Перелом пяточной кости

Описание

Перелом пяточной кости является довольно редкой травмой. Чаще всего образование этого вида перелома происходит в результате падения с большой высоты.

Пяточная кость очень прочная, поэтому понадобится довольно большая сила, чтобы ее повредить. Именно поэтому в крайне редких случаях встречаются легкие переломы, заживление которых происходит быстро. Чаще всего перелом пяточной кости является очень тяжелой травмой, которая нуждается в проведении сложного и продолжительного лечения, при отсутствии которого могут развиться разнообразные серьезные осложнения.

Как уже было написано выше, самой главной причиной получения перелома пяточной кости является именно падение с высоты и приземление на выпрямленные ноги (примерно 83% из всех переломов), а в остальных случаях перелом может образоваться при сильном сдавливании либо получении удара непосредственно в область пяточной кости.

Наиболее часто встречаются именно односторонние переломы, при этом более редко происходят множественные переломы. В случае политравмы перелома пяточной кости, довольно часто, сопровождается и переломом лодыжки, иногда плюсневой кости, а в самых тяжелых случаях происходит повреждение позвоночника.

Также на сегодняшний день встречаются и усталостные переломы пяточной кости, что чаще всего происходит у людей, занимающихся активными видами спорта и пренебрегающими мерами защиты.

Симптомы

Сегодня встречается довольно редко такой вид травмы, как перелом пяточной кости. Наиболее часто этот перелом возникает в результате падения человека с большой высоты, при серьезной аварии.

Важно знать, что данный вид травмы имеет не самые благоприятные последствия, так как в результате неправильного лечения либо пренебрежения реабилитацией, есть риск развития ряда осложнений (к примеру, развивается плоскостопие, вальгусная деформация поврежденной стопы, значительно реже остеопороз).

Для того, чтобы иметь возможность предотвратить развитие серьезных осложнений, необходимо пройти курс правильного лечения перелома пяточной кости. А для этого врач проводит тщательное исследование полученной травмы. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное лечение.

После того, как будет получена травма, при условии, что произошел закрытый перелом, пострадавший начинает испытывать довольно сильную боль, из-за которой не может становиться на поврежденную стопу.

Более очевидной рана становится в случае получения открытого перелома, что является самым главным признаком этого вида травмы. Именно с учетом данного симптома и будет диагностироваться наличие перелома до того, как пострадавший будет доставлен в поликлинику.

Итак, при получении открытого перелома, ткань будет сильно повреждена, рана кровоточить, а в некоторых случаях в ране возможно наблюдать и осколки сломанной кости.

Основными признаками получения закрытого перелома является характерное расширение пятки, происходит ее варусная и вальгусная деформация. Непосредственно в области повреждения наблюдается появление сильного отека, есть вероятность образования гематомы. При переломе ходьба будет затруднена, в момент натяжения пяточного сухожилия.

Наиболее опасным является именно закрытый перелом, так как в случае получения этой травмы, проявляются не сильно выраженные признаки травмы, в результате чего сам больной может даже не подозревать о наличии перелома, а травму считает просто сильным ушибом. Поэтому пострадавший не обращается за помощью к специалисту.

Следовательно, если был получен сильный удар непосредственно в пяточную область, при этом появляется довольно резкая и сильная боль, начинается образование отека, в обязательном порядке, надо обратиться за помощью к врачу, который назначит рентген, по результатам которого будет обнаружен перелом кости.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать наличие перелома пяточной кости, в обязательном порядке, сам пострадавший должен рассказать врачу о том, как именно произошло повреждение, а также о наличии других заболеваний либо повреждений. Сообщить врачу пострадавший должен и о том, принимает ли он на данный момент какие-то лекарственные препараты.

Для того, чтобы получить более точную картину образовавшегося перелома пяточной кости, в обязательном порядке, пострадавший проходит рентгенологическое исследование. В некоторых случаях есть необходимость в проведении компьютерной томографии.

Наиболее чаще применяется именно рентген, так как он дает не только информацию о повреждении, но и доступен практически во всех лечебных учреждениях. Благодаря проведению компьютерной томографии появляется возможность получить более четкую картинку произошедшего повреждения кости, а также прилегающих тканей. Но, тем не менее, не всегда становится возможным применять данный метод исследования.

