Перелом шейки бедра в пожилом возрасте - это приговор?

Люди пожилого возраста чаще других подвергаются травмам. Это прежде всего связано со снижением прочности костных тканей вследствие возрастных изменений, происходящих в скелете. Наиболее распространенной и в то же время самой коварной травмой служит перелом шейки бедра у пожилых людей. Он не только требует сложного лечения и длительной реабилитации, но и доставляет пациентам сильные страдания. Перелом может сопровождаться разнообразными осложнениями, что приводит к плохому сращению костей. Кроме того, на фоне перелома могут обостриться разные болезни. Все это нередко приводит к тому, что больной оказывается прикованным к постели, немощным и нуждающимся в круглосуточном уходе. Иногда перелом шейки бедра в пожилом возрасте приводит к смерти. Виды переломов:

  • срединный (его также называют медиальным), когда целостность кости нарушается выше того места, где к бедру прикрепляется капсула сустава;
  • боковой (или латеральный), когда целостность кости нарушается ниже того места, где к бедру прикрепляется сустав.

Все боковые переломы являются внесуставными, а срединные – внутрисуставными.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: основные симптомы

Непосредственно после травмирования у пострадавшего начинаются боли в зоне паха, в момент движения они усиливаются. Конечность, которая повреждена, несколько выворачивается наружу, что можно увидеть, посмотрев на стопу. Даже несмотря на наличие перелома, человек может ходить, разгибать и сгибать ногу. Единственное, чего он не может делать, так это держать на весу ногу в выпрямленном положении. Помимо этого, травмированная конечность становится несколько короче, так как при таком типе повреждения мышцы начинают сокращаться по-другому. Еще один признак наличия перелома состоит в том, что если пострадавшему легонько постучать по пятке травмированной ноги, боль усилится.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: первая помощь

Разумеется, лечение такой травмы требует госпитализации. До того как прибудет скорая помощь, пострадавшему можно помочь, переложив его на ровную поверхность и зафиксировав конечность шиной таким образом, чтобы одновременно были захвачены и коленный, и тазобедренный суставы. Нельзя пытаться придать смещенной ноге нормальное положение.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: способы лечения

В силу возраста пациента лечение часто бывает затруднено. Это обусловлено долгим сращиванием костей (от 6 до 8 месяцев), недопустимостью длительное время придерживаться постельного режима. Наиболее оптимальный способ, позволяющий вылечить перелом шейки бедра – операция. При этом оперативное вмешательство может заключаться в остиосинтезе или эндопротезировании. В первом случае отломки кости фиксируют металлическими винтами, таким образом помогая им благоприятно срастись. К сожалению, людям старше шестидесятилетнего возраста часто не подходит такой метод, в таком случае произволят замену сустава – эндопротезирование. Бывает и так, что угрозу для жизни пациента представляют оба вида хирургического вмешательства. Тогда терапия осуществляется безоперационно и направляется на сопоставление фрагментов кости без нарушения целостности кожи и занятия ЛФК.