Здоровый образ жизни

Сегодня просто поражает огромное количество различных интернет-диет и прочих услуг в области «правильного» питания. Возникает вопрос: действительно ли они полезны и реально применимы для тех, кто хочет и стремится сбросить лишний вес?

Наш корреспондент провела пару недель в Сети с целью найти действенный способ избавиться от лишних килограммов… или развеять свои иллюзии.

Итак…

«Легко теряем лишние кило в режиме онлайн!»; «Наш диетолог ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации прямо по скайпу!»… Могу сказать, что лично у меня за несколько лет накопился весьма серьезный опыт (не виртуальный, а вполне реальный) в отношении различных диет и других рекомендаций на тему: как похудеть. Несколько месяцев я провела в Институте питания, пробовала лечебное голодание… да что я только не делала, чтобы расстаться со злосчастными лишними кило. Однако все меняется, и, решив идти в ногу со временем, я решила узнать, как худеют «по интернету» .

Онлайн калькулятор калорий и счетчики

Наиболее простые и популярные «помощники» для желающих похудеть - это счетчики и калькуляторы калорий . Такие программы помогают вычислить индекс массы тела, а также определить калорийность того или иного продукта/готового блюда. Также предоставляются варианты всевозможных диет и рационов, которые соответствуют определенной физической нагрузке. Такие счетчики и таблицы калорийности продуктов есть чуть ли не на каждом сайте, посвященном похудению или фитнесу.

Заодно можно выяснить гликемический индекс выбранного продукта, то есть определить его способность к повышению уровня сахара в крови. Также существует множество формул для вычисления идеального веса:

  • подсчет индекса Кетле;
  • проверить вес по формуле П. Брока ( вычисления строятся на вашем росте и типе телосложения)

Мои результаты оказались неутешительными: выяснилось, что мой нынешний вес практически вдвое больше допустимой нормы.

Пришла мысль: а ведь можно без труда сосчитать полученные за день и затраченные калории, следом составив для себя любимой подходящий рацион без помощи всякого там диетолога. Конечно же, я молодец, потому что скушала 100 граммов морской капусты – а это всего лишь(!) 5 ккал. Но суши с угрем калорийностью 450 ккал испортили всю картину, что уж говорить про швейцарский сыр (300 ккал), который был безусловно лишним. Интересно, а сколько энергии, или пресловутых ккал я потратила? Удивительно, но интернет предлагает массу «пассивных» и очень активных способов потратить калории, судите сами:

Выгул собаки ( большой/маленькой), поливка цветов, стояние в очереди, секс (пассивный/активный), чтения сидя/лежа, сон… Подсчитав свою «активность», я пришла к выводу, что при моей сидячей работе фрилансера удастся сжечь все поглощенные калории только лишь прыгнув с парашютом . Такие вот неутешительные выводы…

Блоги худеющих

Заглянув в такой блог, очень легко найти товарищей по интересам, общение с которыми, безусловно, может мотивировать и поддерживать. В профайле своего онлайн-дневника можно указать исходный, текущий и желаемый вес . Вы можете поддерживать записи своих «коллег» различными выражениями типа: «мне нравится!», «так держать!», «молодец!». Также в блогах существует особая система-рейтинг, например: самый активный участник, самый лучший результат, самые популярные записи и прочее.

Заметила, что к новеньким «бывалые» худеющие относятся весьма дружелюбно и активно готовы поддерживать и помогать. Такой теплый прием понравился. А вот не понравилось то, что можно утонуть в огромном количестве материала, которым щедро делятся опытные участники. Здесь вам и варианты диет, и статьи, и ссылки, и сборники советов. Вообще, масса материала для всех: новичков, отчаявшихся и сомневающихся.

Иногда меня раздражал специфический сленг и манера взаимной поддержки: «Детка, ты лучше всех!», «Обнимаю сердцем!», и прочие гипертрофированные эмоциональные высказывания, которые мне несколько не по душе. Дневник я вела ровно две недели, под скромным ником Баобабочка. За это время успела обрести несколько «друзей», которые стартовали со мной почти одновременно.

Мы старались поддерживать друг друга, делиться различными секретами похудения, переживали, если кто-то нарушал диету, и гордились за себя и друг за дружку, если был хотя бы малюсенький успех. Мне показалось, что такое «групповое похудение» - веселое занятие. Но совершенно отбило желание продолжать заниматься этим «соревнование», на которое одна «команда» вызывает другую. Мне показалось, что это выходит за разумные рамки обычного желания похудеть.

