Восстанавливаем лодыжку после перелома

Перелом лодыжки относится к наиболее частым травмам. Реабилитация после перелома лодыжки проходит с применением теплых ванн, массажа и физиотерапии. В этот период обязательно необходимо восстановить двигательные функции сустава, чтобы он вновь был работоспособен.

Те пациенты, которые проигнорировали рекомендации врачей, зачастую получают массу осложнений, которые очень тяжело затем восстанавливаются.

Одним из самых ужасных последствий, которые могут следовать за плохим лечением является хромота, которая сохраняется на всю жизнь. Среди всех видов перелома самым серьезным считается перелом со смещением, в процессе которого задеваются находящиеся вокруг ткани, кровеносные сосуды, а порой даже рвется кожа, превращая, таким образом, закрытый перелом в открытый.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Период восстановления

Как правило, перелом или вывих лодыжки со смещением, требуют большего реабилитационного периода в связи с тем, что конечность большее количество времени находится в обездвиженном положении.

Зачастую врач назначает процедуры даже тогда, когда гипс еще не снят с поврежденной конечности. Как правило, это происходит уже на второй неделе после получения травмы. Как только врач получает подтверждение на рентгеновском снимке, что больной идет на поправку и нога заживает, он сразу же назначает первые упражнения, которые направлены на восстановление функциональности лодыжки.

В связи с тем, что переломы со смещением очень опасны и сложны, врач на всем протяжении курса восстановления проверяет состояние больного посредством рентгена. Только так у него имеется возможность отслеживать процесс заживления. Если в течение долгого промежутка времени кость не срастается, больному назначается оперативное вмешательство, после которого особое внимание уделяется периоду восстановления.

Переломы лодыжки без смещения наиболее часто встречаются, потому что их симптомы ощущаются не так сильно, порой их даже путают с простым вывихом. Полностью разобраться в ситуации помогает рентген, однако реабилитационный период и в этом случае очень важен.

Основные сроки, в течение которых человек восстанавливается разные, все зависит от характера полученных повреждений. Восстановление ноги зачастую проходит успешно, если кость просто треснула.

При таких переломах операции практически не проводятся, а лечение сводится к иммобилизации.

После того, как лечение окончено и начался реабилитационный период, пациент еще может в течение некоторого времени ощущать дискомфорт и несильную боль в поврежденном суставе. Все из-за того, что там скопилось некоторое количество отложений, избавиться от которых можно благодаря восстановительным мерам.

Однако стоит знать, что если появилась сильная или даже невыносимая боль, необходимо немедленно обратиться к врачу .

В связи с тем, что период реабилитации не менее важен, чем самолечение, пациент обязан принимать активное участие при разработке поврежденной лодыжки.

Сначала, после снятия гипса все упражнения должны выполняться под надзором инструктора, таким образом можно избежать нового травмирования, а кроме того только профессионал способен подобрать комплекс максимально эффективный именно для этого типа травмы.

Вся гимнастика по восстановлению рассчитана на постепенное увеличение нагрузки. При подборе курса необходимо учитывать комплекцию человека, состояние его здоровья и возраст.

Очень важен в период реабилитации массаж, потому как после снятия гипса на конечности всегда виден отек. Массаж помогает разработать застоявшиеся в период лечения сосуды, а главное вернуть прежнюю чувствительность.

В самом начале желательно использовать при массаже мази с обезболивающим эффектом, поскольку пока нога не разработана он приносит дискомфорт.

После обычного перелома массаж можно проводить самостоятельно, но при переломе со смещением обязательно обращаться к специалисту.

Важность физиотерапии

Очень важна в период реабилитации физиотерапия. Она помогает снимать отек и значительно улучшает кровообращение. Благодаря такому эффекту костная ткань лучше восстанавливается и перестает быть хрупкой.

Физиотерапия, направленная на восстановление такого рода переломов предполагает воздействие на поврежденную поверхность ультрафиолетовыми лучами, электрофорезом, прогревание и грязевые аппликации. Такие методы делают процесс восстановления эффективным и значительно его сокращают.

После назначения вышеописанных методов назначают ЛФК, которая очень важна, поскольку направлена на возвращение подвижности и эластичности мышцам.

В самом начале физкультура проводится под контролем специалиста. а в дальнейшем можно заниматься ей самостоятельно. В самом начале рекомендовано выполнять упражнения не дольше десяти минут. Со временем нагрузка увеличивается.

Массажируем ногу после перелома

Кроме определенного комплекса ЛФК, массаж необходим утром и вечером в сидячем положении. Если массаж выполняется самостоятельно необходимо применять разминание, поглаживание, встряхивание, выжимание.

Каждый из приемов необходимо повторять по десять раз. Особенно тщательно необходимо разминать голеностопный сустав, область пятки и область лодыжки. Самое главное, чтобы массаж не вызывал боли.

Лечебная физкультура

Среди основных упражнений, которые необходимо выполнять в комплексе ЛФК, врачи рекомендуют:

  • выполнение перекрестных махов, которые выполняют в течение тридцати секунд. Выполнять упражнения стоит опираясь на стул, чтобы не потерять равновесие.
  • выполнение махов в сторону с задержанием ноги на несколько секунд в воздухе;
  • подьем колена с задержкой на несколько секунд в воздухе.
  • подъем ноги назад, тоже с задержкой, но без прогиба в пояснице.

Хорошо помогает восстанавливаться после перелома ходьба, в качестве тренажера может выступать любая лестница, однако стоит помнить, что вниз спускаться с такой травмой гораздо сложнее.

В период восстановления, ЛФК направлено на постепенное возвращение подвижности сустава и не только. Дополнительной целью преследуется борьба с отечностью, профилактика от возможности развития плоскостопия, а так же возможного искривления пальцев.

Дополнительно в комплекс назначаемый врачами входят сгибательные упражнения, удержание пальцами небольших предметов, а так же перекатывание мячика ногой.

Очень эффективной считается ходьба на носках и пятках.

В этот период обязательно носить ортопедическую стельку .

Стоит сказать, что период реабилитации пациента всегда зависит от характера повреждения, если не применяется гимнастика, перелом может дать серьезные осложнения, которые будет достаточно сложно в дальнейшем ликвидировать без хирургического вмешательства.