Перелом костей стопы

В сравнении с другими переломами ног, перелом стопы встречается намного чаще. Этот перелом может лишить человека нормального передвижения на длительный срок! Но случается и на всю жизнь.

Причины перелома стопы

Падение с большой высоты (на две ноги)

От перелома стопы не застрахована ни одна возрастная категория. Но все же больше всего этой травме подвержены взрослые люди.

Разновидности переломов

Перелом стопы со смещением - происходит когда физическое воздействие происходит сбоку. Во время перелома, кости меняют свое место расположения, что может привести к повреждениям окружающих тканей. В этом случае лечение усложняется.

Перелом стопы без смещения - чаще всего происходит, во время падения с высоты на обе пятки. Но случается если на ногу упадет тяжелый предмет. Кости при переломе не совершают смещений (страдают только определенные кости) и остаются на месте. Тем самым окружающие ткани не получают повреждений.

Открытый перелом стопы - происходит в случае разрыва мягких тканей в области перелома. Это может произойти из-за костных обломков или из-за предмета, который был виновником перелома. Главное отличие от всех переломов, это то что визуально видна сломанная кость и разорванные ткани.

Закрытый перелом стопы - мягкие ткани не подвержены повреждениям. Но есть возможность ранения окружающих тканей в том случае, если на месте раны не видны поломанные кости.

Из-за наличия большого количества костей в стопе, переломы стопы могут быть множественными (ломаются несколько костей) и внутрисуставными.

Симптомы перелома стопы

Сильная боль, которая присутствует практически при всех переломах. В зависимости от места перелома, боль может и в спокойном состоянии и во время передвижения.

Отек при переломе обычное проявление. Если перелом не серьезный, то отек может быть не сильно выраженным. При сильном переломе, когда повреждено несколько костей, отек может быть сильным и на всей стопе.

Кровотечение- это явный симптом, что перелом открытый. Ткани порваны, сломанная кость торчит наружу. Зрелище- не для слабонервных!

При осевой нагрузки усиливаются боли.

Характерные звуки (крепитация) поврежденных костей.

Лечение после перелома стопы

В случае перелома пяточной кости, накладывается гипс от пальцев стопы до коленного сустава.

При переломе предплюсны необходимо применение репозиции костных отломков. Говоря простым языком- гипс накладывается на десять недель. Если не простым языком- компрессионно-дистракционный остеосинтез (скелетное вытяжение).

При переломе фаланг пальцев, костей плюсны- применяется лангетная гипсовая повязка, до самого колена.

В случае серьезного перелома (множество раздробленных костей)- требуется ручная репозиция костных отломков, скелетное вытяжение, оперативное лечение.

Восстановление после перелома стопы

Зависит от степени перелома: легкие заживают и восстанавливаются быстро, а тяжелые и открытые- продолжительное время.

К примеру, переломы без смещения и повреждения окружающих тканей, восстанавливаются за 3- 4 недели. Более серьезные множественные переломы заживают в течении 10 недель. Травмы предплюсны- тоже 10 недель.

Кстати, народные средства при переломе ноги, в качестве реабилитации неплохо себя зарекомендовали. Если вам это интересно, то добро пожаловать в «Народную аптеку ».