Перелом сустава

Перелом сустава плечевого

Плечевой сустав являет собой подвижное сочленение, которое cформировано лопаткой, а также костью плечевой. Перелом этого плечевого сустава — это практически внутрисуставной перелом кости плеча, а если быть точнее, то это перелом ее надбугорковой зоны. Зачастую такой процесс сосредотачивается в зоне анатомической шейки кости плеча, еще может произойти повреждение головки кости плеча и суставной поверхности.

Можно уверенно говорить о том, что такого рода внутрисуставные переломы кости плеча происходят не часто. Но возникают они, в основном, у людей пожилого возраста. Перелом может вызвать падение на руку, во время которого главной точкой приложения является локоть, в свою очередь, вектор влияющей силы будет обращен в сторону плечевого сустава.

При воздействии такой травмирующей силы прямо на сустав плечевой сбоку либо же спереди перелому сопутствует отрыв головки плеча от поверхности суставной с полноценным либо же парциальным смещением этой головки. Подобного рода перелом в отличие от компрессионного перелома, может повлечь за собой возникновение асептического некроза в суставе плечевом, а также он нуждается в другом методе лечения.

Перелом шейки сустава плечевого может быть виден в качестве существенного отека зоны поражения и гиперемии покровов кожи человека над суставом. При этом сустав больше в объеме, а также объем движения сустава довольно мал, очень сильно это заметно во время попыток пострадавшего поднять руку вверх, а также отклонить ее наружу. Во время ощупывания можно наблюдать ярко выраженную болезненность, свойственным признаком будут являться болевые ощущения в суставе плеча при постукивании по изогнутому локтю.

Для точного диагностирования такого рода перелома плечевого сустава необходимо провести рентгенологический метод исследования.

В ходе обследования перелома плечевого сустава нужно не только лишь подтвердить его наличие, но и определить его характер: произошло ли смещение, а также отрыв поверхности сустава плечевой кости или же произошел компрессионный перелом.

Лечение переломов плечевого сустава

Если вам установили диагноз, дальнейшим действием должно быть лечение перелома сустава плечевого. Наиболее хороший прогноз при 2-ом варианте, то есть когда нижняя частица кости плеча врезается в головку. При этом возможность смещения и возникновения осложнений довольно невелика, так как можно ограничиться закреплением плеча, применив особую повязку, которая именуется Дезо, а также нет нужды в проведении операции. Закрепление плеча делают в положении отведения, для чего размещают особый валик между плечом и телом.

Для того, чтоб уменьшить боль, необходимо ввести в полость сустава двадцать миллилитров новокаина. а уже со 2-го дня потерпевший должен производить какие-либо движения травмированной рукой. Для начала это должны быть обычные действия пальцами, а начиная с 3-5 дня – действия в локтевом и лучезапястном суставах. После этого в конце второй недели пациент должен развивать также плечевой сустав.

Труднее лечить перелом сустава плечевого со сдвигом головки кости плеча. В таком случае нужна операция, в результате которой головку ставят на место, соотносят с суставной поверхностью лопатки и закрепляют швами, кои по истечении определенного времени рассосутся сами по себе. Дальнейшие действия во многом похожи на те, что были перечислены выше – закрепление, постепенное проявление двигательных функций.

Разработка сустава плеча после его перелома имеет довольно важное значение, как и закрепление травмированной конечности. Так как в нормальном состоянии сустав плечевой есть наиболее подвижный из суставов человека и движения в этом суставе производятся во всех плоскостях, во время перелома анатомической шейки врачи должны не только восстановить цельность костных структур, но также и вернуть полноценную подвижность.

Для этого назначаются особые комплексы упражнений с ассистенцией, а также дополнительными приспособлениями, такими как мячи и многое другое, которые помогают хорошо и плавно наращивать объем, а также амплитуда действий и движений. Комплекс упражнений по гимнастике назначает потерпевшему лечащий врач либо врач, специалист по ЛФК.

Перелом сустава локтевого

Локтевой сустав довольно не простой, если рассматривать его с расчета его строения и биомеханики: этот сустав сформирован костью плеча, лучевой и локтевой костями предплечья, а в середине большого сустава обозначают три более маленьких – это верхний лучелоктевой, плечелоктевой и плечелучевой. Движения если и происходят только в 2-х плоскостях, они отличаются большой сложностью.

Помимо этого, через сустав проходят большие нервно-сосудистые пучки к особым дистальным отделам рук, поэтому перелом сустава локтевого влечет за собой возникновение осложнений, которые сопряжены с нарушением сосудов, а также нервов.

Причины, а также симптомы переломов

Зачастую причиной перелома сустава локтевого есть падение человека на руки либо удар. Обычное сосредоточение травмы — это перелом локтевого отростка кости локтевой. Самая проксимальная частица локтевой кости – локтевой отросток. так как его можно легко найти при ощупывании внешней поверхности сустава. Локтевой отросток не защищен мышцами, именно поэтому он подвержен влиянию травмирующих факторов. Еще существует вероятность перелома надмыщелков кости плечевой, шейки лучевой кости и венечного отростка кости локтевой.

Во время внутрисуставного перелома потерпевший ощущает острую боль в зоне сустава, которая движется в дистальном направлении, то есть начинают болеть пальцы, зоны лучезапястного сустава и предплечье. Иным признаком является явное ограничение двигательной активности в суставе, вплоть до полной неспособности физических движений, вместе с вероятным возникновением атипичной боковой подвижности предплечья.

Перелому всегда сопутствует гемартроз, то есть кровоизлияние в полость самого сустава, итогом которого является увеличение в объеме, отек, на задней поверхности сустава образуется ярко выраженная гематома. Так как сквозь сустав идут нервные волокна, возможно присоединение неврологической симптоматики – покалывание в области кисти, предплечья, пальцев либо онемение.

Лечение перелома локтевого сустава

В зависимости от степени повреждения внутрисуставных структур медики выделяют перелом локтевого сустава со сдвигом и обычные переломы, это в свою очередь, влияет на методику лечения. Одной из первых задач во время перелома должно быть обеспечение полной неподвижности травмированной конечности.

В травматологическом отделении с помощью рентгеновского аппарата либо компьютерной томографии делается точное исследование и выявляется степень травмирования. В том случае, если нет смещения, накладывают гипс на весьма большую область: начиная от пальцев до кости плеча, а руку закрепляют согнутой в суставе локтевом. Если произошло смещение до пяти миллиметров, врач может попробовать сделать репозицию, не выполняя операцию. В свою очередь, во время выраженного смещения необходимо делать вскрытие травмированной зоны и использовать методику остеосинтеза.

Для потерпевшего очень важна правильная реабилитация. На первых порах он, конечно, не может делать сгибательные движения в локтевом суставе. Нужно делать несложные упражнения в пальцах кистей, в плечевом и лучезапястном суставах.

Далее врач должен будет устранить часть гипсовой повязки и назначить комплекс ЛФК, в который входят движения сгибание-разгибание в суставе. Необходимо отметить, что если произошел перелом локтевого отростка, то такого рода упражнения противопоказаны, так как могут повлечь за собой повторный перелом.

Полноценные упражнения для локтевого сустава, в случае его перелома, следует выполнять после снятия повязки из гипса. Прекрасно подходят при такого рода переломах реабилитационные процедуры в бассейне.