Перелом ключицы у детей

Перелом ключицы у детей – одна из распространенных травм. Часто дети получают его во время активных игр, падений. Если перелом неполный (поднадкостничный), родители могут даже не сразу понять, что случилась с ребенком. Такую травму можно перепутать с ушибом. Если медицинская помощь оказана своевременно, то кости обычно хорошо срастаются, видимых следов и дискомфорта не остается. Но в некоторых случаях перелом ключицы сопровождается серьезными осложнениями.

Виды переломов ключицы у детей

У маленьких детей частым вариантом является перелом поднадкостничный. Это частичное повреждение кости, когда отломки держатся за счет надкостницы. Поднадкостничный перелом ключицы – распространенная родовая травма.

Полный перелом ключицы характеризуется смещением обломков кости по отношению друг к другу. У старших детей, вероятность получить полный перелом выше.

Данные переломы бывают закрытыми и открытыми (реже), со смещением и без смещения, оскольчатыми. Осложнения при данной травме связаны с повреждениями крупных сосудов, нервов и плевры легких. Признаки ухудшения состояния – сильная боль, выраженная гематома, хрипы при дыхании.

Симптомы перелома ключицы и первая помощь детям

Полный перелом ключицы у детей сопровождается болью и отеком. Плечо смещается вперед и вниз. Ребенок не может поднять руку. Поднадкостничный переломом все наоборот – видимых признаков и боли почти нет. В некоторых случаях появляется синячок и небольшая припухлость. Через несколько дней на месте повреждения прощупывается уплотнение – костная мозоль.

Определить степень тяжести травмы и выработать тактику лечения может только врач в больнице. Пока ждете «скорую» или добираетесь до травмпункта, постарайтесь, чтобы ребенок резко не двигался. Успокойте малыша и постарайтесь собраться сами. При сильной боли дайте ребенку обезболивающее (по схеме и в количестве, которые указанны в инструкции к препарату, учитывая возраст). Не забудьте проинформировать врача о приеме лекарств.

Как лечат перелом ключицы у детей?

Первым делом врач осмотрит ребенка и при подозрении на перелом отправит его на рентген. Гипс при переломе ключицы накладывают редко. Детям делают фиксирующую повязку. Перед этим врач обезболит место перелома, поставит части ключицы в естественное положение. Чтобы зафиксировать руку под правильным углом, в подмышечную область кладут ватно-марлевый валик.

Малышам в два–четыре года накладывают восьмиобразную повязку (повязку Дезо). Она позволяет зафиксировать руку по отношению к телу, чтобы дать ей полный покой. Для детей более старшего возраста подбирают комбинированные варианты накладывания повязки.

В среднем поднадкостничные переломы ключицы заживают у ребенка за 10–14 дней. На восстановление костной ткани после полного перелома уходит от двух до трех недель. Всё зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и сложности перелома. Важно также обеспечить травмированной руке полный покой на период до выздоровления.

Хирургическое вмешательство и гипсовые повязки используются, когда есть внутренние повреждения или перелом осколочный. В таком случае на выздоровление уйдет дольше времени.

После того, как повязка (гипс) снята, врачи рекомендуют лечебную физкультуру, массаж и физиолечение. Эти процедуры помогут быстрее восстановить тонус мышц руки, которая долго находилась практически в неподвижном положении.