Еще у меня возник вопрос: а можно ли действительно верить всему тому, что пишет каждый из худеющих блогеров в своем дневнике? Мг… Трудно сказать, ведь, если быть честной, то я сама порой несколько преувеличивала свои успехи. Никому не хочется ударить в грязь лицом перед бодрыми новичками и серьезными ветеранами. Могу заключить, что блоги худеющих – неплохая штука, при условии, что вы вполне адекватны и еще в состоянии регулировать свой рацион самостоятельно.

Cпорт для здоровья

Какая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?

Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.

Отдых

Одни люди проводят под солнцем всего 10 минут, а уже к вечеру краснеют как раки, другие напротив могут пролежать под солнечными лучами хоть целый день напролет и никогда не облазят.

Питание и диеты

Сыроедение – система питания, предполагающая употребление в пищу лишь тех продуктов, которые не проходили тепловую обработку. Для начала хочется упомянуть, что такой вид питания подойдет не каждому. Врачи настоятельно советуют не забывать об осторожности, чувстве меры, рассматривая сыроедение в качестве временного варианта диеты.

Сегодня сыроедение завоевывает все большую популярность, его пропагандируют как экологически чистый способ питания, или даже как образ жизни, призванный полностью оздоровить человека и приблизить его к природе. Все же современные диетологи не спешат рекомендовать сыроедение как основную диету. Пожилым, детям, профессиональным спортсменам, беременным, а также кормящим мамам классическое сыроедение противопоказано.

Иногда сыроедение с успехом применяют при лечении запоров . аллергий, ожирения, болезней сердца, почек и мочевыделительной системы.

Сыроедение: суть системы питания

Главным постулатом сыроедения является строгий запрет на любую термическую обработку продуктов. Разрешено лишь размачивать некоторые продукты (к примеру, злаки) водой, также сушить или вялить на солнце.

Приверженцы такого вида питания выдвигают множество аргументов в пользу сыроедения. Речь идет не только о слегка сомнительных теориях касательно особенной энергии свежих продуктов и необходимости возвращения к «первобытному» здоровью. Существуют и вполне рациональные доводы, например: сыроедение отлично помогает бороться с ожирением, а витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.

Виды сыроедения
  • Классиеское, или веганское. Рацион питания ограничивается сырыми продуктами исключительно растительного происхождения: орехами, фруктами, овощами, злаками, семенами, проростками.
  • Фруторианское сыроедение позволяет употреблять в пищу только сырые ягоды и фрукты.
  • Вегетарианское сыроедение к фруктово-овощному рациону добавляет яйца (только сырые) . мед и молоко.
  • Всеядное сыроедение. Разрешаются не только вегетарианские продукты, но и рыба, морепродукты, мясо (только в сыром, сушеном или вяленом виде).
  • Плотоядное сыроедение, так называемое «сыромясоедение» подразумевает употребление в пищу сырого мяса, рыбы и морепродуктов. Такой вид питания еще называют «сыроедением эпохи палеолита». Употребление углеводистой пищи сильно ограничено.
О пользе сыроедения

Во время термической обработки продукты неизбежно теряют немало питательных веществ. Разрушаются антиоксиданты . витамины, минералы. А те вещества, что сохраняются, не способны усвоиться организмом в полной мере. Употребляя сырые продукты, человек насыщается необходимыми питательными веществами. При сыроедении чувство насыщения наступает быстрее, так как сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника.

Сырую пищу нужно тщательно прожевывать, а это укрепляет десна.

Общая калорийность рациона значительно снижается, полностью исключаются сахара, соль, кулинарные и животные жиры, что способствует похудению и улучшению самочувствия. Еще один плюс – сыроед защищен от вреда канцерогенов, которые образуются во время жарки.

Наиболее полезный продукт в системе сыроедения – проростки злаков. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, а также пищевых волокон. Хотя наукой не доказано, что стимуляторы роста, которыми богаты проростки, воздействуют на человека, все же употреблять их в пищу весьма полезно.

Лечение перелома шейки бедра

  • admin |
  • Раздел: О здоровье |
  • Опубликовано: 2 ноября, 02:11

Лиля Брик, возлюбленная Маяковского, в восемьдесят шесть лет покончила с собой. Перед этим она упала и получила перелом шейки бедра. Аналогичная история произошла когда-то с ее матерью. Вспоминая о страданиях матери, Лиля выбрала добровольно смерть. Диагноз перелом шейки бедра недавно еще был подобен приговору. Сегодня же все изменилось.

