Симптомы и терапия чрезвертельного перелома бедра у пожилых людей и не только

Чрезвертельный перелом бедра составляет примерно половину из возможных видов переломов бедра и как правило возникает у пожилых людей. Женщины страдают этим недугом чаще: если смотреть статистику по всем пациентам, то больше 50% составляют женщины пенсионного возраста, а связано это с некоторыми физиологическими особенностями. Дело в том, что после менопаузы происходит изменение строения костной ткани, в результате чего теряется кальций. Перелом такого типа в большинстве случаев возникает при падении на бок. У молодых людей бедренная кость очень прочная, но такой перелом также возможен: он возникает в результате тяжелых дорожно-транспортных происшествий или при падении с высоты.

Чрезвертельный перелом бедра – это тяжелое и опасное повреждение

Виды и симптомы

Если у человека произошла травма с повреждением бедра, то доктор обязательно назначает рентген. По его результатам, видимым на снимке, можно выявить один из видов чрезвертельного перелома бедренной кости:

  • Вколоченный со смещением. Встречается чаще всего, характеризуется тем, что шейка бедренной кости входит в большой вертел, который имеет губчатую структуру. При этом поврежденная конечность становится заметнее короче здоровой.
  • Со смещением без вколоченности бедренной кости в большой вертел. Также часто встречается. Отломки могут быть широко разведены, что создает медикам дополнительные трудности при их смещении.
  • Чрезвертельно-диафизарный. Перелом массивный, достигает иногда середины бедра.

Чрезвертельный перелом как правого, так левого бедра, чаще всего закрытый (кожные покровы при этом не повреждены). Для него характерны следующие признаки:

  1. В области травмы появляется сильнейшая острая боль.
  2. Местно возникает отечность.
  3. Кровопотеря составляет около полулитра, что немало для пожилого человека.
  4. После такого перелома с кровопеторей у пациентов часто возникает анемия.

Еще один из признаков перелома – это симптом «прилипшей пятки». Характеризуется тем, что человек в положении лежа на спине не может приподнять пятку от пола. Однако этот симптом может быть и при переломе бедренной кости, поэтому для уточнения диагноза проводят дополнительное исследование (рентген).

Лечение

Сам по себе перелом для жизни угрозы не представляет: кости восстанавливаются достаточно быстро, в срок до двух месяцев. Сначала пациент обезболивается, а на поврежденную конечность накладывается гипс. В этот период консервативного лечения нога в обязательном порядке находится под вытяжением с грузом. По истечении двух месяцев неподвижности необходима реабилитация, чаще всего сроком 2-3 месяца. Пациенту разрешается двигаться с использованием костылей.

В течение всего периода лечения контроль правильности сращения костей осуществляет лечащий доктор. Одно из условий успешного выздоровления – это постельный режим. Но с другой стороны, при отсутствии движения у пожилых пациентов возникают застойные пневмонии. Вот именно от воспаления легких, сопутствующего перелому бедра, пожилые люди умирают чаще всего. Поэтому помимо хирургического контроля необходим регулярный осмотр терапевта с целью своевременного выявления пневмонии.

При хирургическом вмешательстве в кость вставляется специальный стержень, который прочно фиксируется

Во избежание летального исхода от пневмонии, что часто имеет место у пожилых пациентов с переломом, рекомендовано оперативное лечение. Операцию можно провести при условии, что нет противопоказаний к вмешательству. Этими противопоказаниями являются:

  • Тяжелая сердечная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Пороки сердца.
  • Острый инфаркт миокарда, пароксизмы аритмий.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбофлебит.
  • Подагра.

Большинство специалистов отдают предпочтение именно хирургическому лечению. Его суть заключается в установлении штифта при помощи фиксатора. В ходе вмешательства доступ осуществляется через разрез размером около пяти сантиметров. В кость вводится штифт – специальный стержень, который прочно фиксируется. Можно для фиксации отломков использовать пластины и скобы, выполненные из металла.

Одно из преимуществ в том, что операция занимает мало времени – всего 20 минут. Через несколько дней пациент уже может пробовать начать ходить. Полноценно передвигаться человек может уже спустя неделю после операции. Последующие 2-3 месяца нужно избегать чрезмерных нагрузок.

Чтобы результат был успешным, фиксирующие инструменты изготавливаются для каждого пациента индивидуально, исходя из рентгенологической картины. Отломки должны быть совмещены с точностью до миллиметра. Если имеется остеопороз, то велик риск осложнений в виде несостоятельности фиксации и это требует повторного вмешательства.