание на их основе существенно поможет не только восполнить запас витаминов, но и позволит избежать осложнений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.