Как определить перелом голеностопного сустава? Диагностика и реабилитация ЛФК

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

По своей природе блоковидный сустав выполняет основную функцию скелета человека – опорную. Его строение уникально: состоит из таранной кости, наружной лодыжки и внутренней. Сустав оплетен упругими мышцами и эластичными сухожилиями.

Анатомически крепок.

Почему же при столь совершенном строении голеностопа переполнены отделения травматологии в поликлиниках? (30% приходится на перелом голеностопного сустава)

Причины

Без недостаточных двигательных нагрузок и тренировок (часто из-за лени) все системы организма атрофируются, дряхлеют, разрушаются. Причин перелома костей может быть множество. Натертый до блеска скользкий паркет, неловкое движение, неудачное падение. Избыточный вес тяжестей при переноске.

Слякоть, распутица, гололед, любой ухаб и выбоина на дороге, могут послужить косвенной причиной, спровоцировав перелом ноги голеностопного сустава. С возрастом теряется эластичность мышц, связки слабеют, кости приобретают хрупкость. Ничего не стоит споткнуться или оступиться человеку преклонного возраста. Нарушение равновесия, головокружения, ухудшения зрения приводят к таким травмам.

Характеристика переломов

Пронация и супинация стопы проясняет характер повреждений.

Пронация состоит из (эверсии) – сгибание и выравнивание стопы — она должна быть мягкой, играть роль пружинки (своеобразная рессора).

Супинация состоит из (инверсии) – опора на носок, она способствует выталкиванию тела вперед.

Удар нанесенный на пронированную стопу – дает перелом наружной стороны лодыжки. При ударе на супинированную стопу — имеем внутренний перелом лодыжки.

При пяточном повреждении откалывается передний край внутренней лодыжки. Удар на носок вызывает откол заднего края внутренней лодыжки.

Перелом костей голеностопного сустава, при котором отламывается и смещается к переду задний край голеностопа или ломается таранная кость, относится к тяжелым формам перелома.

Симптомы и диагностика перелома

Диагноз закрытых переломов голеностопного сустава, с элементами смещения обуславливается клиникой. Учитывается возраст пациента, характер травмы и ее механизм.

Для определения точного диагноза используются показания рентгена, которые отображают повреждения в разных проекциях, и томографа (отображение повреждения в трехмерном изображении).

Симптомы перелома голеностопного сустава имеют:

  • явно выраженную отечность;
  • деформацию сустава;
  • ограничения движений;
  • отсутствие возможности осевой нагрузки;
  • боль в голеностопе.

Неотложная 1-я помощь

Травмированному немедленно требуется обеспечить покой и неподвижность поврежденной ноге. Взявшись за пятку и пальцы стопы, осторожно потянув на себя, выровнять ногу и зафиксировать ее шиной. Если нет такой возможности, примотать поврежденную ногу к здоровой ноге бинтами или шарфом. Снять обувь. Приложить холод. Дать обезболивающие средства.

Лечение и реабилитация

Только травматолог вправе решить, какую применить тактику, при лечении перелома голеностопного сустава применим – оперативный метод. От того как адекватно, грамотно и вовремя будет проведена репозиция (точная сборка отломков в единое целое), будет зависеть полноценная жизнь пациента.

После сборки отломков ногу одевают в гипсовый «сапожок» на четыре недели. Если под воздействием мышц отломки смещаются обратно, применяется метод вытяжки. Подвешивание соответственного груза на спицу, продетую через кость пятки.

По истечении четырех недель — жизнь на костылях и работа по восстановлению голеностопного сустава после перелома.

Перелом голеностопного сустава со смещением бывает в результате наезда колес автомобиля или сильном ударе. Происходит нарушение целостности костей. Отломки могут, как смещаться, так и оставаться на своем месте.

При воздействии прикрепленных к отломкам мышц или длительности влияния на них травмирующей силы происходит движение (смещение) отломленных костей. Это чревато самыми опасными осложнениями – порез нервов и сосудов, что может вызвать кровотечение. При таких повреждениях показано хирургическое вмешательство.

Операция при переломе голеностопного сустава дает возможность наиболее точно совместить все отломки, устранить кровотечение. Для фиксации отломков применяют винты, проволоку, спицы, а так же пластины ложкообразной и клевероподобной формы, гипс. Цель операции:

  • восстановить длину;
  • анатомическую поверхность;
  • стабилизацию остеосинтеза;
  • пластику дефекта кости.

Огромную роль при восстановлении переломов голеностопного сустава отводится ЛФК.

Реабилитация ЛФК

После длительного курса лечения, где пациент играет довольно пассивную роль, для него наступает период реабилитации перелома голеностопного сустава. Потребуется терпение, труд и выдержка. Восстановление подвижности голеностопного сустава — первостепенная задача лечебной физкультуры.

Объем нагрузок количество и «содержательность» упражнений определяет врач. Эффективный метод разработки голеностопного сустава после перелома – проведение упражнений в теплой ванне. Медленные реверсные движения стопы (сгибание, разгибание) с постепенным наращиванием темпа. Полезны упражнения в бассейне в ластах.

Следующая задача ЛФК при переломах голеностопного сустава – восстановление силы в икорной мышце. Достигается это рядом упражнений: перекатывания с носка на пятку, поднимание на носочки и др. Соблюдая рекомендации врача все функции сустава, придут в норму спустя полгода. Рекомендовано в течение года носить обувь с супинатором.