Патологический перелом позвоночника

Патологический перелом позвоночника возникает при нарушении нормальной структуры костной ткани позвонков и ее деструкции вследствие различных заболеваний. Такие переломы очень часто возникают спонтанно, «на ровном месте», т.е. травмирующий фактор все же присутствует, но его сила может очень небольшой.

Причины и механизм возникновения патологического перелома позвоночника

В подавляющем большинстве случаев патологические переломы позвоночника представляют собой компрессионные переломы, которые могут произойти даже при незначительных нагрузках на тело позвонка, когда патологически измененная костная ткань не выдерживает даже такой минимальной нагрузки.

Патологический перелом позвоночника может произойти при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся избыточным образованием паратгормона (гиперпаратиреоз), что вызывает демиелинизацию костной ткани. Такие переломы также возможны при различных злокачественных новообразованиях, как в случаях, когда опухолевый процесс изначально возникает в костной ткани, так и при метастазировании. Еще одной причиной является остеомиелит – гнойно-некротический процесс, возникающий как в самой костной ткани и в костном мозге, так и в окружающих тканях. Остеомиелит нередко возникает у детей, а также после эндопротезирования, любых повреждений костей, осложняющихся инфицированием (чаще всего золотистым стафилококком). Причиной таких переломов может стать и абсцесс, развившийся в костной травме в результате травмы. Однако наиболее частой причиной патологических переломов позвоночника является остеопороз, при котором нарушается метаболизм костной ткани, что обуславливает снижение ее плотности, изменение структуры и микроархитектоники, а это, в свою очередь, приводит к повышенной хрупкости костей и их склонности к возникновению патологических переломов.

Клинические проявления патологического перелома позвоночника

Клинические признаки патологического перелома позвоночника практически ничем не отличаются от «обычных» и их единственным отличием является незначительная сила травматического воздействия при патологических переломах, из-за чего они нередко остаются незамеченными и недиагностированными.

Вследствие компрессионного перелома тела позвонка он деформируется со снижением высоты, при этом позвоночник деформируется в сторону поврежденного тела позвонка и возникает кифоз, что, в свою очередь, может привести к повреждению смежных позвонков, т.е. кифоз может прогрессировать.

Компрессионные переломы тел позвонков, в т.ч. и при патологических переломах нередко сопровождаются поражением спинного мозга и его корешков, что приводит к возникновению характерной симптоматики в виде болевого синдрома, нарушений чувствительности, парезов, нарушения функции тазовых органов.

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии или МРТ.

Лечение патологических переломов позвоночника

Способность костной ткани восстанавливать свою структуру, в т.ч. и костной ткани позвонков при различных заболеваниях, являющихся причиной патологического перелома позвоночника. заметно снижается, поэтому при лечении таких переломов необходимо устранить или минимизировать воздействие факторов, вызывавших патологические изменения в костной ткани. Т.е. прежде всего, необходимо лечение основного заболевания, ставшего причиной таких переломов.

Консервативное лечение патологических переломов позвоночника заключается в строгом постельном режиме и фиксации пораженного отдела позвоночника, однако процесс лечения таких переломов из-за изменений структуры костной ткани обусловленной эти медленной консолидации переломов может быть достаточно длительным, поэтому используются различные ортопедические конструкции (корсеты, воротники), позволяющие в большей или меньшей степени сохранить дееспособность пациента.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, а в некоторых случаях и сразу после травмы, используется хирургическое лечение. Хирургическое лечение также применяется для профилактики последующей деформации поврежденного позвонка и смежных с ним позвонков. С этой целью может быть использована установка металлоконструкций, которые закрепляются в теле позвонка и фиксируют поврежденный сегмент позвоночника, создавая предпосылки для срастания перелома и компенсируя утраченную опорную функцию позвоночного столба. В настоящее время все более активно используется вертебропластика – введение в тело позвонка специального костного цемента, укрепляющего тело позвонка. Еще один вариант хирургического лечения – кифопластика, введение в тело позвонка воздушного баллона, который раздувается под давлением и восстанавливает утраченную высоту позвонка; после этого воздушная полость заполняется цементом.

Преимуществом кифопластики является возможность исправления деформации как самого позвонка, так и позвоночного столба в целом, а также возможность более безопасного введения цемента в уже подготовленную полость.