Перелом копчика

Перелом копчика – разновидность травмы, которая может быть получена в результате падения на ягодицы, дорожно-транспортного происшествия, сильного механического воздействия, и прочих. Наиболее часто такой перелом встречается у людей преклонного возраста, а также у женщин, которые обладают более широким строением таза, чем мужчины.

Перелом может быть как без смещения, так и со смещением. Следует отметить, что настоящий перелом копчика – явление достаточно редкое, так как у большинства пациентов наблюдаются переломо-вывихи. В любом случае, если замечены какие-то симптомы, означающие наличие перелома, необходимо своевременно обращаться в лечебное учреждение, а не пытаться перенести травму «на ногах» и лечиться самостоятельно.

Симптомы перелома

На перелом копчика указывают различные симптомы. После получения травмы человек начинает испытывать боль в месте повреждения, которая усиливается во время ходьбы и не позволяет сидеть в правильном положении. Такая боль обычно усиливается при резких движениях, кашле. Кроме того, в пораженной области может наблюдаться припухлость, человек начинает испытывать затруднения с дефекацией.

При проведении наружной пальпации определяется ненормальная подвижность копчика.

Поставить точный диагноз можно только после проведения рентгенологического обследования.

Первая помощь при переломе

До того, как пострадавшему будет оказана врачебная помощь, необходимо провести ряд процедур, которые смогут облегчить состояние пострадавшего. Сразу после получения травмы человека необходимо уложить таким образом, чтобы зона повреждения не касалась поверхности, после чего дать принять любой имеющийся анальгетик в качестве обезболивающего средства. Затем больного необходимо доставить в медиц3инское учреждение.

Лечение перелома

Для лечения перелома копчика используется специальная шина, которая крепится на спину и представляет собой ватно-марлевый круг. В этот период (как минимум, две недели) человек должен соблюдать постельный режим и находиться в состоянии покоя. Также назначается медикаментозное лечение, первое время – обезболивающие препараты.

Чтобы организм мог быстро и эффективно восстановить поврежденные ткани, принимаются специальные препараты и биологически активные добавки, которые содержат кальций, коллаген и витамины, благодаря которым костная ткань быстрее срастается. Кроме этого, пациент должен правильно и хорошо питаться, употреблять в пищу продукты, которые богаты кальцием и клетчаткой (клетчатка предупреждает возникновение запоров, которые могут привести к усилению болей в поврежденной зоне).

Также считается, что на скорейшее сращивание костей благоприятно влияют компрессы из натертого на терке сырого картофеля, мази из лечебного окопника или с содержанием венотоники. Такие средства снимают отеки, ведут к уменьшению гематом, в результате чего снижаются болевые ощущения.

В некоторых случаях, когда кости плохо сращиваются, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Во время реабилитационного периода после перелома копчика необходимо проводить занятия лечебной физкультурой. Также существуют узконаправленные методики лечения последствий перелома, которые практикуют многие медицинские центры – специальный массаж, иглорефлексотерапия, электроанальгезия и прочие.

При правильном лечении боль и неприятные ощущения после перелома проходят обычно в течение месяца; если меры не принимаются, то отеки и боль могут сохраняться до полугода и более, в зависимости от характера повреждения.