Перелом грудной клетки и его симптомы

Грудная клетка играет очень важную роль в нормальном функционировании организма. Она защищает жизненно важные органы: сердце, легкие и крупные кровеносные сосуды от механических повреждений и физического воздействия. Грудина соединяется с ребрами хрящом и образует костяной щит.

Риски получения перелома грудной клетки

Повреждение целостности грудной кости называют переломом грудной клетки. Риск перелома встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что переломы подобного рода обычно такие травмы возникают в следствии дорожно-транспортных происшествий. Отсутствие подушек безопасности и не пристегнутый ремень—наиболее  распространенные причины повреждений грудной клетки при ДТП. Во время столкновения, грудь водителя резко ударяется о рулевое колесо или о приборную панель, в результате чего и происходит перелом. В зоне риска также находятся люди, активно занимающиеся такими видами спорта как борьба, хоккей, тяжелая атлетика и спортивная гимнастика. Риск перелома грудной клетки от обычного падения невелик, особенно если костная структура не поражена таким заболеванием как остеопороз.

Основные симптомы перелома грудной клетки

Признаки и причины перелома грудной клетки

К симптомам перелома грудной клетки можно отнести следующие факторы:

  • хруст и свободное движение костей в районе груди;
  • воспаление тканей на месте перелома в районе груди;
  • боль в области груди;
  • затрудненное дыхание;
  • сильные боли в груди, при кашле, смехе или чихании;
  • внезапное сокращение грудных мышц;
  • деформация грудной клетки;

Проигнорированные симптомы и неправильно оказанная первая помощь при переломе грудной клетки может привести к серьезным повреждениям сердца и легких. Охлаждение льдом груди сразу же после травмы (до оказания квалифицированной медицинской помощи) может помочь в уменьшении боли и в снятии отека. Лед нужно прикладывать на 20 минут, после чего сделать перерыв в час, во избежание обморожения тканей. При тяжелых переломах грудной клетки с видимым смещением  ребер, необходимо наложить шину для фиксации костей. Важно полностью обездвижить пострадавшего, или хотя бы исключить любые  движения, приводящие к усилению давления на грудную клетку.

Как профессиональные медики диагностируют перелом грудной клетки

Тщательное обследование физиотерапевта крайне важно для оказания квалифицированной помощи при переломе грудной клетки и определения вероятности повреждения других органов (легких  или сердца). Для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок. МРТ или КТ назначаются для оценки тяжести повреждений мягких тканей, а также исключения аномалий в работе сердца и легких.

Лечение перелома грудной клетки

Перед началом лечения, пациенты с переломом грудной клетки должны пройти тщательное медицинское обследование, чтобы исключить серьезные заболевания, а также повреждения сердца, легких, крупных кровеносных сосудов и других жизненно важных органов. Как только эти риски исключены, врач проводит остеосинтез (соединяет поломанные кости специальными шунтами).  Дальнейшее лечение, как правило, состоит из отдыха от силовых нагрузок, регулярного приема обезболивающих лекарств и дыхательных упражнений, необходимых для предотвращения локального коллапса легких. Физиотерапевтическое лечение может помочь больному быстро вернуться к обычной жизнедеятельности после перелома грудной клетки.

Физиотерапевтическое лечение обычно включает в себя:

  1. электротерапию;
  2. ежедневное перетягивание грудной клетки эластичным бинтом;
  3. массаж мягких тканей;
  4. упражнения для улучшения осанки, гибкости;
  5. дыхательные упражнения для предотвращения локального коллапса легких;

Восстановление здоровья и реабилитационные процедуры после перелома грудной клетки

Реабилитационные упражнения при переломе грудной клетки

Как только пациент перестанет испытывать болезненные ощущения в верхнем плечевом поясе, а врач, сделав рентгеновский снимок, подтвердит полное заживление переломов – можно будет переходить к постепенному увеличению физических нагрузок. Это должно происходить постепенно под наблюдением лечащего врача или квалифицированного физиотерапевта. Но не стоит делать упражнения через силу!  Руководство принципом «без боли нет результата» чревато дальнейшим повреждением  не окрепших костей и может замедлить восстановление организма.

Необходимо регулярно выполнять упражнения для улучшения осанки  и гибкости, чтобы исключить атрофию мышц грудной клетки. Лечащий физиотерапевт должен указать, какие упражнения необходимы в каждом конкретном случае.

На заключительных этапах реабилитации, постепенный возврат к обычной жизнедеятельности может происходить без наблюдения лечащего врача, при условии, что у больного нет абсолютно никаких болевых ощущений. Также может потребоваться использование грудного корсета для предотвращения повреждения штифта при активных занятиях спортом. Не нужно забывать, что даже после полного восстановления организма-риск повторных трещин очень велик, а значит нужно оберегать верхний плечевой пояс от перегрузок.