Перелом плечевой кости

Различают переломы верхнего отдела плеча, диафиза и нижнего конца плечевой кости.

Переломы верхнего отдела плеча делятся на переломы самой головки, анатомической шейки, большого и малого бугров и хирургической шейки плеча. Иногда встречается изолированный отрыв большого бугорка плечевой кости или малого бугорка. Все эти переломы образуются как от прямого, так и от непрямого насилия (толчок, удар, падение на плечо, на локоть) и наблюдаются преимущественно в пожилом возрасте.

Переломы самой головки, а также переломы в области анатомической шейки ее встречаются крайне редко. Головка может быть оторвана и сдвинута вбок или к середине, может лежать в полости сустава наподобие свободного тела, а иногда наблюдается вколоченная форма.

Перелом плечевой кости со смещением: симптомы

Резкая боль при движении и толчке по длиннику плечевой кости, припухлость (кровоизлияние) и нарушение функции. Активные отведение и поднятие руки невозможны, вращение совершается свободно. При ощупывании как в области выпуклости плеча, так и со стороны подмышечной области отмечается болезненность и крепитация.

Диагноз окончательно устанавливается рентгеновским снимком в двух проекциях. Предсказание в отношении функции неблагоприятное. Лишенная питания головка может омертветь. Иногда отломанная головка частично рассасывается, а оставшаяся часть образует свободное внутрисуставное тело. В результате функция восстанавливается неполностью.

Переломы через бугры плечевой кости дают почти такую же клиническую картину.

Переломы хирургической шейки возникают при падении на плечо, на кисть или локоть, причем в механизме комбинируется сгибание со сдавлением по оси. В большинстве случаев эти переломы бывают сколоченные или вколоченные. Если перелом происходит при приведенном положении плеча (аддукционный перелом), то центральный конец периферического отломка смещается вбок, при отведенном же в момент травмы положении плеча (абдукционный перелом) периферический отломок смещается к середине.

Это смещение обусловливается не только механизмом перелома, но и рефлекторным сокращением мышц. Большая грудная мышца притягивает конец нижнего отломка кнутри, дельтовидная мышца — кверху. Верхний отломок повернут вбок действием mm. supraspinatus, infraspinatus, teres minor.

Признаки перелома хирургической шейки плечевой кости, когда нет вклинения отломков, весьма характерны. Отмечается боль, припухлость, кровоподтек в области сустава. Плечо укорочено, округлость его несколько нарушена. На месте прикрепления дельтовидной мышцы заметен перегиб. Ось плеча идет несколько косо, отклоняясь кверху, в срединном направлении и несколько вперед. В подмышечной ямке можно прощупать выступ- верхний конец периферического отломка.

Ненормальная подвижность и крепитация дополняют этот симптомо-комплекс (если нет вколочения отломков).

В возрасте до 20 лет наблюдаются нарушения целости в области эпифизарного хряща.

Симптомы идентичны симптомам перелома плечевой кости, но симптом крепитации отсутствует.

При наличии значительного кровоизлияния и отека, а также у тучных людей диагноз иногда затруднителен. Рентгеновский снимок в переднезаднем направлении, а также со стороны подмышечной впадины дополняет и уточняет распознавание.

Сильно смещенный к середине периферический отломок кости иногда давит на сосудисто-нервный пучок, вызывая отек всей конечности, парестезии и параличи. Наблюдались единичные случаи образования аневризмы, омертвения конечности и другие осложнения.

Очень важно не принять перелом шейки плечевой кости за вывих плеча. Диференциальными признаками для перелома служат: наличие свободных пассивных движений (эти движения на головку, ощупываемую под акромионом, не передаются), отсутствие пружинящей фиксации, занятая головкой суставная впадина.

Перелом плечевой кости со смещением: лечение

При вколоченных и сколоченных переломах плечевой кости со смещением рекомендуется сохранить существующее положение. После местного обезболивания накладывают повязку типа Дезо или подвешивают руку на косынке. С первых же дней назначают активные движения, постепенно увеличивая их объем. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 недель.

При переломах плечевой кости без смещения применяют такие же методы лечения. Больных с отрывными переломами большого бугра со смещением лечат на отводящей шине с липкопластырным вытяжением за плечо. Через 2 недели липкопластырное вытяжение снимают, а через 4 недели снимают и шину. Трудоспособность восстанавливается через 5-6 недель.

При переломах шейки плечевой кости со смещением необходимо возможно раннее и полное вправление отломков под местным, а иногда и общим обезболиванием. Конечность фиксируют в таком положении, чтобы периферический отломок стоял по оси центрального, т. е. в отведении. Для лечения пользуются отводящей шиной   с липкопластырным вытяжением за плечо.

Вправление отломков контролируют рентгеновскими снимками. С первых же дней назначают активные движения в пальцах, кисти и локте, а через 4 недели и в плечевом суставе. Через 5 недель шину снимают. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель. Лечение больных с переломами шейки с небольшим угловым смещением проводят подвешиванием руки на косынке, оставляя локоть свободным и согнутым под углом в 70°. Тяжесть руки постепенно выравнивает ось плечевой кости.