Компрессионный перелом позвоночника

Основные пункты:

Признаки

Если компрессионный перелом произошел в результате травмы, в момент травмы человек чувствует сильную боль. А при переломе грудного или поясничного отдела возможны еще и затруднения дыхания. После травмы спина болит в проекции поврежденного позвонка, однако, в некоторых случаях боль может иррадировать в живот. Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя и при ходьбе. Также пациент может жаловаться на головную боль. тошноту, рвоту, онемение рук и ног. Поворот туловища при компрессионном переломе позвоночника затруднен, мышцы спины постоянно напряжены.

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Независимо от причины перелома, рост пациента уменьшается, возможно появление горба или неестественного изгиба спины.

Описание

Позвоночник человека состоит из 32-34 отдельных косточек – позвонков. Они соединены между собой хрящами и связками, а в некоторых местах срастаются друг с другом. Позвоночник делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), и копчиковый, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. Позвоночник выполняет амортизирующую и опорную функции.

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки – остистый, два поперечных и четыре суставных. Тело позвонка обращено вперед, дуга – назад. Отверстия позвонков, находясь друг над другом, образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Позвонки защищают спинной мозг от повреждений.

Существует два механизма возникновения компрессионного перелома позвоночника. Эта патология может возникнуть при значительной нагрузке направленной вдоль позвоночника или при его резком сгибании. Часто удар и сгибание сочетаются друг с другом и с поворотом позвоночника. Такая травма может возникнуть при падении на копчик, при прыжке с высоты на вытянутые ноги, при ДТП или в результате производственной травмы .

Компрессионный перелом позвоночника может возникнуть и в результате остеопороза. Из-за уменьшения плотности позвонков сдавить их становится достаточно просто. К 80 годам почти 40 % женщин имеют компрессионный перелом позвоночника, случившийся из-за остеопороза.

В любом случае при компрессионном переломе позвоночника происходит сдавление одного позвонка двумя соседними. В результате сдавленный позвонок принимает клиновидную форму, если смотреть на него сбоку. А если смотреть на него спереди, то заметно, что и высота его уменьшилась. В зависимости от уменьшения высоты позвонка выделяют три степени компрессионного перелома позвоночника:

  • I степень, при которой высота позвонка уменьшена менее, чем на треть;
  • II степень, при которой высота позвонка уменьшена менее, чем на половину;
  • III степень, при которой высота позвонка уменьшена более, чем на половину.

В зависимости от места перелома выделяют:

  • компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом грудного отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом шейного отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом крестцового отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом копчикового отдела позвоночника.

Из-за того, что сдавленный позвонок принимает клиновидную форму, происходит смещение позвонков относительно друг друга. При этом неизбежно искривляется позвоночный канал и повреждается спинной мозг. А из-за повреждения спинного мозга может возникнуть онемение рук и ног и даже их паралич. Кроме того, при компрессионном переломе позвоночника сдавливаются нервные корешки, и развивается посттравматический радикулит.

Первая помощь

При подозрении на компрессионный перелом позвоночника нужно уложить страдающего на ровную жесткую поверхность и немедленно вызвать «Скорую» .

При переломе поясничного или грудного отдела позвоночника необходимо положить под место перелома валик. Если есть только мягкие носилки, при переносе пациента кладут на живот, под грудь ему подкладывают подушку или мягкий валик.

При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника необходимо зафиксировать шею воротником Шанца или мешочком с песком.

При подозрении на перелом копчика пациента транспортируют в положении лежа на животе.

Диагностика

Диагноз ставит травматолог. Для постановки правильного диагноза необходимо сделать рентгенографию позвоночника. С помощью этого метода можно определить, какой конкретно позвонок сломан и насколько сильно он пострадал.

Вместо рентгенографии можно использовать компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти методы помогают не только определить степень деформации позвонка, но и выяснить, насколько вовлечены в патологический процесс близлежащие отделы позвоночника и спинной мозг. Также для оценки повреждений спинного мозга используют миелографию.

Лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника требует времени. При травме легкой степени лечение консервативное. Пациенту назначают обезболивающие препараты и специальную гимнастику для восстановления гибкости позвоночника и укрепления мышечного корсета.

Пациенту необходима специальная кровать – жесткая и с небольшим наклоном. Примерно через полтора месяца назначают массаж и физиотерапевтические процедуры. Врачи рекомендуют не менее двух месяцев носить специальный корсет, фиксирующий позвоночник в правильном положении. Трудоспособность обычно восстанавливается примерно через полгода.

В сложных случаях требуется оперативное вмешательство, причем, если повреждены нервные корешки и спинной мозг, проводится открытая операция. Если эти структуры не повреждены, проводят вертебропластику или кифопластику.

При вертебропластике через небольшой разрез на коже пациента вводят иглу, по которой в поврежденный позвонок вводят специальный цемент. Он укрепляет позвонок и предотвращает его разрушение.

При кифопластике делают несколько разрезов, через которые в поврежденный позвонок вводят спущенные камеры. В позвонке их надувают, регулируя высоту позвонка, и фиксируют позвонок специальным цементом. Этот метод помогает не только восстановить нужный размер позвонка, но и отрегулировать его положение относительно других позвонков.

Если позвонок восстановить невозможно, используют костные трансплантаты. Для фиксации позвоночника в правильном положении используются стабилизирующие системы из перемычек, пластин и винтов, изготовленные из инертных материалов.

После лечения пациенту необходима реабилитация. Она направлена на восстановление подвижности и гибкости позвоночника, восстановление осанки. Для этого используют физиотерапию (УФО, УВЧ, ультразвук, электрофорез с препаратами кальция) и лечебную физкультуру.