Перелом лучезапястного сустава

Продолжая тематику суставных переломов сегодня мы рассмотрим следующую его разновидность – сустав, который соединяет лучевую кость и запястье. Такая травма не считается опасной для здоровья человека, но может принести немало неприятностей при лечении и реабилитации.

Разновидности и симптоматика переломов лучезапястного сустава

Перелом лучезапястного сустава может происходить в результате нарушения целостности лучевой кости, локтевой, а также костей запястья. Однако чаще всего повреждается лучевая кость, что может приводить либо к сгибательным переломам (перелом Смитта), либо разгибательным (перелом Коллеса).

Перелом Смита

Основная причина перелома Смита заключается в падении на вытянутую руку. Если точка приложения силы пришлась на тыл кисти, то и возникает этот вид перелома, при этом отломки смещаются в сторону ладони (кисть принимает внешний вид, напоминающий вилку).

Перелом Колеса

В случае, если во время падения была упора на ладонь, то формируется перелом лучезапястного сустава со смещением одного из отломков в сторону тыльной поверхности кисти и большого пальца – так называемый перелом Колеса. В это время на ладони определяется своеобразная выпуклость, которая имеет вид штыка. Параллельно может отламываться и шиловидный отросток, который расположен на локтевой кости.

Клинические признаки переломов

Признаки и симптомы

Основные клинические признаки переломов лучезапястного сустава выглядят следующим образом:

  • боль в месте повреждения, которая усиливается при самостоятельных движениях, а также при пальпации области повреждения;
  • отечность в области повреждённого сустава;
  • характерная деформация кисти, которая зависит от вида перелома (перелом Смита или Колеса);
  • невозможность выполнения движений в лучезапястном суставе, так как возникает резко выраженный болевой синдром, а также причиной является нарушенное соотношение костей друг относительно друга.

Рентгенологическое исследование позволяет расставить все точки над «и». С его помощью можно легко определить линию перелома, а также наличие или отсутствие смещение костных  отломков друг относительно друга и т.д.

Лечение и реабилитационные процедуры

Лечение повреждений лучезапястного сустава

Лечение этого перелома должно учитывать общую характеристику перелома, его вид, состояние рядом расположенных анатомических образований, а также состояние пациента. Поэтому врачебная помощь оказывается поэтапно. Выделяют три основных этапа в лечении перелома лучезапястного сустава:

  • проведение первой медицинской помощи ;
  • оказание специализированной травматологической помощи;
  • реабилитация после полного заживления области перелома.

Первая медицинская помощь направлена на предупреждение смещения отломков, а также на проведение обезболивания. Это позволит предупредить развитие болевого шока и усугубление травматологической ситуации.

Специализированное лечение преследует цель правильного сопоставления отломков относительно друг друга и обеспечение их неподвижности. В рамках этого лечения проводится репозиция костных отломков (их сопоставление) и обеспечение их неподвижности. Репозиция может выполняться как вручную (закрытый способ), так и с помощью операции (открытый способ). В итоге все эти мероприятия позволят правильно зажить костной ткани, чтобы полностью восстановилась ее структура.

Реабилитация после перелома лучезапястного сустава является очень важным этапом, так как позволяет отточить все движения, производимые в этом суставе. Если лечение проводится без реабилитационных мероприятий, то пациент длительное время не может выполнять те или иные функции, а иногда они вообще могут не восстановиться.

Реабилитационные мероприятия включают в себя следующие:

  • разработка лучезапястного сустава после перелома за счет пассивных или активных движений в нем;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • массаж.

ЛФК после перелома лучезапястного сустава должна разрабатываться врачом-реабилитологом. Это связано с тем, что он знает, на какие группы мышц, какую нагрузку можно давать. Это позволит правильно восстановить нарушенную  функцию сустава. Массаж лучезапястного сустава после перелома позволит справиться с атрофией мышц, которая развилась на этапе иммобилизации. Массаж должен проводиться около месяца с однодневными перерывами между сеансами. Именно в таком режиме течение восстановительных процессов в мышечной ткани будет оптимальным.

Предлагаем вам посмотреть видео о массаже лучезапястного сустава и реабилитационных процедурах:

Таким образом, травмы лучезапястного сустава могут быть различными в зависимости от точки приложения действующей силы, то есть произошло падение на ладонь или тыльную сторону кисти. Поэтому внешний вид области перелома может быть различным – по типу штыка или по типу вилки.

Диагностика данных переломов не вызывает затруднений даже после обычного осмотра. Но окончательный диагноз можно выставить только после проведения рентгенологического исследования. После этого обязательно приступить к лечению выявленной патологии. Она складывается из трех основных этапов, которые полностью восстанавливают нарушенную функцию кисти.