Перелом позвоночника

Опубликовано 31 Март, 2013

Перелом позвоночника — симптомы, помощь, лечение

Смотря за тем, как малышня гацает по детской площадке сломя голову, сто раз падая, и все им нипочем, то невольно удивляешься, как они себе ничего не сворачивают? Но эти впечатления обманчивы! Можно сто раз упасть и ничего не повредить, а можно один раз неправильно подняться со стула и повредить спину, и даже получить перелом позвоночника .

Перелом позвоночника симптомы

При отсутствии повреждения спинного мозга перелом сопровождается острой болью в области спины, увеличивающейся при движении туловищем, вдохе или выдохе. Иногда болевые симптомы проявляются в острой форме в районе желудка, что имеет схожее проявления при заболеваниях, сопровождающихся расстройством моторной функции желудка (колики).

Главным признаком травмы также можно считать появление острой боли в области спины в результате надавливания на голову потерпевшего. Но делать это не рекомендуется. Есть опасность таким образом увеличить разрыв тканей спинного мозга или способствовать проникновению образовавшихся осколков вглубь.

В некоторых случаях признаки перелома позвоночника можно определить глазом (неровность спинного столба), а в местах локализации травмы может появляться припухлость (отечность) тканей.

При поражении мозга спины наблюдается небольшое онемение конечностей, а в сложных случаях частичное или полное нарушение подвижности в области нижних конечностей и органов таза. В своем большинстве прямой причиной снижения чувствительности являются осколки от тела позвонка, вторгшиеся в ткань мозга.

Первая помощь при переломе позвоночника

Доврачебную медицинскую помощь можно разделить на несколько этапов:

•Обезболивание — достигается медикаментозным путем. Для этого пострадавшему дают максимальную дозировку доступного обезболивающего препарата. Если у человека нарушен рефлекс глотания или он находится в бессознательном состоянии, то лучше сделать обезболивающий укол.

•Зафиксировать столб спины — достигается за счет фиксации тела на жестком основании или носилках. Желательно также зафиксировать шейный отдел. Перекладывать тело на жесткую основу нужно очень осторожно с поддержкой всех отделов позвоночного столба, а главное под врачебным контролем.

При оказании помощи нельзя самостоятельно пытаться поставить позвонок назад, допускать резкой смены положения спинного столба, пытаться сажать больного или ставить на ноги. Несоблюдения данных правил может привести к тяжелейшим последствиям, в результате которых пострадавший может остаться инвалидом, а в крайнем случае расстаться с жизнью. При оказании первой помощи следуйте главному правилу медицины — «не навреди».

Перелом позвоночника — последствия

Последствия данной травмы бывают очень сложными. В легкой форме перелом позвоночника может протекать почти без последствий, или с такими, которые не влияют на общую жизнедеятельность организма (нарушение осанки, прихрамывание при ходьбе).

При нарушениях целостности тканей спинного мозга функциональные нарушения могут наблюдаться во многих органах (почек, печени, легких, сердце). В тяжелейших случаях может привести к параличу нижней части туловища или полному параличу. Своевременно проведенное лечение и ранняя диагностика увеличивают шансы благополучного исхода в разы.

Перелом позвоночника — лечение

Лечения данной травмы еще лет десять назад сводилась в основном к иммобилизации (обездвиживанию) больного, соблюдению им строго постельного режима, наложению гипсовой повязки на долгий срок. После чего прописывались сеансы лфк при переломе позвоночника.

Сейчас большая часть пациентов оперируется. Во время проведения хирургического вмешательства используют новейшие методы укрепления тела поврежденного позвонка конструкциями из титана. После этого пациент может встать на ноги уже на следующий день, в результате чего реабилитация после перелома позвоночника проходит намного успешнее и быстрее.

В последнее время получила распространения технология малоинвазийного лечения. В процессе ее проведения в тело пораженного позвонка через иглу вводится специальная пластмасса, которая застывая, укрепляет его (вертебропластика).

Лечение нужно проводить в кратчайшие сроки. Чем дольше тянуть время, откладывая лечение «на потом», тем сложнее и менее возможно полностью восстановить нормальное физиологическое и анатомическое состояние позвоночника и спинного мозга.

Виды переломов позвоночника

В зависимости от причин возникновения (по этиологии) различают компрессионный перелом позвоночника и декомпрессионный.

Декомпрессионный перелом позвоночника – возникает в результате растяжения позвоночного столба. Менее распространен, но тоже может стать причиной нарушения целостности спинного мозга (в тяжелых случаях).

Компрессионный перелом – наиболее распространенная форма, может наступить после сильного одновременного сжатия и сгибания позвоночного столба. В результате наступает деформация передней части тела позвонка, и как следствие его происходит перелом. После чего тела позвонка приобретает форму клина. В тяжелых случаях эта клиновидная форма позвонка в передней части может достигать позвоночного столба и давить на спинной мозг.

Компрессионный перелом позвоночника у детей встречается реже, чем у взрослых. Это связано с тем, что позвоночный столб у них намного гибче и эластичнее (высота межпозвоночных дисков выше). Главной причиной появления данной травмы у детей являются физические упражнения. Признаками перелома является нарушение дыхания (больно дышать), болевой синдром в пораженной области.

У пожилых людей после 60 лет основной причиной появления компрессионной формы считается остеопороз, в результате которого наблюдается уменьшения по величине (массе) тела самого позвонка. Также компрессионный перелом распространен у людей страдающих хронической формой алкоголизма.

В зависимости от области возникновения перелом позвонка делится на следующие типы:

•компрессионный перелом шейного отдела позвоночника встречается очень редко;

•компрессионный перелом позвоночника грудного отдела одна из наиболее распространенных форм;

•компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела одна из распространенных форм;

Компрессионный перелом-лечение

Сводится к медикаментозному обезболиванию с последующей фиксацией пораженного участка. В некоторых случаях используют специальный корсет для позвоночника при переломе, с помощью которого после недолгой госпитализации пациент может вести обычный образ жизни. Ограничения будут касаться только физических нагрузок. Применение сеансов лфк при компрессионном переломе позвоночника дало хорошие результаты. Наряду с ней также применяются различные виды процедур физиотерапии (лечебный душ, сеансы плавания, электротерапия). Назначают курсы лечебного массажа, направленного на улучшение кровоснабжения в мышцах спины и нижних конечностей.

Компрессионный перелом позвоночника – реабилитация

Срок реабилитации будет намного дольше срока лечения. Если при нормальном процессе регенерации в организме пациента сращение тела позвонка наступит через месяц, то реабилитация после компрессионного перелома позвоночника может занять от нескольких месяцев до полугода. В процессе ее проведения все процедуры направлены на восстановление нормального состояния мышечного покрова позвоночного столба и улучшения кровоснабжения и питания самих позвонков.

В зависимости от места возникновения также различают перелом отростка позвоночника. Возникают из-за сильного сокращения прикрепленных к ним мышц в области поясницы. Их внезапное сокращение вызывает разлом отростка. Перелом поперечного отростка позвоночника  сопровождается сильной болью, разрывом мышц, нервов, гематомами. Поэтому с самого начала требуется серьезное медикаментозное обезболивание.

Перелом позвоночника может поменять жизнь человека навсегда. Порой приходится отменять планы на будущее, менять приоритеты, оставить нереализованной мечту. Чтобы не получить компрессионный перелом позвоночника последствия которого ощущаешь всю жизнь, нужно быть осторожным при поднятии тяжести и физических упражнениях. Минута осторожности сейчас в будущем подарит часы счастливой жизни без боли и ограничений.