Лечение переломов нижней челюсти

Пластическая хирургия. Лечение переломов нижней челюсти. Первая помощь пострадавшему при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, борьбе с шоком, введении противостолбнячной сыворотки. Временную иммобилизацию отломков челюстей осуществляют при помощи круговой головной повязки, плотно прижимающей нижнюю челюсть к верхней, или пращевидной повязки, накладываемой на подбородочную область. Более эффективной является стандартная теменно-подбородочная праща. При отсутствии таковой можно изготовить шапку и подбородочную пращу из нескольких слоев прогипсованного бинта, фиксированных друг к другу при помощи крючков из алюминиевой проволоки и резиновой эластической тяги. Временное закрепление отломков может быть осуществлено лигатурным связыванием зубов верхней и нижней челюстей. Лигатуру из бронзово-алюминиевой проволоки диаметром 0,4 – 0,5 мм проводят в межзубные промежутки и охватывают шейки устойчивых зубов в виде восьмерки сначала на одной челюсти, а затем на противостоящих зубах другой челюсти. После репозиции отломков под местной анестезией концы лигатур скручивают между собой кровоостанавливающим зажимом. Такое лигатурное связывание 2 – 4 пар зубов-антагонистов не рекомендуется использовать более 2 – 3 суток из-за перегрузки пародонта и возможного развития травматического периодонтита.

Лечение переломов нижней челюсти. Специализированная помощь предусматривает консервативные (ортопедические) и оперативные способы иммобилизации отломков. При консервативных методах наибольшее распространение получили гнутые проволочные алюминиевые шины Тигерштедта или стандартные ленточные шины, которые фиксируются к зубам лигатурной проволокой. Шина должна располагаться в области шеек зубов, касаться каждого зуба, повторяя кривую зубного ряда. Она не должна пружинить, ложиться на десневые сосочки и травмировать их. Конструкцию следует фиксировать к максимально возможному количеству зубов, чтобы равномерно распределить нагрузку на все включенные в шину зубы.

Зубы, расположенные в линии перелома, удаляют с последующим зашиванием лунки по следующим показаниям: разрушение зуба кариесом или при травме, пародонтит с наличием глубоких патологических зубодесневых карманов; препятствие зуба репозиции отломков, а также в более позднем периоде, если он поддерживает воспалительный процесс в области перелома.

Средняя продолжительность иммобилизации в зависимости от тяжести и локализации перелома составляет 3 – 5 недель. При возникновении воспалительных осложнений, а также у людей пожилого возраста этот срок возрастает до 6 недель. Следует отметить, что при рентгенологическом исследовании линия перелома определяется в сроки до 2 месяцев после клинического заживления перелома. Ряд авторов рекомендуют проводить функциональную терапию, снимая резиновую тягу на время приема пищи, начиная с 9 – 14-х суток после травмы.

В последние годы показания к оперативному лечению расширяются, так как ортопедические методы лечения при помощи назубных шин не лишены недостатков, поскольку в течение длительного времени нарушается прием пищи и затрудняется гигиенический уход за полостью рта, в 7 – 17% случаев развиваются гингивиты, увеличивается заболеваемость кариесом. Оперативные методы лечения показаны при отсутствии или недостаточном для фиксации количестве зубов, переломах за пределами зубного ряда, значительном смещении отломков с интерпозицией мягких тканей, множественных переломах, травмах с дефектами костной ткани. Остеосинтез безусловно показан при высоких переломах ветвей нижней челюсти, при выраженных формах пародонтитов, у психически неполноценных больных, иногда у детей, при комбинированных лучевых поражениях. Оперативное лечение целесообразно проводить в наиболее ранние сроки после травмы (в первые трое суток). Если консервативные методы не дали желаемого результата, хирургическую репозицию и фиксацию отломков можно выполнять и позднее при отсутствии признаков гнойного воспаления. Оперативные методы лечения разделяют на открытые и закрытые, очаговые и внеочаговые.

Открытый остеосинтез предусматривает репозицию и фиксацию с обнажением линии перелома (костный шов, пластины, скобы и др.). Закрытый остеосинтез состоит в закреплении отломков без рассечения мягких тканей в области перелома (внеротовые аппараты, спицы, окружающий шов и т. д.). Очаговым остеосинтезом считается вид операции, при которой фиксирующее устройство пересекает щель перелома (костный шов, накостные пластинки, спицы и др.). При внеочаговых методах лечения конструкция, закрепляющая отломки, находится вне щели перелома (статическое подвешивание нижней челюсти к верхней) либо пересекает ее над неповрежденными тканями (внеротовые аппараты, окружающий шов с наддесневой шиной и т. д.).