Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

  • Переломы - виды переломов, фазы срастания
  • Перелом руки
  • Перелом ноги
  • Перелом шейки бедра
  • Перелом лучевой кости
  • Компрессионный перелом позвоночника
  • Перелом ключицы
  • Перелом челюсти
  • Переломы у детей
  • Перелом носа
  • Перелом стопы
  • Первая помощь при переломах
  • Правильное питание при переломе
  • Реабилитация после перелома
  • Лечение переломов народными средствами
  • Лечение перелома в домашних условиях
  • (Все статьи)

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника – это травма костных структур в результате их сдавливания. Чаще всего страдает именно эта часть, так она принимает на себя максимальную нагрузку.

Механизм получения травмы заключается том что структурные элементы поясничного отдела позвоночника, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате повышенной на них нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, то оно приобретет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание отходит назад, в сторону канала в котором находится спинной мозг. Основная опасность заключается в том, что сломанная часть может отодвинуться еще дальше и повредить его.

Это довольно распространенная травма, несмотря на то, что в обычном состоянии костная ткань имеет высокую прочность. Но ее предел не безграничен.

Выделяют несколько степеней компрессионных переломов, в зависимости от их тяжести:

Перелом 1 степени определяется тогда, когда высота позвонка уменьшается не более чем на 1/2 от его начального размера.

Перелом 2 степени – этот диагноз можно услышать тогда, когда сегмент уменьшился в два раза.

Перелом 3 степени характеризуется уменьшением позвонка более чем вполовину.

Иногда перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. Он может на первоначальных этапах не обращаться за помощью к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на соответствующий отдел позвоночника была направлена огромная сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящие к травме даже без значительной нагрузки – это остеопороз. В данном случае чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки перелома позвоночника

Симптомы, которые позволяют говорить о том, что человек получил травму позвоночника:

Если перелом произошел в результате резкого удара, то человек начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности.

Быстро нарастает слабость, появляется чувство онемения спины, ног или рук. Это происходит из-за того, что произошел полный разрыв нервных волокон, либо их повреждение.

Иногда непосредственно после получения травмы, независимо от того, был задет спиной мозг или нет, у человека может наблюдаться паралитическая непроходимость кишечника. Этот симптом характеризуется тем, что отсутствуют газы и стул, при этом живот вздувается, может появиться чувство тошноты и даже рвота.

Травматический шок, наблюдается не всегда, но может быть одним из признаков компрессионного перелома.

Если компрессионный перелом является результатом медленно прогрессирующей патологии, то болезненные ощущения вполне терпимы. Они становятся сильнее постепенно, чем больше деформируется позвоночник. Часто у таких пациентов обнаруживается множественное сращение позвонков, которые ломались не раз. Как результат – образование горба.

Если травма очень серьезна, то это может привести к параличу не только конечностей, но и всей нижней части тела.

Перелом позвонков

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, каждый из которых может быть травмирован. Иногда перелом затрагивает несколько сегментов, иногда только один. От того, какой позвонок поврежден, будет зависеть и локализация болезненных ощущений. Так, если повреждены – последний и четвертый позвонки, то человек будет испытывать боль в пояснице, с переходом в паховую область. Если же травмированы позвонки, расположенные выше, то боль также будет сконцентрирована в поясничном отделе, но с иррадиацией в верхнюю часть тела.

Перелом 1 поясничного позвонка

Первый поясничный позвонок является наиболее уязвимым и чаще всего происходит разрушение именного его тела. Именно поэтому врачи — это место именуют «критической точкой». При этом если перелом не осложняется травмой спинного мозга, а лечение было начато вовремя, то прогноз на полное восстановление довольно высок.

Так как большая нагрузка приходится на первый позвонок, то страдает он чаще и при травмах, вызванных остеопорозом, и при травмах из-за сильного механического воздействия.

Перелом 2 поясничного позвонка

Что касается второго позвонка, то он страдает чуть реже, чем первый, но все же довольно часто. Это объясняется тем, что нагрузка на него практически также высока, как и на элемент, расположенный выше.

