Перелом пятки восстановление. После перелома

Сломанная костная ткань пятки – это очень сложный и опасный перелом. Поскольку вес тела переносится на стопу при ходьбе, пятка играет огромную роль для полноценной жизни. Именно поэтому реабилитация после перелома пятки важна не меньше ее лечения. Дольше всего восстановление после перелома будет происходить в случае травмы со смещением. Травма пятки встречается достаточно редко и занимает порядка четырех процентов от общего числа повреждений костной ткани.

Чаще всего перелом случается в результате падения на вытянутые прямо ноги. В зависимости от высоты падения, будет и определена степень тяжести и характер полученной травмы. Зачастую, при падении со слишком высокой плоскости, перелом возникает со смещением. Наиболее тяжелым считается перелом, при котором повреждены лежащие рядом суставы, ткани и сосуды. Средняя тяжесть определяется смещением костных отломков, которые не повредили суставы.

Наиболее опасен перелом пятки со смещением, сочетающийся с большим количеством осколков костной ткани. Период реабилитации в этом случае будет составлять не меньше двух-трех месяцев. Лечение перелома со смещением будет составлять не меньший срок.

Физиотерапия и массаж

Восстановление после перелома пятки начинается сразу же после снятия гипса. Важно начать разрабатывать ногу сразу же после этого, поскольку движения ей будут затруднены. Из-за того, что долгое время не было нужной на ногу нагрузки, мышцы атрофировались, замедлилось кровоснабжение в поврежденной конечности. Задача физиотерапии после перелома заключается в том, чтобы как можно скорее запустить его. Реабилитация перелома чаще всего начинается именно с применения физиотерапевтических процедур. Назначаются они лечащим врачом.

Физиотерапия включает в себя применение таких методов воздействия на место перелома, как электрофорез, прогревание, лазерное низкочастотное воздействие, фонофорез. Все эти процедуры направлены на ускорение кровоснабжения в поврежденном месте, что существенно увеличивает скорость срастания поломанной костной ткани.

Больший эффект достигается благодаря комплексу мер, направленных на разработку долго не функционирующего сустава.

Массаж назначается врачом, как правило, через день-два после получения перелома. Массажные действия производятся в области, которая не закрыта гипсом. Это помогает сохранять нужное кровообращение в конечности. Можно проводить подобные разминающие движения после перелома самостоятельно, не трогая места травмы. Впоследствии же, после снятия гипсовой повязки, массажные процедуры должны проводиться только квалифицированным врачом. Он подберет соответствующий комплекс упражнений, поможет избежать сильной боли.

При начале разработки суставов боли не избежать. Ведь в них скопилось множество отложений, от которых постепенно нужно избавляться. Однако следует помнить, что боль при массаже должна быть не слишком сильной. Лучше всего разбить полуторачасовые занятия на небольшие отрезки времени и массажировать ногу по десять-пятнадцать минут на протяжении всего дня.

Массаж проводится на всем протяжении периода реабилитации. При переломе со смещением он должен был более щадящим, в особенности на начальных этапах.

Упражнения при переломе

Курс ЛФК тоже назначается лечащим доктором. Пользу лечебных упражнений невозможно переоценить. В особенности они важны для переломов со смещением. Ведь нога в этом случае гораздо больший срок находится без движения.

Занятия при переломе со смещением нужно начать только по прошествии нескольких недель, когда будет ясно, что кость начала срастаться. Реабилитация перелома может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, какой характер травмы был получен.

Польза лечебной физкультуры после перелома состоит в том, что не только улучшается кровообращение, но и запускаются обменные процессы. Повышается тонус мышц, поэтому при регулярных занятиях существует большая возможность быстрее встать на ноги. Специальные упражнения подбираются вместе с лечащим врачом. На первых порах они могут выполняться при помощи опытного инструктора, который подробно объяснит, каких нагрузок лучше избегать, а так же о том, какое количество времени следует заниматься.

При переломе со смещением, срок реабилитации может затянуться из-за появления осложнений. В этом случае занятия физкультурой придется временно прекратить.