Лечение переломов традиционными методами

Лечение при переломе ребер

Пострадавшему придают возвышенное положение с поднятым изголовьем. Делают обезболивающее (50%-ный раствор анальгина внутримышечно).

Лечение при повреждении шейных позвонков

Нельзя переводить больного в сидячее и вертикальное положение, пытаться наклонить или переразогнуть голову. Больного осторожно перекладывают на носилки на спину, голову помещают на плотный валик, сделанный из одежды, или резиновый круг.

Лечение при повреждении грудных и поясничных позвонков

При подозрении на перелом позвоночника передвигать или поворачивать пострадавшего можно только одним приемом; нельзя поворачивать больного только за туловище или конечности, голова и шея должны оставаться строго во фронтальной плоскости во время поворота или перекладывания. Это особенно важно для пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, которые получили травму при падении с высоты. Для того чтобы переложить пострадавшего, нужно не менее 3 человек: один располагается на уровне головы и шеи, второй — туловища, третий — ног. Подложив руки, поворачивают пострадавшего на спину по команде «повернули», после укладывания на спину связывают руки на груди за запястья, а ноги — в области коленных суставов и лодыжек. У головы пострадавшего устанавливают носилки, на которые на уровне поясницы кладут валик из полотенца или одежды. Приподнимают больного, обращая внимание на то, чтобы не было прогиба в области спины. Четвертый помощник продвигает носилки под пострадавшего, которого опускают на них по команде «положили».

При задержке госпитализации, если перелом позвоночника не сопровождается повреждением мозга, пострадавшего укладывают на спину на кровать. Под матрац предварительно помещают деревянный щит. Под поясничную область подкладывают валик в виде мешочка с песком. Под головой должна быть плоская подушка. Дают обезболивающие препараты внутрь (анальгин по 0,5 г 3 раза в день и т. д.).

Лечение при переломе костей таза

Пострадавшего укладывают на носилки на спину с валиком под коленями. Колени разводят в стороны (положение «лягушки». Дают обезболивающие средства (анальгин и т. д.).

Лечение при переломах лопатки

В качестве первой помощи достаточно подвесить руку на косынке, ввести обезболивающие средства.

Лечение при переломе ключицы

Иммобилизация заключается в подвешивании руки на косынку или прибинтовывании ее к туловищу.

Лечение при переломах плечевой кости

Руку подвешивают на косынку, при сильных болях фиксируют к туловищу повязкой. Вводят обезболивающие (50%-ный раствор анальгина).

Лечение при переломах локтевого сустава

Травма локтевого сустава — одна из самых частых в детском возрасте. Травмы сустава всегда сопровождаются гематомой, быстро развивающимся травматическим отеком.

Вводят обезболивающие, применяют холод для уменьшения отека.

Лечение при переломе бедра

Производят шинирование перелома, вводят обезболивающие средства.

Лечение при повреждении менисков

Пострадавшего укладывают на спину, под коленный сустав помещают валик, иммобилизация не требуется.

Лечение при переломе надколенника

Коленный сустав иммобилизируют транспортной шиной, вводят обезболивающие средства.

Лечение при повреждении костей голени

Шину накладывают от верхней трети бедра до конца пальцев стопы. Вводят обезболивающее.

Всех больных с переломами необходимо госпитализировать для проведения рентгенографии и специализированного лечения