Профилактика

В основе профилактики получения перелома пяточной кости, лежит не только избежание травм, которые способны привести к такому перелому, но и соблюдение всех правил личной безопасности во время занятий активными видами спорта.

Лечение

В том случае, если произошел перелом пяточной кости, который сопровождается смещением, тогда, в обязательном порядке, сначала делается местная анестезия (практически во всех случаях применяется новокаин). Как только будет осуществлено обезболивание, врач при помощи метода ручного вправления на деревянном клине, помещает деформированные фрагменты кости на их прежнее место.

Если же не будет проводиться репозиция, а на место повреждения просто накладывается гипс, тогда существует большая вероятность того, что начнется процесс развития атрофии мышц голени, при этом в области голеностопного сустава значительно ограничиваются движения.

При условии, что перелом пяточной кости не сопровождается смещением образовавшихся отломков, в этом случае будет фиксироваться поврежденная конечность вплоть до коленного сустава. Сам пострадавший должен будет ходить при помощи костылей. Не ранее, чем через четыре недели разрешается оказание незначительной нагрузки непосредственно на передний отдел стопы.

Если же у пострадавшего не наблюдается никаких осложнений, то в этом случае снятие гипса происходит примерно через полтора месяца. После этого больной должен пройти реабилитационный период и в это время пострадавший должен будет выполнять специальные упражнения лечебной физкультуры, пройти курс физиотерапии.

В том случае, если процесс не только сращения сломанной кости, но и восстановление больного проходит довольно тяжело, тогда пострадавшему может быть предложен ортез в случае перелома пяточной кости. Ортезпредставляет из себя более облегченный вариант гипса, при этом он будет использоваться при промежуточном этапе, то есть в период между проводимым лечением, а также реабилитацией.

Благодаря применению данного метода значительно снижается нагрузка, оказываемая на поврежденную кость, при этом мышцы не будут атрофироваться, также снижается отек и сокращается время, которое тратится на реабилитацию.

Примерно три месяца занимает полное восстановление больного, после получения перелома пяточной кости, при этом учитывается не только время лечения, но и реабилитация. Врачи утверждают, что именно спустя три месяца у пострадавшего появится возможность вернуться к привычному образу жизни, а также оказывать на поврежденную ногу полную нагрузку, конечно, если не наблюдается развития сопутствующих осложнений, что изредка случается.

При получении перелома пяточной кости важное значение имеет именно реабилитация, так как есть довольно большая вероятность того, что поврежденная стопа в будущем не сможет функционировать также, как и до перелома.

К сожалению, на сегодняшний день довольно много людей, которые не получают правильного лечения, к прохождению реабилитации относятся поверхностно и не серьезно, не уделяя особого внимания процессу восстановления. В результате этого происходит развитие посттравматического плоскостопия, а иногда подтаранный сустав страдает от деформирующего артроза.

После того, как врач разрешит физические упражнения, в первую очередь, необходимо регулярно выполнять разгибание и сгибание ноги в колене, при этом каждый раз оказываемая нагрузка должна постепенно увеличиваться. Пользу приносит и еще одно упражнение, при выполнении которого больной должен разгибать и сгибать пальцы стопы. Это упражнение желательно начинать спустя два либо три дня после того, как была начата ЛФК.

Для того, чтобы как следует размять стопу, необходимо взять простую банку и катать ее сначала вперед, потом назад. Стоит подготовиться к тому, что в первое время будут беспокоить неприятные болевые ощущения. Однако, если упражнение выполнять регулярно и оказывать только умеренную нагрузку, спустя пару дней боль практически полностью исчезнет. Для полного восстановления необходимо регулярно выполнять массаж голени и стоп.

В том случае, если не будет начато своевременное лечение, и больной будет пренебрегать реабилитацией, могут возникнуть такие осложнения, как появление ригидности суставов, раздражение сухожилий, которое провоцируется скобами. Беспокоит раздражение, проявляющееся непосредственно в области хирургического шва, на определенных участках может более медленно заживать рана, развивается артрит, коллапс костей, образование тромбов, появление хронических болей, заражение инфекцией.