Переломы коленного сустава

Нижнюю часть бедра знают также как дистальный отдел. Непосредственная участница образований в суставах коленной области. Эти части бедренных косточек составлены парой мыщелков. После чего они плавно вливаются в само костное тело. Нижние участки каждого из суставов колена образуются с помощью большеберцовых костей, а передние – надколенников (коленных чашечек).

При рассмотрении мыщелок с бокового ракурса можно отметить их закруглённое строение в виде запятой. Данная особенность обеспечивает скольжение бедренных костей по большеберцовым при осуществлении сгибания и разгибания. Суставные поверхности этих элементов имеют покрытие из гладкого хряща.

Стоит отметить также наличие губчатой структуры мыщелок костей бедра. В других же отделах их природа кортикальная (трубка и толстые стенки). В связи с таким строением есть вероятность, что кости просто сомнутся при травмировании суставов. Это приведёт к вдавленному или импрессионному перелому.

Переломы мыщелков коленных суставов особенно вероятны при прямом травмировании (при мощных ударах), а также случается непрямое травмирование.

По силовому воздействию выделяются:

- низкоэнергетический п.;

- высокоэнергетический п.

При второй разновидности характерно появления большего количества осколком кости. Молодые люди, как правило, подвержены высокоэнергетическим переломам. Пожилые же в связи со слабостью костей, напротив низкоэнергетическим.

Не исключено также повреждение ряда важнейших структурных элементов суставов, включая разрыв связок и мениска. Также существует вероятность повредить мыщелки большеберцовых костей и надколенников.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз данного заболевания требуется обратиться к осмотру и рентгенологическим методам исследований. При осмотре врачу следует сообщить все подробности травмы. К тому же, уместно было бы описание симптомов, которые имеют место быть в текущий момент.

Рентгенологические результаты, позволяющие определять характер переломов. Выполнение осуществляется в нескольких проекциях. В качестве дополнения имеется также возможность сделать косые проекции. Они позволят уточнить диагностику.

Лечение переломов в области коленного сустава

Принципиальных способов лечения, как и во всех случаях с переломами, два – консервативного (безоперативного) и оперативного характера. Выбирает метод лечащий врач. На это влияет интенсивность перелома, смещение обломков косточек и ряд сопутствующих заболеваний .

По этим причинам, у молодых пациентов с рядом больших функциональных запросов, с потребностью в активном образе жизни имеется заинтересованность в хороших результатах. Для их получения потребуется восстановление правильности биомеханических осей и точность в восстановлении поверхностей суставов.

Для таких больных особенно показан оперативный характер лечения. При отсутствии набора больших функциональных запросов, ряд требований менее критичен, однако оперативное вмешательство всё же имеет смысл, дабы сделать нагрузку на ногу менее затруднённой.

При консервативной политике используется метод устранения движений суставов. Здесь не обойтись без гипсовых лангет или круговых гипсовых повязок. Кроме того, гипс иногда заменяют полимерными материаломи (пластиковыми). Они отличаются лёгким весом и удобностью эксплуатации. Впрочем, он не настолько терапевтически полезен как гипсовые смеси.

При наличии перелома дистальных отделов бедренных костных структур, следует раньше начать двигательный процесс для коленных суставов. Это поспособствует исключению появления тугости в подвижности, спаек и др. Впрочем, слишком ранее начало движение чревато необразованием первичных костных мозолей, защищающих от смещений при передвижении. Именно по этой причине гораздо эффективнее при переломе проксимальных отделов хирургическое вмешательство.

К тому же, безоперационное лечение не позволяет произвести достаточное обездвиживание обломков, а это чревато несращением переломов – срастаются только обломки, которые неподвижны. Несращения при переломе имеют название – «ложный сустав». Они делают нагрузку на ногу невозможной, после чего будет показано оперативное вмешательство с большей сложностью и травматичностью.

Основным преимуществом оперативного лечения является более точная репозиция. Смещение отломков можно устранить, а также восстановить правильное положение биомеханической оси. При операциях такого рода по максимуму восстанавливается поверхность суставов методами артротомии (вскрытия). Иногда последнее заменяют менее травматичной артроскопией.

 Разработка коленного сустава после перелома

Третьим этапом лечения можно считать реабилитационные меры. Данная стадия обязательна и она позволяет вернуть правильность движения суставу. В ряде процедур не обойтись без массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических мероприятий.

При подведении итога стоит подчеркнуть, переломы коленных суставов способны затронуть любые анатомические образования, которые включены в строение суставов. Диагностируют недуг при помощи клинической картины, результатов дополнительных исследований.

Окончательное диагностирование позволяет перейти к своевременному лечению. Обязательно придерживайтесь этапных принципов: необходимость сначала первой, а потом специализированной травматологической медицинской помощи.

Завершение лечебных процедур разработкой сустава необходимо. Это позволяет полностью восстановить функционирование коленных суставов. При верных решениях на всех этапах, Вы получите высококвалифицированное и успешное лечение. Что немаловажно, ведь на кону правильная работа Вашего сустава.

В любом случае, мы рекомендуем Вам обратиться к врачу. Только специалист способен поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение. Следите за своим здоровьем и не позволяйте травмам понизить качественную характеристику Вашей жизни.