Лечение переломов C1 позвонка

Первый шейный позвонок – атлант – кольцевидное костное образование между затылочной костью и вторым шейным позвонком – обеспечивает соединения костей черепа (затылочной) и позвоночника. сгибательно-разгибательные и ротационные движения и боковые наклоны в нем. Первый позвонок не имеет тела и остистого отростка. Боковые массы атланта – это две клиновидных кости – соединяются в кольцо дугами, передней и задней. Спереди боковые массы соединяются мощной поперечной связкой, что обеспечивает дополнительную стабильность кольца и предотвращает смещение атланта кпереди. Первый позвонок надет на зубовидный отросток второго позвонка. Вокруг зуба и происходит вращение атланта вместе с черепом.

Слабый мышечный корсет шеи, небольшие размеры позвонков делают ее уязвимой к травмам. Травма «ныряльщика» - вертикальная компрессия, «хлыстовая» травма при дорожно-транспортных авариях приводят к тяжелой травме шейных позвонков и спинного мозга вплоть до летального исхода.

Переломы кольца С1 чаще возникают при осевом растяжении, еще чаще сочетаются с травмами других шейных позвонков, в 50% случаев с переломом второго шейного позвонка – аксиса. Повреждение атланто – окципитального соединения может быть вызвано резким запрокидыванием головы назад, падением на затылок. При полном разрыве связочно – суставных структур с повреждением спинного мозга – исход летальный.

Схематичное изображение перелома атланта по Джеферсону.

Возможны следующие переломы первого шейного позвонка:

1. перелом задней дуги,

2. перелом задней дуги в месте соединения с боковыми массами атланта,

3. перелом боковых масс позвонка с одной стороны,

4. перелом боковых масс позвонка с одной стороны с переломом задней дуги со стороны перелома боковой массы,

5. перелом боковых масс позвонка с одной стороны с переломом задней дуги на противоположной стороне.

6. взрывной перелом типа перелома Джефферсона. Перелом Джеферсона – это чаще четыре перелома - два перелома задней дуги и два перелома передней.

В развитии стабильности играет роль повреждение связочно-мышечного аппарата. Переломы задней дуги в основном стабильные, передней могут быть и нестабильными и стабильными.

Все пострадавшие с травмой шеи нуждаются в госпитализации и проведении рентгенологического, компьютерного исследования, а при необходимости и магниторезонансной томографии, общеклинического обследования.

Методы лечения различны и зависят от диагноза и индивидуального состояния пациента. При атланто-окципитальной дислокации возможно применение артродеза и внутренней фиксации, укрепление позвонка титановыми конструкциями, остеосинтез, иногда – скелетное вытяжение. При изолированном переломе С1 без разрыва поперечной связки возможна наружная фиксация, с разрывом связки – наружная или хирургическая фиксация. При переломе Джеферсона – фиксация с помощью галоаппарата или затылочно-шейного спондилодеза. В случае повреждения спинного мозга необходима декомпрессия спинного мозга и стабилизация позвоночника. Возможно проведение ламинэктомии. При оперативном вмешательстве используется общая анестезия иногда местная с премедикацией. Выбор осуществляется анестезиологом в зависимости от общего состояния больного и сложности оперативного вмешательства, его длительности. Возможность применения эндоскопической операции, использование заднего или переднего доступа решается тоже индивидуально.

В основном применяется консервативное лечение - вытяжение петлей Глиссона, вправление, иммобилизация. Все перечисленное – серьёзные методы лечения и серьезные травмы, способные угрожать жизни человека – выбор метода лечения – это удел врача. Задача оперативного лечения - декомпрессия сосудисто-нервных образований позвоночника; полное восстановление оси позвоночника в трехмерном простран¬стве (3D); надежный спондилодез с дополнительной фиксацией позвонков.

В реабилитационном периоде рекомендуется ношение воротника Шанца от месяца до шести в зависимости от тяжести повреждения атланта.

Воротник Шанца

При наличии неврологических осложнений (возможно развитие синдрома позвоночной артерии, вертебро-базиллярной недостаточности) – реабилитация у невролога.

Не так давно удалось найти новый способ лечения и одновременно соблюсти принцип "не навреди". Появилась новая, совершенно безопасная и в то же время высокоэффективная методика лечения. Речь идет о «БИОМЕДИС М» — современной биорезонансной методике диагностики и лечения посредством электромагнитных колебаний высокой частоты.

В настоящий момент биорезонансная терапия небезосновательно считается одним из лучших методов лечения. Большинство экспертов в области современных методов диагностики и лечения. как и специалисты сайта http://www.biomedis.ru. уверены, что будущее именно за биорезонансной терапией. поскольку, не уступая медикаментозным методикам в эффективности, она не имеет противопоказаний и побочных действий. На нашем сайте вы можете найти наиболее подробную и исчерпывающую информацию по данному методу, а также убедиться в эффективности воздействия новейшего биорезонансного прибора «БИОМЕДИС М» самостоятельно.

Смотреть фильм BBC "Паразиты в организме человека"

Прочитать подробнее о БИОМЕДИС (методе биорезонансной терапии)