Лечение переломов (общие принципы)

Основной раздел: Переломы костей

Дополнения к основному разделу:

  • Классификация 4.45 Кб
  • Патологическая анатомия перелома 0.9 Кб
  • Заживление перелома 2.25 Кб
  • > Лечение переломов (общие принципы) 4.03 Кб
  • Патологические переломы 1.79 Кб
  • Внутрисуставные переломы (общие сведения) 4.11 Кб
  • Открытые внутрисуставные переломы 3.76 Кб
  • Открытые переломы 14.69 Кб
  • Переломы костей верхней конечности 77.17 Кб
  • Переломы костей нижней конечности 88.23 Кб
  • Повреждение менисков сустава колена 4.68 Кб
  • Повреждение связок сустава колена 6.45 Кб
  • Переломы костей таза 33.97 Кб
  • Повреждения позвоночного столба 19.72 Кб

Главная задача любого метода лечения переломов-получить не только сращение отломков, но и добиться функционального восстановления. «Функциональный результат - через анатомический» - так можно сформулировать главный принцип лечения переломов. Другими словами, отломки должны быть сопоставлены, фиксация их должна быть идеальной, но движения в близлежащих суставах не должны пострадать, мышцы должны сохранить свой тонус и сократительную способность.

Сопоставление отломков как обязательная предпосылка для оптимального течения процессов регенерации является одной из определяющих составных успешного восстановления целости поврежденной кости, а следовательно, и функциональных свойств поврежденной конечности. Каждый перелом со смещением отломков должен быть репонирован- таково правило. Но для успешной репозиции необходимо прежде всего преодолеть 2 препятствия: боль и мышечную ретракцию. Основным средством для этого является хорошее обезболивание. Прекратив поток болевых импульсов, добиваются не только возможности свободно манипулировать поврежденной конечностью, но ч снижают мышечную ретракцию до минимума. Обезболивание может быть местное, проводниковое или общее; выбор обезболивания обусловливается рядом моментов общего и частного порядка (наличие конкретных условий, состояние больного, состояние тканей в облает перелома и др.).

В историческом плане сложилось несколько основных методов лечении переломов у больных: фиксационный, экстензионный, оперативный.

Фиксационный метод заключается в наложении на поврежденную конечность, фиксирующей повязки, например, гипсовой или из полимерных материалов. Перед наложением повязки, если отломки смещены, предпринимают их сопоставление хирургом, с помощью какого-либо специального аппарата или скелетного вытяжения. Последнее может быть применено как кратковременно, так и длительно. Фиксационный метод, несмотря на успехи хирургических методов лечения переломов, остается наиболее популярным и применяется примерно у 70-75% всех больных с переломами. Основным показанием к применению этого метода являются переломы без смещения, переломы со смещением, после репозиции которых отломки можно удержать с помощью повязки, например, перелом лучевой кости в мета-диафизарной области, многие переломы лодыжек, плечевой кости.

Экстензионный метод заключается в постоянном растяжении поврежденного сегмента конечности с помощью систем постоянного вытяжения. При лечении переломов способом постоянного вытяжения различают 2 фазы: репозиционную и ретенционную. Во время I фазы - репозиционной, которая длится от нескольких часов до нескольких суток, добиваются сопоставления отломков, устраняя все виды смещения с помощью грузов. После сопоставления отломков наступает и фаза-ретенционная. Несколько уменьшив грузы, а следовательно, силу вытяжения, удерживают отломки до появления сращения, избегая как перерастяжения, так и рецидива смещения костных фрагментов.

Оперативный метод состоит из открытого, через операционную рану, сопоставления отломков и скрепления их тем или иным способом (винтами, интрамедуллярным или кортикальным металлическим фиксатором и др.). Все остальные способы лечения переломов костей, которые применяют и клинике или пока в эксперименте, можно отнести к одному из названных методов или к их комбинации. К примеру, сварка или склеивание костей считается оперативным методом лечения переломов, так как сопоставление и фиксацию отломков поврежденной кости осуществляют через операционную рану.

Закрытая репозиция и удержание отломков в сопоставленном положении, осуществляемое с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов, относят к экстензионному методу лечения переломов.

Методы лечения переломов не следует противопоставлять друг другу, ибо каждый метод имеет свои показания, свои достоинства, как и свои недостатки. И только к совокупности, дополняя друг друга, указанные методы позволяют врачу добиваться высоких результатов лечения в каждом отдельном случае.

Другие статьи из раздела "Травматология ":

· Травма. Травматическая болезнь