Санаторно-курортное отделение

Курортное лечение основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний, лечебной физкультуры). Природные лечебные факторы оказывают мягкое физиологичное действие, поскольку в процессе эволюции организм человека постоянно испытывал их влияние.

Важным принципом санаторно-курортного лечения является его комплексность — использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, диетотерапией, лекарственными и другими лечебными средствами и методами. В комплекс факторов санаторно-курортного лечения входят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов.

В древней китайской медицине считалось, что для успешного лечения необходимо соблюдать основное правило, которое современные последователи назвали правилом трех «М»: Место, Момент, Метод. Это правило применительно и к курортной терапии: место – курорт, момент – период выздоровления или ремиссии, методы – весь арсенал естественных методов лечения и современные достижения медицины. «В иных условиях эти больные остаются неизлечимыми. навсегда».

В условиях рыночной экономики и деловой конкуренции, являющейся характерной чертой нашего времени, формируется твердая установка на здоровье, как источник социального благополучия и экономического благосостояния. Говорить о своих болезнях уже не принято, и в неформальных разговорах деловых людей часто идут разговоры о том, где кто отдыхал, и кто в какой фитнес-клуб ходит. В этих условиях лечение в городской клинике – признание своего нездоровья, а лечение на курорте – скорее приятный отдых. Человек, принимая решение пройти лечение, для окружающих абсолютно здоров и просто уезжает на курорт.

Курортное лечение отдыхающих, которые проживают в медицинском центре «Юность». Свои услуги пациентам предоставляют следующие диагностические и лечебные службы:

  • Кабинет ультразвуковой диагностики — все виды ультразвуковых исследований (включая допплерографические) внутренних органов, поверхностных структур и сосудов на аппаратах экспертного класса Esaote My Lab 90 и My Lab Classic.
  • Клиническая и биохимическая лаборатории. Проводится полный перечень анализов, а также иммунологические и гормональные исследования.
  • Кабинет функциональной диагностики — эргоспирометрия, ЭКГ в покое и при нагрузке, реоэнцефалография, электроэнцефалография, холтеровское мониторирование ЭКГ.
  • Эндоскопическая диагностика — кабинеты фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии и ректороманоскопии. Специалисты высшей квалификационной категории проведут диагностику с помощью эндоскопической техники «Olympus».
  • Физиотерапевтическое отделение — проводятся все виды электротерапии, светолечения, магнитотерапии, волновой терапии.
  • Кабинет лазеролечения и электростимуляции зрительного нерва.
  • В отделении гидропатии отпускаются циркулярные и восходящие души, душ Шарко, Виши, подводный душ-массаж, вихревые ножные ванны.
  • Ванное отделение — йодо-бромные, различные ароматические и жемчужные ванны, а также минеральные серо-водородные.
  • В четырёх массажных кабинетах проводятся сеансы классического, точечного массажа, а также лимфодренажная и антицеллюлитная программы.
  • Ингаляторий отпускает щелочные и масляные ингаляции.
  • Кишечный кабинет — орошения минеральной водой «Буровая» и отварами трав, сифонные клизмы, мониторное очищение кишечника при патологии пищеварительного тракта, болезнях кожи, аллергических заболеваниях.
  • Кабинет грязелечения и отпуска электрогрязей.
  • Спелеокамера (соляная пещера) эффективна при болезнях органов дыхания, кожи, аллергических проблемах.
  • Кабинет ударно-волновой терапии. Особенно выраженный эффект данный метод лечения имеет при заболеаниях суставов, позвоночника, медленной консолидации переломов, при лечении последствий травм.
  • Два стоматологических кабинета, в которых оказывается как терапевтическая, так и хирургическая помощь, а также зубопротезирование.
  • Кабинет мануальной терапии и остеопатии. Проводится лечение при заболеваниях позвоночника, суставов у взрослых и детей. Разработана программа лечения детей с родовыми травмами шейного отдела позвоночника и ЦНС. Применяются методы висцеральной остеопатии при болезнях внутренних органов.
  • Кабинет рефлексотерапии. Применяются все виды рефлексотерапии: иглоукалывание золотыми и серебряными иглами, прогревание и прижигание полынью, вакуумная и электропунктура, укалывание точек микросистем.
  • Лечение пиявками — гирудотерапия эффективна при сосудистой патологии, варикозе, гипертонии и множестве других заболеваний.