Переломы тазового кольца без смещения лобковых костей. Диагностика и лечение

Переломы класса Б проходят через тазовое кольцо в одном направлении и считаются стабильными, поскольку смещения в этих случаях не бывает. Как было упомянуто ранее, переломами костей таза со смещением являются двойные переломы, пересекающие тазовое кольцо, или перелом в сочетании с вывихом. Переломы класса Б — следствие прямой травмы, например сдавления. Эти переломы имеют тенденцию возникать близ лобкового симфиза или крестцово-подвздошного сочленения, поскольку сравнительная подвижность таза в этих областях допускает разрыв кольца без дальнейшего смещения.

Класс Б: I тип - переломы тазового кольца без смещения обеих ветвей лобковой кости. Перелом этот встречается довольно часто и относится к стабильным повреждениям.

Этот перелом происходит обычно в результате прямой травмы.

Отмечают болезненность. припухлость и кровоизлияния над местом перелома. Сдавление тазового кольца с боков или проба Патрика усиливают боль.

Для выявления перелома обычно достаточно снимка в переднезадней проекции. Надлежит тщательно обследовать крестцово-подвздошное сочленение с обеих сторон на признаки разрыва.

Переломы таза часто сопровождаются повреждением сосудов и внутренних органов. Переломы класса Б, I типа могут сочетаться с любым из этих повреждений.

Лечение перелома тазового кольца без смещения лобковых костей

Этот перелом является стабильным. Рекомендуется симптоматическое лечение с постельным режимом в течение 3 нед. Если имеется незначительное смещение, возможно сопутствующее повреждение крестцово-подвздошного сочленения. При переломе со смещением рекомендуется направить больного на ортопедическое лечение, которое заключается в иммобилизации таза в тазовом гамаке с двусторонним вытяжением сроком 4—6 нед. Затем показаны ношение фиксирующего тазового бандажа и по мере переносимости ходьба.

Переломы класса Б, I типа могут осложняться постоянной болью вследствие развития посттравматического артрита.

Класс Б: II тип - переломы лобковой кости без смещения или разрыв симфиза

Это изолированное повреждение встречается редко и обычно сочетается с повреждением органов мочеполовой системы. В норме связки лонного симфиза допускают движения от 0,5 до 1 мм. Любое расхождение свыше 1 мм у мужчин и 1,5 мм у женщин считается разрывом симфиза. Этому повреждению подвержены женщины в третьем триместре беременности и в послеродовом периоде, поскольку гормонально индуцированная слабость связочного аппарата допускает повышенную подвижность.

Типичный механизм — удар спереди, хотя действие непрямых сил может привести к дополнительному смещению. Наблюдаются три типичные формы вывиха симфиза: 1) смещение по средней линии с захождением фрагментов друг за друга; 2) смещение вверх и кзади; 3) смещение вниз и кпереди.

У больного определяют болезненность. припухлость или явную деформацию над местом перелома. Беременные жалуются на слышимый щелчок при ходьбе. Боль локализуется или усиливается при передне-заднем или боковом сдавлении таза. Перелом со значительным смещением может проявляться в состоянии шока как трещина таза. Этот вид повреждения будет рассмотрен в разделе о повреждениях класса В.

Эти переломы часто сопровождаются повреждением органов мочевой системы.

Лечение перелома лобковой кости без смещения или разрыв симфиза

Эти переломы считают стабильными. Лечение только симптоматическое. Оно описано выше, за исключением того, что рекомендуется постельный режим в положении лежа на боку. При использовании тазового гамака следует учитывать, что он должен располагаться ниже гребней подвздошных костей и выше больших вертелов бедра.

Эти переломы могут осложниться продолжительными болями в области поражения.