Перелом костей голени

  • Переломы - виды переломов, фазы срастания
  • Перелом руки
  • Перелом ноги
  • Перелом шейки бедра
  • Перелом лучевой кости
  • Компрессионный перелом позвоночника
  • Перелом ключицы
  • Перелом челюсти
  • Переломы у детей
  • Перелом носа
  • Перелом стопы
  • Первая помощь при переломах
  • Правильное питание при переломе
  • Реабилитация после перелома
  • Лечение переломов народными средствами
  • Лечение перелома в домашних условиях
  • (Все статьи)

Что такое перелом голени?

Перелом голени – это повреждение большеберцовой или малоберцовой костей, а иногда и их обеих, вследствие превышения на них нагрузки большей, чем они могли бы выдержать. Травма это довольно распространенная, и в среднем составляет примерно 20% от общего числа переломов.

Голень представлена двумя трубчатыми костями, каждая из которых имеет тело и два конца. Большеберцовая кость соединяется с бедренной костью наверху и с костями стопы внизу. Во время перелома чаще всего кость как большая, так и малая ломается посередине. Иногда травмы сопровождаются осложнениями. В травмпункт чаще всего люди с такой проблемой обращаются после перенесенной автомобильной катастрофы. Хотя причиной перелома может стать любой прямой и сильный удар по кости. Иногда дополнительным фактором, играющим роль в образовании перелома, становится болезнь: саркома или остеомиелит.

Выделяют несколько видов переломов голени, в зависимости от места их расположения:

Травмы шейки и головки малоберцовой кости, а также переломы бугристости и мыщелков большеберцовой кости. Когда страдают эти зоны, говорят о переломах костей голени в верхней части.

Если травмированы диафизы обеих костей или одной из них, то говорят о переломах голени в ее средней части.

Если происходит перелом лодыжки, то говорят о переломе голени в нижней части. Этот вид травмы наиболее распространен и составляет более 60% от общего числа всех переломов данной области.

Также травма может быть открытой или закрытой, со смещением и без него. В зависимости от ее характера и сложности будет зависеть способ лечения, а также его сроки. Степень тяжести зависит от того, есть ли повреждения окружающих мягких тканей, травмированы ли суставы, кровеносные сосуды, нервные окончания и сухожилия. Легкие травмы, как правило, бывают вызваны неосторожным передвижением по улице, катанием на коньках, производственными несчастными случаями. Тяжелые же травмы являются результатом падения с высоты, участием в ДТП и пр.

Перелом голени со смещением

Перелом голени, при котором произошло смещение, чаще всего образуется в результате прямого удара в поперечном направлении. При этом образуются отломки, которые могут двигаться в разные стороны. Смещение может быть боковым, периферическим, угловым, с расхождением, вклиниванием и захождением отломившихся частей.

Характеризуется подобная травма следующими симптомами:

Длина ноги станет меньше, по сравнению со здоровой конечностью. Чаще всего для этого даже нет необходимости в проведении дополнительных измерений. Разница будет видна невооруженным взглядом.

Иногда отломки могут сместиться настолько сильно, что прорвут мягкие ткани и кожный покров.

Иногда образуется углубление или впадина в том месте, где произошло движение отломков.

Боль является неизменным спутником любого перелома, также, как и хруст во время получения травмы.

В месте локализации перелома образуется кровоподтек и припухлость, с выраженным нарушением двигательной функции конечности.

Чаще всего состояние человека, который получил перелом голени со смещением все же удовлетворительное, но иногда может наблюдаться травматический шок.

Лечение будет начато с обязательного сопоставления образовавшихся отломков. Это необходимо для придания конечности правильной формы и ее последующего нормального сращения. Репозиция осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных инструментов. Для этого пострадавшего необходимо уложит на спину и сделать ему анестезию соответствующими препаратами. После этого один врач держит пациента за бедро, а другой захватывает ногу таким образом, чтобы одна рука крепко удерживала пятку, а вторая тыл стопы. Затем проводится медленное и планомерное растягивание подтянувшихся к месту перелома мышц и при этом с помощью прощупывания определяется положение фрагментов, подвергшихся смещению. После того как вправление будет завершено, врач обязательно проконтролирует длину конечности и сравнит ее с длиной здоровой ноги. Если параметры сходятся, то можно приступать к наложению гипсовой повязки.

Для контроля больному придется спустя 10 дней снова пройти рентген, чтобы врач убедился, что сращение костей голени происходит нормально. Иногда может быть применен метод скелетного вытяжения. Операция требуется в том случае, когда закрытую репозицию невозможно осуществить, из-за того, что фиксация отломков требует применения металлических конструкции.

Особенности лечения пожилых людей, а также пациентов юного возраста, которые получили травму голени со смещением, заключаются в том, что их необходимо оставить обездвиженными на как можно менее короткий срок. Именно поэтому следует выбирать наименее травматичный способ лечения.

Перелом голени без смещения

Перелом голени без смещения – травма серьезная, но она протекает несколько легче, чем аналогичное ей увечье, но с отломками, пришедшими в движение. Часто такие переломы бывают поднадкостные, то есть когда целая сверху надкостница удерживает оставшиеся внутри отломки. Возрастная группа, которая чаще получает такого типа травму – это дети. Объясняется это тем, что их кости более эластичные по сравнению с костями взрослых людей. Врачи нередко именуют травму без смещения, как перелом по типу «зеленой веточки».

