Перелом надколенника

Описание

На сегодняшний день не очень часто встречается такая травма, как перелом надколенника. Наиболее часто этот вид перелома возникает в результате падения непосредственно на колено или из-за нанесения довольно сильного удара непосредственно на область надколенника.

Практически во всех случаях перелом надколенника определяется именно поперечным характером, при этом он может быть многооскольчатым либо продольным.

Надколенник выполняет функцию определенного щита для всего коленного сустава, но в то же время сломать его будет довольно легко. К примеру, в результате падения даже с небольшой высоты может произойти перелом надколенника. Примерно 1% со всех переломов приходится непосредственно на перелом надколенника.

Наиболее часто данный вид перелома встречается именно у пациентов, которые находятся в возрасте от 20-ти и до 50-ти лет. В отличие от женщин, у представителей сильной половины человечества встречается этот вид травмы в два раза чаще.

На сегодняшний день различается несколько разновидностей перелома надколенника:

  • перелом со смещением. В случае образования этого вида перелома происходит смещение фрагментов сломанной кости относительно друг друга. Практически во всех случаях этот вид перелома нуждается в проведении незамедлительного хирургического вмешательства, во время которого осуществляется соединение всех отломков надколенника;
  • перелом без смещения. Если происходит образование данного вида перелома, в этом случае кости будут прилегать друг к другу, но в то же время не происходит смещения. При условии образования данного вида перелома поврежденная кость, практически во всех случаях, без каких-либо проблем будет оставаться на месте, на протяжении всего курса лечения;
  • многооскольчатый перелом. Этот вид перелома является самым нестабильным, так как в результате его образования поврежденная кость может разломаться на три либо более частей, что значительно осложняет лечение.

Также сегодня перелом надколенника подразделяется на закрытый и открытый. В случае образования закрытого перелома, кожный покров в области травмирования будет оставаться не поврежденным. При условии образования открытого перелома происходит характерный разрыв кожного покрова, при этом практически во всех случаях становится видна сама поврежденная кость.

В результате образования открытого перелома есть риск довольно серьезного повреждения не только прилегающих мышц, но и связок, а также сухожилий. Чаще всего такой вид перелома может спровоцировать развитие определенных осложнений, при этом курс лечения будет занимать значительно больше времени, в отличие от открытого перелома.

Практически во всех случаях основной причиной образования перелома надколенника является получения прямого удара, что может произойти, например, при падении с высоты на колено либо во время аварии. Но в то же время существует вероятность образования данного вида травмы и по другим причинам, одной из которых является слишком сильное сокращение мышц. Однако, это происходит в крайне редких случаях.

Симптомы

Практически во всех случаях определить образование перелома надколенника довольно легко, так как этот вид травмы характеризуется проявлением довольно ярких клинических признаков. Именно поэтому, чаще всего, диагностировать наличие перелома надколенника, можно даже без рентгенологического исследования.

Непосредственно в момент получения травмы, пострадавший испытывает довольно сильные болезненные ощущения. Происходит практически моментальное увеличение окружности сустава. Это объясняется тем, что в результате образования перелома надколенника, во всех случаях, образуется кровоизлияние непосредственно в его полость.

Во всех случаях перелома надколенника происходит смещение вверх самого верхнего отломка, что происходит в результате сокращения четырехглавой мышцы бедра.

Именно поэтому при образовании перелома надколенника происходит появление довольно сильного расхождения отломков. Данный признак перелома можно будет определить на глаз, даже без проведения дополнительных клинических исследований. В этом случае достаточно будет провести прощупывание поврежденной области.

К числу дополнительных и характерных признаков образования перелома надколенника относится то, что сам пострадавший не может поднять вверх поврежденную выпрямленную конечность.

После того, как врач выслушает жалобы пациента, он проводит тщательный осмотр поврежденного колена, при этом он не будет использовать никаких дополнительных приборов.

Довольно часто через кожный покров можно будет почувствовать появление краев отломков надколенника. Затем, в обязательном порядке, пострадавший должен пройти рентгенологическое исследование поврежденной конечности. Именно благодаря этому становится возможным определить степень и характер произошедшего повреждения, и конечно, установить вероятность наличия возможных патологий. Только после установления точного диагноза и проведения всех дополнительных клинических исследований будет подбираться методика лечения.

