Лечение переломов таранной кости

Таранная кость вместе с большеберцовой образуют голеностопный сустав. При ходьбе, беге эта кость принимает на себе 100% веса тела человека. Она на 60% покрыта хрящом и участвует в образовании, в общей сложности, трех суставов (рис. 1). С таранной кости нагрузки передаются на пяточную, на кости среднего отдела стопы - ладьевидную и кубовидную.

Рисунок 1. таранная кость а - вид с латеральной стороны, б - вид с медиальной стороны

Что такое сустав? Это две идеально соответствующие друг другу абсолютно гладкие хрящевые поверхности, которые трутся между собой в момент движения. Если происходит перелом без смещения, то суставная поверхность остается ровной и гладкой, но если при переломе отломки смещаются, то может образоваться "ступенька" по суставной поверхности, являющаяся препятствием движению, что, неминуемо, вызовет боль, а в последующем необратимые изменения в суставе (артроз), влекущие за собой боль еще большую.

Перелом таранной кости - повреждение, встречающееся достаточно редко, но, тем не менее, есть веские причины обратить на него пристальное внимание. Инвалидизация при подобной травме происходит приблизительно в трети случаев. Столь высокий процент неблагоприятных исходов обусловлен не только трудностями в диагностике и лечении повреждений таранной кости, но и особенностями ее анатомии.

Как этого избежать? При переломах таранной кости важна точная анатомическая репозиция, то есть необходимо сопоставить отломки так, как они стояли до травмы. Иногда этого удается достичь не прибегая к операции, но чаще бывает необходимо хирургическое вмешательство - открытая репозиция.

Таранная кость имеет богатое кровоснабжение, но оно может легко нарушиться как из-за самой травмы, так и вследствие неправильного или несвоевременного лечения. Нарушение кровоснабжения приводит к, так называемому, аваскулярному некрозу, в результате чего кость полностью или частично рассасывается. Итогом является полная неопороспособность конечности, так как каждый шаг вызывает сильную боль.

Как свести к минимуму риск развития аваскулярного некроза? Если питающие таранную кость сосуды повреждены в момент травмы, точная анатомическая репозиция и остеосинтез, то есть фиксация отломков винтами, позволяют создать условия для реваскуляризации (восстановления кровоснабжения). Но даже если целостность сосудов в момент травмы не нарушена, питание кости может пострадать из-за их сдавления смещенными отломками или посттравматическим отеком. В данном случае, также необходима скорейшая репозиция, чтобы устранить факторы, сдавливающие сосуды.

Тактика лечения зависит от типа перелома. Выделяют переломы шейки, тела таранной кости, краевые, а также оскольчатые переломы. Кроме того, переломы таранной кости могут быть со смещением и без смещения отломков. Переломы без смещения, как правило, лечатся консервативно. При наличии смещения, встает вопрос о репозиции и, возможно, остеосинтезе.

Рисунок 2. перелом шейки таранной кости со смещением (компьютерная томография, трехмерная реконструкция)

В силу того, что таранная кость со всех сторон прикрыта другими костными структурами, такими, как наружная и внутренняя лодыжки, пяточная, ладьевидная кость, прочие кости стопы, не всегда удается с достаточной достоверностью проследить характер перелома на стандартных рентгенограммах. И даже специальные рентгенологические укладки, порой не открывают полной картины повреждения. "Заглянуть внутрь" стопы позволяет компьютерная томография (рис. 2). Данное исследование дает возможность точно проследить линию перелома, оценить масштабы смещения, понять, нужна ли операция и, в случае необходимости, спланировать ее объем.

Рисунок 3. краевой перелом тела таранной кости со смещением (компьютерная томография, трехмерная реконструкция) а - до операции, б - после операции (отломок фиксирован винтами)

Послеоперационный период не менее важен, таранная кость срастается 3 - 4 месяца, и в этот период нельзя давать полную нагрузку на ногу. Регулярные осмотры, рентгенологический контроль позволяют проследить ход выздоровления и предотвратить осложнения.