Ушиб и перелом грудной клетки

Самыми распространенными и серьезными повреждениями грудной клетки нередко являются сильные ушибы и переломы. У многих пожилых людей такие травмы случаются гораздо чаще, поскольку это обусловлено возрастным снижением эластичности главных костных структур человеческой грудной клетки. Даже незначительные механические воздействия могут привести к сильным ушиба .

Как при ушибе, так и при переломе грудной клетки симптомы довольно выражены, болевой синдром повышен, а сроки лечения практически не отличаются. Опытный специалист для разрешения сомнений направит пациента на рентгенографию. При этом отсутствие основных признаков перелома на рентгеновском снимке полностью не исключает его истинное отсутствие.

Считается, что главным достоверным признаком имеющегося перелома ребер являются неприятные ощущения пациентом в виде щелканий, иначе говоря, крепитации серьезных отломков при небольших движениях тела, кашле или при чихании. Однако рентгеновское исследование всегда показано при болях грудной клетки.

Перелом грудной клетки

Такое распространенное повреждение, как перелом ребер достигает около 16% от общего количества переломов. Неосложненные переломы обычно одного или двух ребер абсолютно не представляют большой угрозы для самой жизни и здоровья любого человека, поскольку быстро и без труда срастаются. Следует отметить, что нарушение дыхание и сильнейшее повреждение многих внутренних органов человека являются основной опасностью при данной травме.

Зачастую перелом грудной клетки сопровождаются сильным повреждением легких, плевры и органов сердечно-сосудистой системы. Серьезной травмой считаются множественные переломы, именно они вызывают развитие плевропульмонального шока, из-за резко возрастающих рисков осложнений. Основной причиной перелома ребер обычно бывает прямой удар в центр области грудной клетки, падение или сдавливание ребер человека.

В месте наиболее сильного изгиба ребра ломаются по боковым поверхностям грудины. Если сломано только одно ребро, то случаи  смешения крайне редки. При множественных переломах смещение отломков практически неизбежно. Своими острыми концами ребра могут повредить плевру, межреберные сосуды и легкие. Необходимо упомянуть, что опасное повреждение плевры или легких очень часто сопровождается развитием таких серьезных осложнений, как опасный гемоторакс или пневмоторакс.

При серьезном гемотораксе кровь может скапливаться во внутренних и наружных листках плевры. При этом при пневмотораксе воздух скапливается в грудной клетке. Легкие сдавливаются и уменьшаются в объеме, а альвеолы слегка спадаются и совершенно перестают принимать непосредственное  участие в дыхании.

В некоторых случаях перелом ребер, осложненный повреждением одного или двух легких, может сопровождаться небольшим проникновением воздуха в немаловажную подкожную клетчатку, что называется подкожной эмфиземой. Если повреждены межреберные сосуды, то наблюдается обильное кровотечение не только во все мягкие ткани, но и в плевральную полость.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Симптомы ушиба и перелома грудной клетки

Зачастую все пациенты жалуется на сильную или резкую боль в груди. При этом боль всегда усиливается при движениях, необходимом дыхании, разговоре и кашле. Она уменьшается, когда человек находится в состоянии покоя или в положении сидя. Врач диагностирует поверхностное дыхание, а грудная клетка отстает при дыхании на стороне поражения. При пальпации конкретного сломанного ребра имеется определенный участок резкой болезненности.

В отдельных случаях врач может обнаружить своеобразный хруст нескольких костных отломков, что называется костной крепитацией. Как правило, при значительном повреждении задних отделов человеческих ребер неизбежное нарушение легочной вентиляции всегда менее выражено. Известно, что при множественных переломах нередко состояние больного ухудшается, при этом наблюдается не только поверхностное дыхание и учащенный пульс, но и синюшная или бледная кожа. Любое движение вызывает сильнейшие боли.

В области травмы видны существенные кровоподтеки и явная отечность мягких тканей. Затем в ближайшее время после непосредственной травмы грудной клетки развиваются такие осложнения, как опасный пневмоторакс и гемоторакс, а через несколько дней не исключено появление посттравматической пневмонии. В старческом и пожилом возрасте такие осложнения протекают чрезвычайно тяжело.

Выраженный болевой синдром значительно ограничивает движения не только грудной клетки, но и приводит к заметному ухудшению всей дренажной функции бронхов, что сопровождается застойным явлениям в легких человека. В этот немаловажный период может присоединиться инфекция, приводящая к развитию пневмонии. Симптомами пневмонии являются ухудшение общего состояния и затруднение дыхание, повышается температура и наблюдается интоксикация. В данном случае самолечение категорически противопоказано.

В абсолютном большинстве при переломе ребер сильная фиксация не требуется, чтобы не вызвать застойные явления в легких. Только при множественных реберных переломах возможна фиксация, однако только в медицинских условиях стационара. своевременное лечение полностью исключает опасность для жизни. Современное рентгеноскопическое исследование и УЗИ плевральной полости позволят исключить пневмо- и гемоторакс. при необходимости может быть назначена плевральная пункция.