Перелом костей таза

Это наиболее тяжелое повреждение скелета, опасное для жизни человека. Если перелом костей таза изолированный, у 30% пациентов развивается травматический шок, летальность составляет примерно 6%. В случае множественных переломов, шоковое состояние наблюдается практически у всех пострадавших, а летальный исход достигает почти 20%.

В последние годы наметилась тенденция к росту таких травм. Это связывают с участившимися автомобильными авариями. Кроме того, наиболее часто они встречаются у спортсменов, когда происходит травмирование в виде отрывных переломов, вследствие чрезмерного напряжения, натяжения прикрепляющихся мышц. Механизм повреждения, в большинстве случаев, один - удары или сдавления тазовых костей.

Повреждения, сопутствующие повреждению таза

Переломы костей всегда сопровождаются потерей крови. В случае изолированного перелома, крови теряется относительно немного, примерно 200-500 мл. Но если перелом вертикальный, кровопотеря составляет иногда больше 3 литров.

Тяжелые переломы часто сопровождаются сопутствующими травмами уретры, мочевого пузыря.

Иногда повреждается кишечник и влагалище. Это провоцирует развитие инфекционных осложнений, так как содержимое этих органов попадает в кровь. Такое осложнение, так же как и кровотечение, значительно утяжеляет общее состояние пациента, и риск угрозы его жизни значительно возрастает.

Некоторые переломы могут вызывать сдавление или повредить корешки и нервные стволы в области поясницы. В связи с этим, возможно развитие неврологических расстройств.

Местные симптомы

К местным признакам переломов тазовых костей относят: Видимую деформацию таза, резкую, нестерпимую боль, кровоподтек, отечность мягких тканей в поврежденной области.

В случае отрыва передней верхней ости заметно укорочение конечности. Это происходит от того, что отломка смещается кнаружи и книзу. При этом двигая ногой назад, человек испытывает меньше болевых ощущений.

В случае перелома подвздошной кости, а также повреждения верхних отделов вертлужной впадины, снижается возможность движения в тазобедренном суставе. Больной ощущает сильную боль в области крыла подвздошной кости.

При переломах костей крестца и копчика, наблюдается характерная боль при надавливании на нижнюю часть крестца. Наблюдается также нарушение чувствительность в ягодичной области. Дефекация сильно затруднена, однако возможно появление симптомов недержания мочи.

При повреждениях седалищных костей возникает боль в промежности. При переломе лобковых костей, боль появляется в этой области.

Если повреждены седалищные и верхние ветви лобковой кости, больной лежит пациент на спине, полусогнув и разведя в стороны ноги. Если повреждение или произошло вблизи симфиза или случился его разрыв, пациент слегка сгибает ноги, сводя их вместе. При попытке их развести в стороны, человек испытывает сильные болевые ощущения.

При повреждениях костей заднего полукольца, человек лежит на том боку, который не пострадал. Движения ноги у поврежденного бока крайне болезненно.

При переломе костей вертлужной впадины, нарушается работа тазобедренного сустава. Наблюдается сильный болевой синдром. Причем он усиливается при воздействии, нажиме на бедро.

Общие симптомы

Для всех без исключения переломов характерно наличие болевого синдрома и кровопотеря. Во многих случаях развивается травматический шок, причем в случае множественных переломов, шок возникает в 100 % случаев. Кожа пациента отличается сильной бледностью, покрывается липким потом. Артериальное давление падает, пульс частый. Часто наблюдается потеря сознания.

Лечение

В первую очередь проводятся противошоковые мероприятия, а именно: обезболивание, возмещение кровопотери, а также иммобилизация перелома. Проводят обезболивание в области повреждения, выполняют мероприятия по внутрикостной анестезии. В этих целях используют новокаин, который обладает гипотензивным свойством. В связи с этим, при наличии шока препарат вводится в большом объеме после возмещения кровопотери.

При изолированных переломах тазовых костей, кровь переливают порционно, в течение нескольких суток, после получения травмы. При очень тяжелых или множественных повреждениях таза, при осложненных травмах и тяжелом шоке, кровопотерю возмещают путем объемных переливаний крови, которые проводят в первые часы после поступления пациента.

Дальнейшие методы и продолжительность терапии зависят от локализации травмы и целостности костей тазового кольца. Изолированные переломы подразумевают фиксацию тела на щите или в гамаке. Могут также использоваться шины Белера. Если целостность тазового кольца нарушена, пациенту назначают наложение скелетного вытяжения.

В случае сопутствующего повреждения органов тазовой области или сильного расхождения лонных костей, а также в случае неэффективности консервативных методов, проводится оперативное лечение.

Выздоровление происходит постепенно, учитывая, что тазовая область испытывает значительную нагрузку от тяжести всего тела. При положительном течении, отсутствии осложнений, ходить без костылей пациенту разрешается через 10 недель, а полная трудоспособность восстанавливается не ранее, чем через 14-16 недель.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!