Перелом позвоночника

Перелом позвоночника считается тяжелой травмой, которая может сочетаться с повреждением рядом расположенных структур. Самыми опасными для здоровья и жизни считаются переломы шейного отдела. которые могут привести к тетрапарезу. Согласно статистике переломы позвоночника встречается в 2 из 100 случаев всех подобных травм.

Причины и симптомы перелома

Позвоночник – опора скелета. Он состоит из костей, которые называются позвонками. Они соединены между собой с помощью связок и мышц. Между позвонками располагаются диски, выполняющие функцию амортизаторов.

Основные причины травмы :

  • Падение на голову, ноги, например, при нырянии в воду или прыжке с высоты;
  • «Хлыстовая травма» возникает при ДТП: машина быстро тормозит и голова резким движением выдвигается вперед. Подобная травма является причиной перелома позвоночника в грудном и шейном отделах;
  • Сильный удар по спине в область позвоночника и др.

Существует несколько классификаций переломов позвоночника.

  1. В зависимости от отдела, в котором произошел перелом;
  2. Стабильные и нестабильные переломы;
  3. Изолированные и множественные переломы;
  4. Патологические и травматологические;
  5. Не осложненные и осложненные;
  6. Декомпрессионный и компрессионный перелом позвоночника .

Кроме того, различают степени перелома позвоночника.

При второй степени высота уменьшается ровно на половину, при этом не наблюдается смещение отломков.

При третьей степени наблюдается смещение осколков позвонков и уменьшение их высоты более, чем на половину от первоначального размера.

Основные симптомы перелома позвоночника:

  • Боль в месте перелома;
  • Ограничение подвижности;

Не всегда симптомами перелома является поражения нервных структур или деформация позвонка (позвонков).

Последствия перелома позвоночника

Если случился перелом позвоночника – последствия, которые могут быть:

  • Сегментарная нестабильность, которая сопровождается болями, повреждением нервных структур, а так же возможными изменениями дегенеративного характера;
  • Нарушение трофики спинного мозга;
  • Сужение спинномозгового канала;
  • Парез, паралич.

Перелом позвоночника – лечение

Первая помощь при переломе позвоночника начинается с иммобилизации. Для этого пострадавшего необходимо положить на щит (им может быть любая твердая поверхность – носилки, дверь, снятая с петель, доска и др.). Под место перелома следует положить небольшой валик.

Помощь при переломе позвоночника так же будет заключаться в назначении обезболивающих препаратов. Если произошел перелом позвоночника восстановление осуществляется не менее 6 месяцев.

Обязательно следует использовать корсет при переломе позвоночника, а так же запрещено наклоняться, сидеть, поднимать тяжелые предметы, поворачиваться в стороны.

В некоторых случаях требуется наложение корсета из гипса сроком на полгода. По назначению врача осуществляется вытяжение с помощью подмышечных лямок или петли Глиссона – в зависимости от отдела, в котором был перелом.

Реабилитация

Реабилитация после перелома позвоночника, прежде всего, заключается в назначении специальных упражнений. Основной смысл ЛФК при переломе позвоночника  заключается в тренировке мышц, окружающих позвоночный столб, которые разгружают позвонки и способствуют их скорейшему сращению.

Показанием к оперативному лечению являются: нестабильные переломы, компрессия нервных окончаний и спинного мозга. Если позвонки невозможно восстановить, то вместо них применяют имплантаты.

Упражнения при переломе позвоночника назначаются с первых дней после перелома. В методике ЛФК различают три периода: в первый период исключается полностью осевая нагрузка, во втором – выполняются упражнения, подготавливающие позвоночник к осевой нагрузке, а в третий – пациенту полностью разрешена осевая нагрузка. Выполнять упражнения необходимо по 15 -20 минут каждый день, начиная с простых движений, постепенно увеличивая нагрузку.

Поясничный перелом позвоночника

В поясничном отделе перелому подвержены чаще остальных 1,2 и 3 позвонки. Основной причиной переломов являются чрезмерные, резкие сгибательные движения. В основном встречаются компрессионные переломы.

Возможен перелом отростка позвоночника. с повреждением связок, дисков, мышц, корешков нервов. В тяжелых случаях вместе с переломом повреждаются внутренние органы, например, почки, мочевой пузырь и др.

Распознать перелом позвоночника в поясничной области можно по следующим симптомам:

  • Боль в области спины после травмы, которая усиливается при наклонах, сгибании, пальпации и др.;
  • Ограничение движений;
  • Местный отек тканей возле поврежденного позвонка;
  • Напряжение мышц;
  • Определение остистого отростка позвонка;
  • Если травма повлекла повреждение нервных окончаний, то наблюдается паралитическая кишечная непроходимость. Ее основными признаками являются: отсутствие стула, газов, тошнота, рвота и др. При повреждении спинного мозга возможна полная парализация ниже места травмы, либо парез с симптомами парестезии, снижением отдельных рефлексов, например, нарушение акта мочеиспускания и др.

Компрессионные переломы первой степени отличаются скудной симптоматикой. Слабый болевой синдром может длительное время затягивать посещение к специалисту.

Симптомы при оскольчатых переломах выражены ярче. В некоторых случаях после перелома может возникнуть травматический шок.

Диагностика переломов заключается в назначении рентгенографии в нескольких проекциях. При подозрении на повреждение нервных структур обязательна консультация у нейрохирурга. Более точно определить повреждения поможет МРТ, миелография, электрофизиологические исследования и другие.