Симптомы перелома голени без образования отломков следующие:

Припухлость в месте травмы.

Болезненные ощущения.

Укорочение конечности, но не явно выраженное. Заметить его можно будет лишь проведя определенные измерения.

Затруднение подвижности.

Иррадиационный симптом. Когда при надавливании на ногу в любом месте, боль будет локализована именно там, где произошел перелом. Именно этот симптом помогает в большинстве случаев поставить верный диагноз самому.

Нередко при подобной травме люди пытаются продолжать движение самостоятельно, так как полагают, что у них просто сильный ушиб. Подобная беспечность опасна тем, что в итоге отломки, которые удерживает надкостница, могут прийти в движение. Это усугубит тяжесть травмы и продлит время лечения. Поэтом при малейшем подозрении на перелом необходимо показаться врачу. Потому что без проведения рентгенологического исследования, такую травму диагностировать очень трудно.

При закрытом изолированном переломе костей голени без образования смещения репозиция не нужна.

Достаточно будет наложения гипсовой повязки, которая будет размещена в области от стопы до колена, либо несколько выше – до середины бедра:

Если сломана кость малоберцовая внизу, то гипс будет наложен до колена.

Если перелом локализован в середине или в верхней трети кости, то показано наложение гипсового тутора. Он может быть съемным. Фиксирует перелом жестко, без возможности движения.

Чаще всего иммобилизация длится около трех месяцев. Если были сломаны диафизы обеих костей, то срок может увеличиться до 4 месяцев. После снятия гипса показаны наиболее распространенные процедуры: ЛФК, массаж, физиотерапия. Возможность приступить к трудовым обязанностям, появиться после 14 – 30 дней, как будет снят гипс.

Открытый и закрытый перелом голени

Закрытый перелом голени

Закрытый перелом голени является травмой весьма серьезной. Он характеризуется тем, что повреждение тканей, расположенных вдалеке от костей не происходит, так же, как и не наблюдается контакта поврежденного участка с внешней средой.

При закрытых переломах могут пострадать кости лодыжки, мыщелки большеберцовой кости, может произойти отрыв ее бугристости, может быть повреждена головка кости малоберцовой или диафизы обеих костей. Если поврежден дальний конец голени, то перелом может быть, как внутрисуставным, так и околосуставным.

Симптомы закрытого перелома следующие:

Резкое ограничение подвижности конечности. Человек будет просто не в состоянии поднять ногу вверх.

Если будет предпринята попытка голень несколько приподнять, то конец большеберцовой кости (проксимальный), будет выпячиваться под кожей.

Если при ощупывании слышны крепитации, то есть характерные хрусты, то этот симптом однозначно указывает на наличие перелома закрытого типа. При этом не следует вызывать звук специально, так как подобные манипуляции могут привести к смещению отломков, которые возможно имеются под кожей.

Если у пациентов, не достигших пенсионного возраста, закрытые переломы чаще бывают расщепленными, так как кости имеют твердую структуру, то у пожилых людей травмы вдавленные, что происходит из-за высокой пористости костной ткани.

Диагностика, как правило, для опытного врача не составляет труда и ему бывает достаточно пальпаторного исследования, чтобы определить закрытый перелом. Это объясняется тем, что кости голени расположены близко к коже и не покрыты толстым слоем мышц. Тем не менее, без рентгенологического исследования не обойтись. Оно позволит выявить характерные особенности перелома, возможные смещения отломков. Снимки необходимо получить в нескольких проекциях, чаще всего в двух.

Лечение осуществляется в условиях стационара. Задачи, что встают перед медиками – восстановление целостности кости, снятие болевого синдрома, возвращение пациента к обычной жизнедеятельности, которая будет протекать без ограничения движений.

При этом используются следующие методы:

Экстензионный, который подразумевает вытяжение поврежденной кости. Оно может быть скелетным или клеевым.

Метод фиксации. Его реализуют с помощью наложения определенного вида гипсовой повязки.

Оперативный метод, который подразумевает фиксацию внутрикостную с помощью или металлических пластин, или металлических спиц, или металлических стержней, или металлической проволоки.

Но, естественно, что прежде чем будет применен тот или иной способ фиксации конечности, необходимо осуществить репозицию отломков, если таковые имеются. Часто для иммобилизации места перелома используют повязку Дельбе. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным гипсом, так как после ее наложения человек может двигать коленным и голеностопным суставами, если они не повреждены. Такая повязка дает возможность амбулаторного лечения, без привязки пациента к больничной кровати.

Открытый перелом голени

Если открытые переломы прочих костей человеческого скелета – явление относительно редкое, то при переломе голени они встречаются гораздо чаще, что вполне объяснимо ее анатомическими особенностями. Сама большеберцовая кость находится непосредственно под кожей, поэтому она часто прорывает ее острыми краями, что и приводит к открытому перелому. К тому же, если травма была получена в результате ДТП, то она бывает сильно загрязнена. Подобное обстоятельство значительно утяжеляет ее характер.

К основным симптомам открытых переломов голени относятся: