Перелом локтевого сустава: симптомы, лечение и восстановление

Содержание

Перелом локтевого сустава — одна из самых серьёзных травм верхних конечностей. Анатомическое строение сустава достаточно сложное, что обуславливает сложности терапии и восстановления после данного повреждения. Через локтевой сустав проходит большое число нервов и кровеносных сосудов, поэтому лечебные мероприятия должны проводиться своевременно, комплексно и поэтапно, под руководством опытного травматолога или ортопеда. Если кости срастутся неправильно, пациенту потребуется повторное, длительное и болезненное лечение.

Причины перелома локтя

Перелом руки можно получить при падении или после прямого удара, полученного, к примеру, в результате автомобильного столкновения. Поскольку в месте сгиба нет достаточно прочных мышц, которые постоянно поддерживали бы кость в правильном положении, локтевой отросток сустава часто бывает чрезвычайно уязвим. Дополнительным фактором риска является слабость сухожилий и связок. Особенно часто травмируется локтевой сустав у детей, кости и связки которых ещё недостаточно прочны.

Симптоматика

При переломе сустава отмечаются следующие симптомы:

  • Резкая боль в зоне травмы, иногда распространяющаяся на предплечье или даже кисть руки;
  • Ограничение подвижности в суставе или несвойственная нормальному функционированию амплитуда движений;
  • Отёк в месте повреждения;
  • Наличие гематом (синяков) и кровоподтёков;
  • При смещении возможно травмирование близлежащих нервов, мышцы и связок;
  • Онемение конечности и снижение чувствительности;
  • Возможно также присутствие хруста при движении.

Виды переломов

По своему характеру переломы бывают:

  • Открытыми;
  • Закрытыми;
  • Внутрисуставными — без смещения костных отростков или со смещением.

Терапия

Фиксация конечности

При чётко выраженных признаках перелома необходимо провести срочную иммобилизацию повреждённой конечности. Руку следует зафиксировать в согнутом положении (под углом 90 градусов) близко к туловищу. Кисть следует поместить обращённой к телу, пальцы должны быть слегка согнуты. Фиксировать следует не только локтевой сустав, но также плечевой и лучезапястный.

Необходимо немедленное обращение в клинику. Для диагностики переломов применяется рентгенологическое исследование. В сложных случаях для подтверждения первоначального диагноза может потребоваться компьютерная томография.

Лечение, которое назначает врач, напрямую зависит от характера полученной травмы и степени повреждения тканей. В некоторых клинических случаях перед наложением гипса врач проводит процедуру, которая на медицинском языке именуются «ручной репозицией». Процедура представляет собой мануальное вправление суставов, сместившихся относительно главной локтевой кости. Ручную репозицию производят лишь в случаях незначительно смещения (не более 5 мм).

Если повреждение серьёзное и смещение костной ткани сильное, проводится хирургическое вмешательство. В ходе операции кости устанавливают в нужное положение, скрепляют спицами, винтами, костными штифтами или иными хирургическими приспособлениями. В некоторых случаях, когда при ударе головка кости становится раздробленной, врачи производят её удаление и заменяют эндопротезом. При необходимости сшиваются также разорванные мышцы, нервы, сосуды и лоскуты кожи.

После оперативного лечения (если оно имело место) на пострадавшую конечность с соблюдением всех медицинских правил накладывается гипс, который следует носить 4-6 недель с учётом характера травмы и степени её тяжести.

Наложение гипсовой повязки

Второй этап терапии заключается в выполнении специальных упражнений, направленных на предупреждение развития контрактур. Уже на следующие сутки после травмы следует начинать выполнять рекомендованные врачом движения рукой (естественно, не сгибая её в повреждённом суставе). Для профилактики отёчности следует также, приняв положение лёжа, периодически поднимать травмированную руку над головой.

Восстановление

После снятия гипса обязательно нужно пройти курс реабилитации, направленный на полноценное восстановление подвижности сустава, возвращение чувствительности руки и восстановление мышечной силы.

Для этой цели применяется комплексная терапия, включающая в себя:

  • Различные виды аппаратного и ручного массажа;
  • Физиолечение (грязелечение, бальнеотерапия), в том числе аппаратное (УВЧ, электрофорез);
  • Лечебную физкультуру;
  • Занятия на специальных тренажёрах;
  • Упражнения с аппликаторами.

У детей разработка локтевого сустава после перелома может начаться ещё до снятия гипса. Начинать реабилитацию следует с медленных и щадящих сгибательных движений, при которых плечо располагается на ровной поверхности, а предплечье ставится вертикально.

Ещё одно упражнение для первого этапа — перекатывание шаров в пальцах повреждённой руки. Практикуется также сгибание и разгибание сцепленных в замок рук. Хорошо, если у вас есть возможность провести восстановительный курс в специальном лечебном учреждении для реабилитации пациентов с травмами органов движения. В таких клиниках занятия проводят опытные инструкторы, которые разработают для вас индивидуальную программу занятий. Неплохо также провести часть восстановительной терапии в бассейне.

После перелома в течение всего восстановительного периода и некоторое время после него пациентам нельзя:

  • Переносить тяжести;
  • Заниматься активными видами спорта (единоборствами, тяжёлой атлетикой, командными играми);
  • Висеть на перекладине;
  • Делать активный массаж конечности в локтевой области.

Пренебрежение этими простыми рекомендациями грозит развитием артроза в локтевом суставе, а также дегенеративными изменениями в хрящевой и костной тканях.

Профилактика

К профилактическим мерам против переломов суставов можно отнести физическое укрепление связок и мышц сустава: это позволит конечности постоянно находиться в тонусе и снизит риск травмы при падении или ударе.