Перелом пальца руки и фаланги: лечение, симптомы

От такой неприятной неожиданности как перелом пальца не застрахован ни один человек, ведь пальцы используются нами практически все время – фаланги постоянно находятся в работе, чем бы мы ни занимались. Многие не понаслышке знают, что такое перелом ногтевой фаланги пальца руки. Вероятно, что единственный способ защитить пальцы от повреждений на сто процентов – это ношение стальных рукавиц.

Многие из нас, наверняка, имеют на своем веку печальный опыт травмирования мизинца ноге, или же пальца на руке, когда в спешке мы прибиваем его дверью. Перелом фаланги пальца руки в наши дни – плевое дело. Получить подобную травму достаточно легко, поскольку руки постоянно открыты и не имеют никакой защиты.

Конечно же, наиболее часто от подобных травм страдают именно те люди, которые подвержены постоянным физическим нагрузкам по долгу профессии – спортсмены. Довольно часто происходит перелом среднего пальца руки. В большинстве случаев, такой перелом происходит в результате резкого падения на пальцы или же серьезного удара в пальцевую область. Конечно же, существуют профилактические методы, которые позволяют в некоторой степени укрепить костную ткань, но спасают они не всегда: в автокатастрофе или на производстве, синяками, ясное дело, не отделаться. Что же собой представляют пальцы? Простыми словами, это расположенные на  руках или ногах каникулярные придатки, которые имеют трубчатую форму, основной функцией которых является манипулятивная и осязательная.

Переломы пальцев, как и в любых других случаях, могут быть закрытыми или же происходит открытый перелом пальца человеческой руки. Иногда могут возникать осложнения, если происходит смещения кости – все это определяет дальнейшую методику лечения .

Наиболее типичные симптомы

Сразу хотелось бы сказать, что перелом пальца на руке и ноге имеет некую схожесть, но некоторые особенности, который подскажут, как определить перелом пальца руки, все же существуют. К сожалению, не всегда можно диагностировать перелом, основываясь лишь на таких видимых симптомах, как нарастающая припухлость, гематома в области повреждения – это может быть всего лишь ушиб пальца. но никак не перелом.

Иногда довольно сложно бывает определить краевой перелом пальца на поврежденной руке. Но как понять, что перелом действительно произошел? В том случае, если происходит укорочение пальцевой фаланги, наблюдается костей хруст и сильный болевой синдром в поврежденной области, препятствующий совершению привычных человеку движений, можно говорить о возможном переломе. Но все же не стоит полагаться на интуицию, ведь перелом имеет симптомы не всегда заметные, а сразу же отправить больного на рентгенограмму, которая позволит сформировать точную картину в сложившейся ситуации. Рентгенограмму, как правило, делают в двух проекциях, что позволяет более точно исследовать поврежденную кость. Особенно серьезно следует отнестись к такой травме как перелом большого пальца руки, который играет важную роль в жизни каждого человека, ведь основной его функцией является захват разных предметов.

Лечение

Сразу же после того, как человек травмировал палец, следует предложить к месту перелома что-нибудь холодное – это поможет предотвратить нарастание отечности и снизит болевые ощущения до того, как подоспеет врач с обезболивающим средством. Далее, необходимо зафиксировать поврежденную конечность, которую поразила травма, и ждать приезда скорой. После того, как врач осмотрит пострадавшего, делается рентген и накладывается гипсовая повязка, которую пациент должен носить не менее месяца.

Иногда накладывают шину, но это возможно только в тех случаях, когда перелом не осложнен смещением костей. Перелом пальца руки требует лечение серьезное, с такими вещами не шутят. После того, как пальцевые кости срослись, и пациент успешно расстался с ненавистной гипсовой повязкой, настает период реабилитации, к которому нужно отнестись с предельной серьезностью. Если человек не будет разрабатывать после травмы, едва выздоровевшие пальцы, в будущем это может «аукнуться». Можно пробовать различные упражнения на разведение пальцев, осуществлять круговые движения и делать щелчки пальцами – их достаточно много. Важно лишь помнить, что не стоит переусердствовать – делайте все у медленном темпе, постепенно увеличивая нагрузки.

Реальный перелом пальца: