Перелом плечевого сустава

Статьи по теме:

  • Перелом локтевого сустава
  • Перелом голеностопного сустава
  • Перелом лучезапястного сустава
  • Перелом коленного сустава
  • Перелом сустава руки
  • Перелом тазобедренного сустава
  • Разработка суставов после перелома

Любая часть плеча, будь то шейка, головка плечевой кости или что-либо другое, склонно к повреждениям. По итогу именно это провоцирует открытые или закрытые переломы. Перелом в области плечевого сустава определяется нарушением целостности головки, шейки или бугорка плечевой кости. Подобный перелом не является редким явлением, в среднем, он возникает у 15-20% человек. Чаще всего у людей от 45 лет и старше.

Симптомы перелома плечевого сустава

болезненные ощущения, которые становятся более сильными при любых движениях - активных или пассивных - в плечевом суставе;

формирование отека в месте, где произошло повреждение;

увеличение в объеме самого сустава;

присутствие нескольких кровоподтеков в месте травмирования;

окончательная дисфункция верхней конечности, что приводит к невозможности осуществлять какие-либо движения. Этот симптом считается проявлением поздней стадии развития перелома.

Окончательный диагноз можно поставить исключительно после того, как будет осуществлен рентген плечевого сустава.

Причины перелома плечевого сустава

Переломы плечевого сустава чаще всего формируются, как итог приложения значительной силы из внешней среды. Стоит отметить, что достаточно часто подобная сила оказывается серьезной именно в том случае, когда ткань костного типа уже была нарушена. Это во многом облегчает процесс образования патологии. Допустим, наличие в анамнезе остеопороза. который возник в результате изменений в гормональном фоне, слишком малого поступления и усвоения кальция.  Этим объясняется также и то, что переломы плечевого сустава наиболее часто формируются у людей после 50-55 лет.

В зависимости от того, к какой точке была приложена сила, могут оказываться поврежденными самые разные образования анатомического типа в области плечевого сустава.

Это происходит так:

перелом в шейке сустава плеча формируется по причине падения на конечность, плечо или локтевую область;

получение травмы в области бугра данного сустава происходит как итог значительного и внезапного сокращения той мышцы, которая прикрепляется к данной области;

перелом же тела плечевой кости становится результатом падения на конечность или прямого и сильного удара.

Виды переломов плечевого сустава

Переломы плечевого сустава бывают разных типов.

Основные нормы данного деления заключаются в следующем:

уточнение конкретного места, в котором произошел перелом;

дисфункция оси размещения отломков от кости, то есть перелом сустава либо со смещением, либо без него;

присутствие или отсутствие каких-либо осложнений, например, повреждение находящихся поблизости сосудистых, а также нервных окончаний.

В зависимости от определенного типа перелома следует наметить последующий алгоритм лечения и ведения пострадавшего. В связи с этим, определение полного и верного диагноза будет, как минимум, половиной успеха.

Диагностика

В рамках осуществления диагностики важным является дифференцировать перелом от, допустим, растяжения и определиться с типом повреждения, а, значит, и с последующим лечением. Для этого необходимо провести рентгенологическое исследование, которое бы указало на вид перелома, также обязательно нужно обследование самим специалистом.

Если говорить о рентгене, то очень важно, чтобы снимки делались на каждом из этапов лечения, не менее важно и то, чтобы они охватывали сегмент плечевого сустава полностью.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение перелома плечевого сустава

В плане последующего восстановления гораздо более благоприятным будет прогноз притом варианте, когда нижний, или дистальный фрагмент плечевой кости врезается в головку. Этот случай более благоприятный, потому что при таком развитии событий риск смещения или появления осложнений в значительной степени снижается. В связи с этим возможно ограничиться фиксацией плечевого сустава с помощью специфической повязки (Дезо). Также не возникает необходимость в проведении операции. Фиксация самого плеча должна быть осуществлена в отведенном положении, для этого между областью плеча и самим телом размещают специфический валик.

Для снижения болезненности ощущений необходимо введение в полую часть сустава не более 20 мл новокаина, а уже со следующего дня пострадавший должен осуществлять поврежденной конечностью минимальные движения.

На начальном этапе это будут:

простые движения каждым из пальцев;

с третьего по пятый день - движения в лучезапястном, а также локтевом суставе;

по окончании второй недели необходимо будет разрабатывать уже плечевой сустав.

Намного сложнее вылечить перелом плечевого сустава, который сопровождается смещением головки кости. В этом случае возникает необходимость в операции. В процессе ее осуществления головку необходимо вернуть на место, сопоставить с суставной поверхностью области лопатки и зафиксировать при помощи швов, которые с течением времени рассосутся сами по себе.

После этого все дальнейшие действия во многом похожи на те, которые были описаны ранее - фиксация, поступательное наращивание активности двигательного типа.

Профилактика

Как отмечалось ранее, разработке сустава плеча после получения перелома отводится в процессе лечения не менее важное место, чем фиксации поврежденной конечности. Учитывая, что в нормальном состоянии плечо является наиболее подвижным суставом во всем человеческом теле, и движения в нем производятся в каждой плоскости, то при переломе задача специалистов сводится не просто к восстановлению целостности структуры костных тканей, но и к возвращению максимально возможной степени подвижности.

Для этого врачи назначают специфические комплексы упражнений с поддержкой и дополнительными предметами (мячами, скакалками). Именно они дают возможность плавно и поступательно наращивать не только объем, но и амплитуду в двигательном плане. Весь гимнастический комплекс должен подбираться исключительно лечащим врачом.

Таким образом, перелом плечевого сустава – это достаточно сложная травма, которую, тем не менее, возможно вылечить достаточно быстро при проведении грамотного лечения.