Недуг межсезонья: перелом шейки бедра

Межсезонье преподносит различные «сюрпризы»: днем вроде бы ярко светит солнце, и с крыш начинает капать, а к вечеру и наутро готов «подарочек» – гололед. Сколько неприятностей скрывает в себе этот нежданный «гость»! В период гололедицы травматологические пункты переполнены пострадавшими: падают все, и молодежь, и старики. Но вот только пожилым людям везет намного меньше: при падении они не успевают сгруппироваться, и получают достаточно серьезные травмы, одной из которых является перелом шейки бедренной кости.

Для перелома шейки бедра характерна возрастная зависимость: вероятность этой травмы повышается после 65 лет. Статистические данные свидетельствуют, что жертвами травмы чаще становятся женщины: соотношение между мужчинами и женщинами 1 к 4. И этому есть объяснение: у женщин к 60 годам (период менопаузы) появляется нарушение минерального обмена костной ткани (вымывание солей кальция). Развивается остеопороз, для которого характерны чрезмерная рыхлость и хрупкость костной ткани. При этом сравнительно небольшая травма может привести к перелому кости. И хотя бедренная кость является самой крепкой и длинной костью в человеческом организме, но и она подвержена разрушительному воздействию остеопороза и возрастным изменениям.

В чем опасность перелома шейки бедра?


Многие опрометчиво не понимают той опасности, которую таит в себе перелом шейки бедра: иногда он грозит летальным исходом. Причина в том, что перелом может привести к нарушению кровоснабжения шейки бедра, вследствие чего будет невозможно сращение кости. Вместе с этим часто развивается так называемый аваскулярный некроз (омертвение) костной ткани головки бедренной кости. Пожилые люди становятся жертвами последствий перелома, прикованными к постели.

Основные 
жалобы пациентов


Какие же симптомы характерны для перелома шейки бедра? Главный признак заболевания – больной не может ходить из-за болей в области тазобедренного сустава. Характерный симптом – усиление болевого синдрома при попытке пошевелить ногой. При визуальном осмотре определяется характерное положение ступни: она сильно вывернута кнаружи, если больной лежит, и пациент не может вернуть ее в нормальное положение самостоятельно. Также бросается в глаза визуальное укорочение поврежденной конечности.

Классификация переломов шейки бедра

Переломы шейки бедренной кости могут быть открытыми и закрытыми. Под открытым переломом подразумевается перелом с нарушением целостности кожных покровов и мягких тканей над шейкой бедра. Закрытый перелом не сопровождается таким нарушением.

Если смещение сильно выражено, то, соответственно, шансы на сращение снижаются.

Сложно, но лечить надо!

Как уже было сказано, переломы шейки бедра – зачастую удел пожилых людей. А в таком возрасте долго заживает даже трещина кости, не говоря уже о таком серьезном переломе. Но, несмотря на сложности перелома шейки бедренной кости, лечение – обязательно.

Консервативное лечение перелома шейки бедра

Суть консервативного лечения заключается в обеспечении длительного обездвиживания (иммобилизации) поврежденной конечности до того момента, пока костные отломки не срастутся. К сожалению, такое лечение зачастую не дает желаемого результата. И применяют его лишь в тех случаях, когда у больного имеется противопоказание к оперативному вмешательству (непереносимость наркоза, недавний инфаркт миокарда или другое серьезное заболевание).

Хирургическое лечение перелома шейки бедра

Больному с переломом шейки бедренной кости необходимо как можно быстрее сделать операцию. Оперативность хирургического вмешательства увеличивает его эффективность и сокращает сроки восстановления больного.