Средства для быстрого срастания костей при переломе

Когда с вами произошла такая беда, вы, конечно же, в первую очередь обратитесь к врачу. А вот как будет продвигаться лечение, многое зависит и от самого больного. При переломах люди всегда использовали народные средства, проверенные временем, которые в немалой степени способствовали заживлению и срастанию костей.

• Еловая смола живица (20 г),

масло растительное или оливковое (50 г), порошок медного купороса (15 г), одна размягченная луковица. Все компоненты измельчить и

растопить на слабом огне в течение 20 минут, не доводя до кипения. Приготовленная мазь обладает жгучим действием, хорошо лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

• Основательно растолочь 1 столовую ложку цветков и стеблей василька и смешать с 200 мл сока терна. Принимать утром натощак ежедневно по 1-2 столовые ложки в течение 8 дней.

• Помогает срастанию костей мумие (суточная доза 0,15-0,2 г). Принимать утром натощак, разведя в теплой воде. После 10-дневною приема сделать перерыв на 5 дней. Затем провести второй курс лечения. При переломах крупных костей - таза, бедра, голени - рекомендуются три курса лечения - плюс еще 10 дней.

Прикладывать к месту перелома корни окопника или чернокорня. Для этого из свежих или сухих корней готовят мазь, предварительно их размельчив (свежий корень можно пропустить через мясорубку). Затем корни смешивают со свиным несоленым топленым жиром. Из такой мази делают компрессы на больное место и втирания.

В качестве болеутоляющего средства используют сырой картофель. Его натирают на мелкой терке и прикладывают в виде компресса на место перелома.

• Взять 1 столовую ложку плодов шиповника коричного, залить 40 мл кипятка и 10 минут кипятить. Настоять в темном месте (лучше в термосе) 24 чащ процедить. Принимать по 100 мл настоя 2 раза в день до еды.

Для быстрого срастания костей народная медицина рекомендует есть побольше вареного лука.

• В равных пропорциях возьмите цветки мать-и-мачехи, одуванчика и сирени, а также корни лопуха. Измельченную смесь засыпьте в пол-литровую бутылку на 3/4 и залейте водкой. Через пару недель используйте приготовленную настойку для компрессов при переломах. В сочетании с приемом внутрь мумие она эффективна для срастания костей в старческом возрасте.

• Втирать в область перелома или ушиба 2-3 раза в день пихтовое масло - для ускорения процесса заживления.

В народной медицине лимоны применяют при костных переломах.

• Возьмите шесть яиц с белой скорлупой и залейте их соком десяти лимонов. Настаивайте 8 дней в темном месте. За это время скорлупа растворится. Яйца в пленке надо достать и добавить 300 г меда и 70 г коньяка. Все перемешать, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Так лечились предки

• Сварить в уксусе пшеничные отруби и прикладывать к местам

перелома костей.

• Добавить к смокве (ягоды инжира) ржаную муку и делать компрессы.

• Корень живокости (окопника) способствует сращиванию костей. Его измельчают, варят до густой массы и прикладывают в виде повязки на поврежденное место.

• Или же взять в равных частях ладан (смола), добавить ржаную

муку, корень живокоста. Размять, положить в смесь яичные

белки, хорошо перемешать. Прикладывать на сломанную кость.

При переломах эффективен самомассаж, который можно начинать делать на 2-й-3-й день при закрытом переломе. При открытом он противопоказан.

Делать массаж надо выше и ниже гипсовой повязки. Параллельно массируют и здоровую конечность. Рекомендуется применять легкие удары-поколачивание - на место перелома, поверх гипсовой повязки. Массаж осуществляется легко, подушечками одного-двух пальцев, 2-3 раза в день по 5-7 минут. После снятия гипса массируют всю конечность, вначале выше места перелома, а затем в зоне повреждения. На место перелома продолжают воздействовать ударными приемами в течение 2-3 минут. Самомассаж следует сочетать с активно-пассивными движениями. Во всех случаях сперва делают поглаживание, затем разминание.