Сломанный голеностоп травма опасная

21 НОЯ 13

Травмы случаются практически со всеми. Перелом голеностопа считается одной из самых опасных, поскольку кость возле основания стопы достаточно истончена. Тем не менее, именно на нее приходится вся опора и вес организма. Опасность состоит еще и в том, что по симптомам очень легко перепутать его с вывихом, а так как лечение для обоих случаев подбирается разное, то после него могут возникнуть некоторые серьезные осложнения.

Перелом голеностопа можно классифицировать по следующим видам:

  1. без смещения;
  2. сопровождающийся различными вывихами кости вперед, внутрь или наружу;
  3. открытый;
  4. закрытый;
  5. со смещением.

Следует отметить, что открытая форма данного вида происходит редко, но сопровождается очень сильной болью и даже иногда травматическим шоком.

Если при повреждении со смещением, была задета таранная кость, то лечение усложняется в разы. Происходит это из-за того, что мышц, поддерживающих эту кость, нет, да и кровоснабжение в этой части тела существенно затруднено. Причиной к появлению обсуждаемой проблемы может выступить целый ряд травм.

В первую очередь, это падение на выпрямленные ноги. В этом случае может даже пострадать позвоночник. Чаще всего такое происходит с спортсменами и людьми, работа которых сопряжена с необходимостью много передвигаться на ногах. ДТП — еще один источник опасности.

Интересен тот факт, что неблагоприятные последствия голеностопных разломов вызваны зачастую не тяжестью полученной травмы и даже не ее характеристикой, а тем, какое было назначено лечение. Как было уже указано выше, даже при закрытом характере беды, где имеет место смещение кости, может быть диагностирован вывих. Так как в этом случае рентген не проводится, пострадавший долгое время может не лечить разлом. Впоследствии это приведет к колоссальному вреду для здоровья. Срок, необходимый на восстановление в такой ситуации увеличится в разы.

Проявляющиеся симптомы

Симптомы повреждения голеностопного сустава выражаются следующим образом:

  • Появление отека;
  • Явная деформация области ушиба;
  • Невозможность производить какие-либо движения ногой;
  • Опираться на поврежденную ногу невозможно;
  • Сильная боль в области голени;
  • Появление кровоподтеков.

Деформация проявляется чаще всего при травме со смещением кости. В этом случае нельзя притрагиваться к ноге и стараться собственными усилиями вернуть кость на место. При открытом повреждении конечности следует незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему.

По первичным признакам перелом никогда не определяется, поскольку велик риск перепутать его с вывихом или ушибом. В случае если после полученного якобы ушиба в ноге появилась боль, а так же проявилось ограничение возможности движения им, это значит, что разлом сросся неправильно. При обнаружении этих признаков, следует немедленно посетить врача.

Зачастую при сломе можно проследить, что передний край стопы удлинился. Это значит, что имеет место проблема с вывихом. При ступинационном сломе стопа отклонена внутрь, а при пронационном – наружу.

Как проводить лечение?

Лечение голеностопа может происходить при помощи оперативного или консервативного метода. Способ будет определяться лечащим врачом, с учетом особенностей полученной травмы, а так же общего состояния пациента. Чаще всего, выбор падает на хирургический метод. Таким образом, репозицию костных отломков можно провести гораздо эффективнее и избежать возможных осложнений, связанных с неправильным срастанием сломанного сустава. Как правило, после нее функция сустава восстанавливается полностью.

При проведении операции, очень много внимания уделяется выбору нужного имплантанта, который зафиксирует кость в одном положении, не позволяя ей двигаться. Обычно, выбор производится врачом-травматологом в соответствии с особенностями полученного ушиба.

Перелом голеностопа без смещения срастается быстрее. Не сравнить, например, с переломом черепа. Для восстановления целостности кости в этом случае тоже обычно проводится операция. Правильно проведенное лечение позволяет восстановить все функции сустава. Если состояние пострадавшего после операции удовлетворительное, то его могут даже отпустить домой, но только при условии соблюдения всех рекомендаций.

Но стоит помнить, что не во всех случаях удается легко вернуть ноге былые функции. В некоторых случаях ногу могут даже вправлять вручную, без помощи хирургического вмешательства. Происходит это тогда, когда не были задеты какие-либо важные сосуды или мышцы.

Лечение должно проводиться только опытным специалистом. В этом случае риск возможных осложнений снизится, что позволит гораздо быстрее вернуться к привычной жизни.

При консервативном методе восстановления назначаются обезболивающие. Для снятия отека иногда прописываются и анестетики. Репозиция костных отломков проводится под анестезией, чтобы убрать боль и расслабить напряженные мышцы. Как только кость будет вправлена на место, ее фиксируют спицами и специальной конструкцией, либо накладывают на пострадавшее место гипс. Нога должна быть полностью обездвижена и находиться в полном покое – это главные правила, которые следует соблюдать на протяжение всего периода лечения.

Как правило, при переломе без подвывиха не потребуется репозиция. На пострадавшую ногу накладывается гипсовая повязка, и все зарастает гораздо быстрее, поскольку повреждение ничем не осложнено.

От вовремя проведенной репозиции зависит очень многое. Правильное сращивание костной ткани позволит в дальнейшем избежать дискомфорта и болей при ходьбе

На протяжении всего времени пребывания в гипсе часто проводится рентгенограмма. Она позволяет убедиться, что кость срастается правильно. Иногда это может долго не происходить. В этом случае может быть проведена повторная операция.

Разрешается передвигаться при помощи костылей, чтобы не нагружать поврежденную ногу. Особенно это относится к перелому со смещением. При отсутствии осложнений, нагрузку на нее могут разрешить уже через шесть-семь недель после вправления кости на место. Гипсовая повязка снимается только через десять недель.

При обнаружении у себя следующих симптомов после наложения гипсовой повязки, следует немедленно сообщить о них врачу:

— боль

— онемение

— покалывание

Очень важно вовремя рассказать о них доктору, поскольку перечисленные выше признаки могут стать симптомами омертвения клеток. В этом случае повязка разрезается и проводятся необходимые меры по предотвращению развития некроза.

Осложнения, возникающие после травмы

Как уже указывалось выше, осложнения чаще всего возникают при неправильном диагностировании и несвоевременном лечении перелома. Случаи, при которых костная ткань не заживает, второстепенны и могут быть связаны с недостатком витаминов в костях и организме, либо с развитием инфекции. Очень опасные осложнения представляет собой и разлом голеностопа, сросшийся неправильно. В этом случае существует риск того, что кости могут стать причиной деформирования сустава и развития артроза.

Неправильно подобранное лечение и отказ от курса реабилитации может привести человека к инвалидности. Боли в суставе станут хроническими, при ходьбе будет проявляться хромота, нога может начать отекать из-за нарушенного кровообращения.