Перелом шейки бедра – лечение, восстановление - Народные рецепты! - Ya-Baby.net

По мере старения организма вероятность развития разных заболеваний существенно возрастает, так как все органы и системы изнашиваются и становятся особенно подверженными разным патологическим воздействиям. Так люди, перешагнувшие рубеж в сорок лет, сталкиваются с повышенной вероятностью появления разного рода переломов. Считается, что такая особенность объясняется недостаточным усваиванием кальция в виду возрастных изменений. Одной из наиболее сложных травм такого рода принято считать перелом шейки бедра. При таком поражении больной нуждается в длительном и сложном лечении, а также ему необходим продолжительный период для восстановления.

Заподозрить перелом шейки бедра можно в том случае, если после получения травмы вы чувствуете достаточно сильную боль в районе тазобедренного сустава. Необходимо отметить то факт, что болезненные ощущения нарастают даже при минимальном движении нижней конечности. Поврежденная нога обретает несколько повернутое наружу расположение. В том случае, ели длина конечности немного изменилась, речь идет о переломе, сопровождающемся смещением костей. Помимо того пациент не может поднять выпрямленную ногу, приняв лежачее положение. Через некоторое время в месте поражения может развиться повышенная отечность.

Что делать при диагнозе перелом шейки бедра? Лечение кости

Как уже говорилось выше, травмирование шейки бедра лечится очень долго и сложно. Это объясняется анатомическими особенностями данного участка, а также частым дефицитом кальция у пациентов. Без оперативного вмешательства сращивание происходит на протяжении особенно длительного времени и часто является неправильным. Случаи нормального нехирургического лечения наблюдаются в основном у деток.

Соответственно, консервативные методики терапии могут применяться лишь в том случае, если возраст больного не превышает отметки в тридцать пять лет, а также если полученная травма характеризуется легкой степенью тяжести. Кроме того к такому лечению прибегают, если операция может оказаться опасной для жизни пациента.

Оперативное вмешательство может проводиться по разным схемам, а именно в виде остеосинтеза, а также эндопротезирования.

При остеосинтезе специалисты осуществляют скрепление осколков бедренной кости с использованием металлических винтов, такая терапия осуществляется по отношению к пациентам, не достигшим шестидесятилетнего возраста, так как не может гарантировать полного сращивания.

Операция по эндопротезированию позволяет максимально быстро подняться на ноги, а это особенно важно для возрастных больных, ведь у них длительная потеря возможности передвигаться существенно увеличивает вероятность появления сопутствующих осложнений.

Оперативные вмешательства по эндопротезированию далеко не дешевые, они стоят примерно от семидесяти тысяч рублей, при этом стоимость протезов равняется где-то такой же сумме.

Вне зависимости от типа проведенной терапии (консервативной либо оперативной) больной нуждается в длительном восстановительном периоде и осуществлении реабилитационных мероприятий.

Как реабилитироваться тем у кого перелом шейки бедра? Восстановление

После проведенного лечения перелома шейки бедра человеку нужно соблюдать несколько основных правил. Ни в коем случае нельзя проводить наклоны вперед, если их угол превышает девяносто градусов. Также категорически запрещается поднимать колени над уровнем бедра и скрещивать ноги в области коленных суставов либо же в районе лодыжки. Доктора не разрешают также проводить вращательные движения травмированной конечностью.

Само собой все эти запреты действительны не в течение всей дальнейшей жизни, а до отмены их лечащим врачом.

В период всего реабилитационного периода больной может сталкиваться с различными проблемами, которые требуют консультаций с доктором и грамотной профессиональной коррекции. Самыми распространенными из них принято считать болезненные ощущения в зоне паха, недержание мочи, возникновение пролежней и атрофии мышц. У ряда больных может также развиться тромбоэмболия и застойный тип пневмонии.

Возможными серьезными осложнениями реабилитационного периода принято также считать нарушение аппетита и проблемы с пищеварительной системой, а также появление депрессивных состояний.

Нужно помнить, что каждая из этих проблем связана с другими и требует проведения комплексной коррекции.

Меры воздействия при восстановительной терапии

Неотъемлемой частью реабилитационного периода является проведение массажей, как ручного, так и аппаратного типа. Кроме того все больные с таким диагнозом нуждаются в проведении физиотерапевтических процедур и выполнении специальной дыхательной гимнастики. Это позволяет предупредить разные осложнения, оптимизировать процессы кровообращения, нормализовать аппетит и качество ночного отдыха. Также с помощью таких воздействий больной может избавиться от некоторых видов болей и предотвратить возникновение пролежней.

При переломе шейки бедра пациенту также необходим систематический гигиенический и сестринский уход, ему прописывают ряд лекарственных препаратов для устранения болей, успокоения и для положительного воздействия на сосуды. Важную роль играют сеансы психотерапии.

Кроме всего прочего реабилитация подразумевает применение специальной ортопедической продукции, а именно кроватей, ортезов и особенных тренажеров.

Екатерина,- /ya-baby.net/