При уменьшении тела позвонка более чем вполовину, наблюдается сегментарная нестабильность. То есть если второй позвонок будет поврежден сильно, то это повлечет за собой «разбалтывание» всего сегмента. Гипермобильность будет характерна и для первого, и для третьего позвонка. Если не лечить подобное состояние, то это приведет к дальнейшему его распространению на верхние и нижние отделы поясницы.

Перелом 3 поясничного позвонка

Третий позвонок не так часто подвержен компрессионному перелому, как первый и второй. Это обусловлено местом его расположения. Чаще всего травмирован он бывает в результате прямого удара именно по тому месту, где он локализован.

Лечение происходит в стационаре. В зависимости от степени тяжести травмы, может потребоваться оперативное вмешательство. Неадекватная терапия при переломе в этой области грозит спондилопатией, нестабильностью, а также возникновением хронических болей.

Перелом 4 поясничного позвонка

Четвертый позвонок ломается также редко, как и третий. Чаще в его теле образуются трещины, но иногда наблюдаются и переломы. Они являются результатом компрессии, когда поврежден второй и третий позвонки.

Перелом 5 поясничного позвонка

Пятый позвонок прилегает к крестцу и соединяется с его основанием. Его перелом чаще наблюдается при падении на ягодицы. При этом повреждается и сам крестец. Боль преимущественно локализуется в области поясницы, но часто распространяется и на область паха. Лечение назначает врач, в зависимости от степени тяжести травмы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика перелома позвонка

Поставить диагноз компрессионный перелом, врач может только на основании тщательного изучения болезни. Это необходимо для того, чтобы дифференцировать травму от иных патологий, вызывающих болезненные ощущения в спине.

Для этого необходимо:

Выслушать все жалобы человека, изучить историю болезни.

Провести неврологический осмотр, который включает в себя проверку работоспособности как спинного мозга, так и периферических нервов.

Рентгенологическое исследование – в боковой и прямой проекции. Это поможет уточнить, какой из позвонков был поврежден.

КТ может быть назначена для более детального изучения травмы, если рентген не дал четкой картины.

Если имеется подозрение, что в результате перелома были повреждены нервные структуры, то необходимо дополнительно проведение МРТ.

Если на прием пришла женщина, старше 5о лет и у нее был подтвержден диагноз – компрессионный перелом, то ей в обязательном порядке назначают денситометрию. Это исследование подтвердит или опровергнет наличие остеопороза.

Лечение перелома поясничного отдела позвоночника

Чаще всего хирургического вмешательства не требуется, и компрессионный перелом лечится консервативными способами.

Они могут включать:

Назначение лекарственных препаратов. Естественно, что пострадавшего будут мучить болезненные ощущения. Для этого врач назначит ему медикаменты, чтобы их уменьшить. Но они никак не повлияют на скорость заживления, их целевое назначение – обезболивание.

Физическую активность нужно максимально уменьшить. Причем это касается не только ходьбы, но и любого нахождения тела в вертикальном положении – стоя или сидя. Пациентам пожилого возраста постельный режим рекомендуется однозначно и на более длительный срок, так как у них процесс сращения занимает больше времени.

Для фиксации поясничного отдела человеку, пострадавшего от компрессионного перелома, обязательно использовать специальный корсет. Эта ортопедическая конструкция освободит позвоночный столб от нагрузки. Лучше, чтобы корсет был изготовлен по индивидуальным размерам.

Вертебропластика является одним из современных методов лечения перелома. Это позволяет восстановить и укрепить поврежденную часть. Во время проведения процедуры врач вводит в поврежденную область тонкую спицу, по которой затем внутрь поступает специальный раствор. Контроль осуществляется с помощью рентгена. На восстановление пациенту потребуются сутки, затем ограничением является лишь снижение двигательной активности.

Кифопластика . Суть процедуры заключается в том, что чрез пару разрезов, внутрь тела позвонка вводится баллон. Он надувается до необходимой величины, затем в поврежденную область «заливают» костный цемент. Благодаря этому происходит надежная фиксация положения позвонка, а его размеры нормализуются.

Хирургическое вмешательство требуется тогда, когда были повреждены нервные окончания. Во время ее проведения врач удаляет те элементы позвонка, которые пережимают нервы и спиной мозг. Естественные костные отломки заменяют металлическими имплантатами.

При соблюдении всех рекомендации, прогноз на восстановление благоприятный, особенно с применением современных способов лечения.