Перелом ключицы

Перелом ключицы  – довольно распространенная и одна из самых опасных травм. Очень часто ее получают спортсмены, особенно боксеры, каратисты и т.д. Достаточно часто встречается в детском и юношеском возрасте. Ключица представляет собой трубчатую кость. Центральный конец ключицы соединен с грудиной, а боковой с акромиальным отростком лопатки. Переломы ключицы возникают часто и составляют около 15% от всех переломов костей.

Механизм перелома ключицы чаще всего представляет собой прямое воздействие травмирующей силы – удар по ключице. Повреждение ключицы может возникнуть в результате падения на плечо, прямую руку, локоть. Под влиянием тяги мышц (в основном грудино-ключично-сосцевидной или кивательной мышцы) центральный отломок ключицы смещается вверх и назад, а периферический, вследствие тяжести конечности смещается вниз и кнутри. Пациент жалуется на боли в области перелома, боль при движении рукой, ограничение движений в плечевом суставе. В области перелома возникает припухлость, кровоизлияние.

Его можно получить при падении на плечо, на локоть, а также после непосредственного удара по ключице. Ситуации, когда все это возможно, часто встречаются именно среди детей и подростков, особенно, среди мальчиков. Из всех переломов костей скелета переломы ключицы встречаются у каждого седьмого-десятого человека. Ключица - это небольшая парная трубчатая кость слегка изогнутой формы, которая соединяет лопатку с грудиной (то есть руку и тело), укрепляя тем самым соединения плечевого пояса. Она расположена прямо над верхним ребром и работает, сохраняя лопатку в таком положении, чтобы не стеснять движения руки.

Ключица служит опорой для лопатки и костей руки, не допуская при этом руку к грудной клетке и предоставляя ей возможность двигаться. Ее участие в движении заключается в том, что она передает двигательные импульсы от руки ко всему скелету. Ключица также защищает подмышечную область, в которой расположены крупные кровеносные сосуды и нервные сплетения.

Строение ключицы отличается от строения других трубчатых костей, так как она не имеет внутри костного мозга.

Причины и виды переломов ключицы

Перелом ключицы это нарушение целостности кости. По механизму травмы переломы ключицы можно разделить на две группы. К первой группе относятся переломы, возникающие в результате прямой травмы, например, например, удара по плечу или ключице. Такие травмы приводят к оскольчатому, поперечному и косопоперечному переломам. Во вторую группу входят переломы, возникающие от непрямого механизма травмы, например, после падения на наружную поверхность плеча, на локоть или вытянутую руку. В этих случаях переломы чаще бывают косыми и косопоперечными. Иногда переломы ключицы возникают из-за мышечного сокращения, вызванного судорогами (например, при эпилепсии).

По расположению переломы ключицы делятся на переломы в области наружной трети, средней трети и внутренней трети. Чаще всего переломы происходят в средней трети или на границе средней и наружной трети.

Как проявляются переломы ключицы

При переломах ключицы могут повреждаться различные органы и ткани, так как на характер смещения отломков могут влиять такие факторы, как сила удара, тяжесть конечностей, тяга мышц и т.д. Концами смещенных отломков могут повреждаться плевра, кровеносные сосуды, нервы, кожа.

Пострадавшего беспокоят боли в месте перелома, рука на стороне травмы двигается с трудом из-за боли. На месте травмы есть припухлость, изменение формы ключицы, укорочение надплечья, кровоизлияние, плечо опущено и смещено кпереди и внутрь, надключичная ямка сглажена. Пострадавший поддерживает здоровой рукой предплечье и локоть травмированной конечности, прижимая ее к туловищу. При прощупывании в месте перелома может определяться подвижность отломков ключицы и их трение (крепитация). Не стоит добиваться четкого выявления подвижности отломков ключицы при осмотре, так как это очень болезненно и может повредить окружающие мягкие ткани.

Обследование пострадавшего

При подозрении на перелом ключицы врач в первую очередь выявляет степень нарушения мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, кровеносных сосудов, нервов, органов грудной клетки), после чего пострадавшему назначается рентгенологическое исследование для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Лечение переломов ключицы

На месте происшествия пострадавшему необходимо оказать первую помощь, которая заключается в подвешивании руки на косынку. Можно также прибинтовать руку к туловищу (локтевой сустав согнут под прямым углом), после чего доставить пострадавшего в травмпункт (или в больницу, в зависимости от состояния) для установления точного диагноза и оказания врачебной помощи.

Лечение перелома ключицы зависит от его характера. Лечение поднадкостничных переломов (по типу «зеленой веточки») и переломов без смещения отломков проводится при помощи различных фиксирующих повязок, которые накладываются на срок две-три недели у детей и на месяц у взрослых (у детей переломы срастаются быстрее).

При переломах ключицы со смещением отломков после местного обезболивания производится вправление отломков. Но удержать отломки в нужном положении очень трудно из-за напряжения мышц, поэтому разработаны специальные методы их фиксации, например, кольца Дельбе - два мягких кольца захватывают плечевые суставы и соединяются друг с другом на спине.

При повреждениях, требующих длительного постельного режима, пострадавшего укладывают на край кровати с жестким матрацем, рука свисает с кровати вниз и кзади.

При переломах, которые осложнились нарушением кожных покровов (открытых переломах) или при закрытых переломах с повреждением мягких тканей проводятся различные хирургические операции, восстанавливающие функции ключицы.

Для ускорения заживления тканей используйте Полимедэл и АргоВасна гель .

Дата: Четверг, 26 Августа 2010