Важно не упустить момент

В любом возрасте можно получить перелом шейки бедра. Но если у молодых людей такой перелом становится обычно следствием сильного воздействия, к примеру, падения со значительной высоты либо автоаварии, то пожилой человек подобную травму получить может, даже упав с высоты своего роста. Кости людей с возрастом приобретают хрупкость - чем больше человеку лет, тем риск выше. Статистика свидетельствует, что более девяноста процентов подобных переломов приходится на людей старше шестидесяти пяти.

Чтобы сломанные кости срослись, они нуждаются в хорошем снабжении кровью. Внутри кости и вокруг нее всегда присутствуют сосуды, которые доставляют к ней кислород, а также прочие необходимые вещества. В этом смысле область шейки бедра является особенно проблемной. Когда человек ломает ее, большая часть подходящих к ней сосудов разрывается, а питание существенно сокращается. Поэтому нормально срастись подобный перелом может лишь у ребенка.

При достижении человеком тридцатилетнего возраста надежда на восстановление становится ничтожно маленькой. У пожилых же людей она, практически, отсутствует: часть сосудов у них из-за естественного старения закрывается еще до перелома. Проводимое с помощью гипса консервативное лечение результатов почти не дает. Человек при этом оказывается прикованным к постели. Наш организм на длительное пребывание в неподвижном состоянии не запрограммирован. Поэтому у сломавшего шейку бедра человека вскоре появляются пролежни, возникают проблемы с кишечником . застой в легких, а впоследствии и пневмония, развиться может тромбоз глубоких вен.

Перелом шейки бедра: операция или гипс?

Большинство людей гибнет как раз от осложнений. В течение полугода после перелома умирает четверть пациентов, в ряде регионов нашей страны цифра эти достигает пятидесяти пяти процентов. Огромная часть выживших становится инвалидами.

Поэтому большинство современных врачей полагает, что человеку при переломе шейки бедра требуется операция, а не консервативное лечение. Причем срочная операция. Если хирургическое вмешательство проводится в первые 3 дня после получения травмы, вероятность, что больной встанет на ноги, резко возрастает. В особенности это касается пожилых людей.

Имеется еще одна причина, по которой операцию необходимо провести как можно скорее: застарелые переломы срастаются хуже, чем свежие. Промедление в случае с бедренной костью вдвойне опасно. На шейке бедра располагается головка - округлая часть, которая образует тазобедренный сустав. Если головка остается долго незафиксированной, лишенной кровоснабжения, существует риск, что она просто-напросто рассосется.

Остеосинтез: скрепить винтом

Остеосинтез - самая популярная операция, которая выполняется для лечения переломов шейки бедра. Вмешательство выполняется под общим наркозом, обязательно под контролем современных рентгеновских технологий. Вначале хирургом делается надрез, помогающий обнажить проблемный участок. После этого хирург ставить кости на положенные им места, а затем скрепляет кости тремя винтами.

Винты прочно "схватывают" сломанное место, не позволяя частям кости сместиться. Благодаря этому сращение перелома существенно ускоряется: наступление выздоровления происходит приблизительно через четыре месяца после получения травмы. Наступать же на проблемную ногу больной сможет только спустя данный период времени. Однако спустя уже сутки остеосинтеза он сможет передвигаться на костылях. Также в программу реабилитации входит ряд упражнений, подбираемых врачом.

Проблемный участок после операции постоянно контролируют. Винты удаляют, когда видят, что кости уже срослись. Это требует проведения еще одной операции, но зато после снятия швов человек обретает почти полностью свою прежнюю активность.

Разумеется, игра в футбол либо бег для него вряд ли будут доступными, но обыкновенная ходьба и выполнение повседневных дел сложностей у него не вызовут.

Используется остеосинтез во всем мире для терапии переломов шейки бедра. Но, к сожалению, далеко не всем данный метод подходит. Скрепление винтами увеличивает вероятность сращения, но не гарантирует его. К примеру, при наличии сложных переломов, сопровождающихся смещением, кости часто так сами по себе и остаются. Аналогичная ситуация бывает при сильно замедленной регенерации ткани, например, у пожилых пациентов. Поэтому ортопеды считают, что при помощи остеосинтеза лечить людей старше шестидесяти пяти бесполезно.