В случае появления первых признаков перелома надколенника, необходимо как можно быстрее пострадавшего доставить в поликлинику, где ему будет оказана незамедлительная медицинская помощь. Ни в коем случае не стоит пытаться проводить самостоятельное лечение, так как неквалифицированные действия могут привести к образованию довольно серьезных последствий.

Диагностика

Максимально точно установить диагноз перелома надколенника может только опытный травматолог, при этом в основе диагностирования данного вида травмы лежит проявление характерной клинической картины. Для диагностики перелома надколенника может понадобиться и исследование данных, полученных после рентгенологического исследования.

В случае необходимости, пострадавшему может быть дополнительно назначено проведение МРТ для поврежденного коленного сустава. Чтобы подтвердить наличие такого осложнения, как гемартроз, есть необходимость в проведении диагностической пункции сустава.

Есть необходимость и в проведении дифференциальной диагностики перелома надколенника от разрыва его связки, а также травматического артрита, разрыва сухожилий четырехглавой мышцы, препателлярного бурсита. Практически во всех вышеперечисленных случаях будет отсутствовать характерная щель, проявляющаяся непосредственно между отломками, поврежденный надколенник будет полностью смещаться, при этом определяется и баллотирование коленной чашечки.

В редких случаях диагностировать образование перелома надколенника есть необходимость в дифференцировании этого вида травмы с аномалией в развитии коленной чашечки, а именно разделенным надколенником.

В случае наличия разделенного надколенника, а отличии от образования перелома надколенника, в анамнезе будет отсутствовать травма, при этом пострадавший не испытывает сильных и резких болевых ощущений, а сама щель появляющаяся между костными фрагментами будет закругленной и ровной. Практически во всех случаях разделение надколенника будет выявляться сразу с двух сторон.

Профилактика

В качестве профилактики образования перелома надколенника лежит избежание получения определенных травм, которые способны спровоцировать его образование. В случае образования перелома надколенника, нельзя пытаться провести самостоятельное лечение, помощь должен оказывать только опытный врач, после проведения соответствующих клинических исследований.

Лечение

В том случае, если перелом надколенника закрытый, при этом он не сопровождается смещением, тогда не обязательно проведение хирургического лечения. Поврежденный надколенник будет фиксироваться при помощи использования специальных приспособлений, при этом укрепляться они будут в определенном положении.

Очень важно, чтобы во время лечения на поврежденную конечность была максимально снижена нагрузка. В этом случае рекомендуется использовать костыли. Полный курс лечения может занимать от шести и до восьми недель, а в более тяжелых случаях и дольше.

При условии смещения может понадобиться и проведение незамедлительного хирургического вмешательства.

Если же сам надколенник разломился на две части, тогда фрагменты поврежденной кости будут прикрепляться друг к другу с использованием специальных болтов и проволоки. Довольно часто они удаляются спустя год либо два, после того как будет проведена операция.

В случае образования многооскольчатого перелома, в обязательном порядке, должна проводиться довольно сложная операция. При условии, что маленькие отломки расположены непосредственно по краям поврежденного надколенника, хирург их должен будет удалить. Для соединения нескольких частей поврежденного надколенника в центральной части будут применяться специальные болты и проволока. В самых тяжелых случаях проводится полное удаление поврежденной коленной чашечки.

Не зависимо от того, какой именно метод лечения будет выбран, наиболее важное значение имеет именно правильная реабилитация. В результате вынужденной иммобилизации у больного происходит постепенное развитие сильного ослабления мышц. В обязательном порядке больной должен регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, благодаря которым возвращается прежняя мышечная сила, а также проводится и восстановление естественного диапазона движений в поврежденном коленном суставе.

Перелом надколенника может привести к развитию определенных осложнений, к числу которых относится образование мышечной слабости, появляется риск развития артрита, так как из-за перелома надколенника происходит повреждение и хрящевой тканей.