Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом – распространенная травма позвоночника, а так же рядом расположенных связок, дисков, мышц, нервных окончаний, спинного мозга. Самым тяжелым последствием перелома является паралич, который приводит к инвалидности. Чаще всего перелом встречается  в поясничном и грудном отделах позвоночника.

Позвоночник является сложнейшей конструкцией, главные структуры которого — позвонки. Всего их насчитывается от 32 до 34. Между ними имеются хрящевые диски, выполняющие функцию амортизаторов.

Гибкость, подвижность и, в тоже время, прочность позвоночнику придают связки и мышцы. В позвоночном столбе расположен спинномозговой канал, заполненный спинным мозгом. От него отходят спинномозговые нервы. Всего в позвоночнике различают пять отделов.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника возникает по следующим причинам:

  • Травма (падение, удар и др.);
  • Опухоль в области позвоночника и метастазы от злокачественных образований из других органов;
  • Остеопороз, который встречается преимущественно у пожилых людей.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника возникает по  тем же причинам.

Механизм травмы сочетает в себе комбинацию сгибания позвоночника и осевую нагрузку, что приводит к повышению давления на межпозвоночные диски и тела позвонков.

Сильное сплющивание позвонков в передней части может привести к внедрению в спинномозговой канал их задней части, что в итоге может стать причиной повреждения спинного мозга.

Лечение перелома

Как лечить компрессионный перелом позвоночника. Устранить боль поможет консервативная терапия. Для этого назначаются обезболивающие препараты, используются специальные корсеты и др. Большое значение в выздоровлении играет лечебно – охранительный режим, основными принципами которого являются:

  1. Ограничение подъема тяжестей;
  2. Исключение резких поворотов туловища и выполнение тяжелой физической нагрузки.

Вначале заболевания показан постельный режим. Его выполнение особенно важно пожилым пациентам с остеопорозом.

В среднем компрессионный перелом полностью срастается за 3 месяца. Проследить процесс выздоровления помогает рентгенодиагностика.

Если на рентгенограмме заметна компрессия спинного мозга или корешков, то показано хирургическое лечение. Тип операции определяется врачом и зависит от вида перелома. Во время операции осуществляется декомпрессия нервов и стабилизация поврежденного участка позвоночника.

Симптомы перелома

Травма позвоночника сопровождается сильной болью, которая может отдавать в различные части тела. О повреждении нервных стволов свидетельствуют чувство онемения и слабость в конечностях. Травмы, в которых не задействованы нервные окончания спинного мозга, часто протекают бессимптомно и могут случайно обнаруживаются на рентгеновском снимке.

В дальнейшем клиническое проявление заболевания зависит от степени компрессионного перелома позвоночника . Всего их три.

  • Компрессионный перелом позвоночника первой степени характеризуется уменьшением высоты тела позвонка не более половины от его размера;
  • При переломе второй степени высота позвонков становится в два раза меньше;
  • Третья степень характеризуется уменьшением высоты позвонка более, чем на половину.

Компрессионный перелом позвоночника – последствия

Последствиями перелома являются:

  • Неврологические осложнения, которые возникают:

1 — в случае сужения позвоночного канала в результате попадания в него фрагментов сломанного позвонка;

2 – в случае повреждения нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Иногда осложнения со стороны нервной системы в виде онемения, снижения мышечной силы, парестезий возникают спустя время (дни, недели), что связано с нарушением кровообращения спинного мозга за счет сдавления сосудов. К распространенным неврологическим осложнениям относится радикулит. Частичное повреждение спинного мозга может привести к парезу, а полное — к параличу конечностей.

  • Сегментарная нестабильность появляется в случае уменьшения высоты тела позвонка в два раза от его истинного размера. Позвоночно-двигательным сегментом принято называть два соседних позвонка, межпозвоночный диск, который расположен между ними, а так же связки и мышцы. Компрессионный перелом «разбалтывает» сегмент и приводит к повышенной подвижности его структур. Сегментарная нестабильность способствует ощущению хронической боли, дегенеративным изменениям в месте позвоночника, где случился перелом.
  • Деформация позвоночного столба в грудном отделе позвоночника с образованием «горба». Часто подобную патологию можно встретить у престарелых женщин, в анамнезе которых имеется остеопороз, а в прошлом был компрессионный перелом в грудном отделе.

Реабилитация после перелома

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника является основным средством реабилитационных мероприятий. С помощью лечебной физкультуры восстанавливаются поврежденные позвонки, уменьшается болевой синдром.

Упражнения при компрессионном переломе позвоночника выполняются в четыре этапа:

  • На подготовительном этапе выполняются упражнения направленные на улучшение функционирования органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.
  • На втором этапе добавляются упражнения, которые укрепляют мышцы, образующие мышечный корсет.
  • Третий этап включает упражнения с отягощением. С их помощью  организм подготавливается к вертикальным нагрузкам.
  • На последнем этапе осуществляется выполнение упражнений с нагрузками в положении стоя.

Кроме ЛФК помогут ускорить восстановление после перелома: физиотерапия, электростимуляция, массаж.