Ключица: перелом со смещением - серьезно, но не смертельно

В человеческом теле 206 костей (у взрослого). Все кости твердые и устойчивые к воздействию, но достаточно хрупкие. В их числе и ключица, перелом (со смещением особенно) которой — вещь неприятная и может повлечь за собой серьезные и угрожающие последствия. При этом такая травма случается довольно часто. Больше всего опасности перелома этой кости подвергаются спортсмены и дети: первые в силу рода занятий, вторые из-за неотлаженной координации, в связи с чем падают гораздо чаще взрослых.

Причины ключичных переломов

Они бывают двух видов. Во-первых, результат удара в плечо. При достаточной силе и определенном месте попадания страдает именно ключица. Перелом со смещением при этом — наиболее вероятный результат. Причем может случиться даже раскалывание кости с осколками. Вторая причина — неудачное падение на локоть, прямую руку или внешнюю сторону предплечья. Резкую нагрузку принимает на себя ключица, перелом со смещением практически гарантирован. Такие падения чаще всего обусловлены гололедом, поэтому именно зимой травматологии переполнены пострадавшими с ключичными переломами.

Симптомы поломанной ключицы

Прежде всего, это, конечно, боль, из-за которой рука двигается скованно, а некоторые движения становятся недоступными. Плечо в месте перелома опухает, возможно образование синяка (гематомы), если под кожей произошло кровоизлияние. Расположение плеча принимает неправильную форму: оно опускается и сдвигается вперед. Инстинктивно человек начинает поддерживать здоровой рукой локоть и прижимать его к телу. Меняет внешний вид и сама ключица: перелом со смещением деформирует ее, при этом укорачивается надплечье.

Лечение травмы

Прежде всего, как при всяком другом переломе, нужна фиксация. Как минимум пострадавшую руку подвешивают на шарфе, косынке или любом другом куске материала. Лучше, однако, этим не ограничиваться и примотать конечность к телу, чтобы снизить нагрузку на сломанную кость и не дать увеличиться смещению. Дальнейшие действия будет предпринимать врач-травматолог.

В большинстве случаев, когда произошел перелом ключицы со смещением, лечение заключается в возвращении обломков на первоначальное место. Это делается под местной анестезией. Так как из-за мышечных спазмов удержать их в нужном положении сложно, в дальнейшем приходится применять специальные приспособления для жесткой фиксации, в частности так называемые кольца Дельбе. Если смещения при травме удалось избежать, достаточно обычных повязок. В течение месяца ключица срастется.

Тяжелые переломы

Если вам не повезло, и вы получили перелом ключицы со смещением, операция понадобится лишь тогда, когда задеты или зажаты обломками нервные окончания. Еще поводом для вмешательства хирурга может быть неудачное расположение обломков: при вправлении они могут порвать кожу или нервы и сосуды. И третий случай — когда смещение исправить не удается, и ключица остается деформированной. И дело не только в косметическом недостатке: такие деформации будут мешать полноценно двигать рукой. Естественно, операция понадобится и при открытых формах переломов.

В общем, перелом ключицы — вещь болезненная и неприятная, но все же не смертельная. Даже в сложных случаях лечится он до полутора месяцев. Однако предупреждение — всегда лучше лечения. И если вы не спортсмен, не дайте вашей ключице шанса поломаться хотя бы тем, что носите зимой надежную, не скользкую обувь.