Хирургическое лечение перелома запястья в районе дистального отдела лучевой кости

Запястья – часть руки человека, состоящая из восьми небольших косточек, расположенных в два ряда и дистального отдела лучевой и локтевой кости.

Перелом запястья случается, когда в падении, человек выставляет вперед руку и всей тяжестью наваливается на ладонь. Чаще всего при этом случается перелом дистального отдела лучевой кости, реже травмируется локтевая кость и еще реже происходит перелом мелких костей запястья.

Терапевтическое лечение перелома запястья может быть использовано, если рентген показал, что перелом не имеет смещения и все обломки костей остаются на своих местах. Или если смещение было, но врачам удалось совместить обломки костей без хирургического вмешательства.

Но к сожалению, такое происходит не всегда. Бывает что единственным методом, посредством которого есть возможность собрать воедино разрушенную кость, становится операция.

Содержание

 Закрытые переломы

Иногда, и при закрытых переломах, осколки кости настолько неудачно расположены, что точно совместить их, не сделав хирургического надреза, невозможно. В противном случае рука срастется неправильно, что приведет не только к деформации запястья, но и к плохому его функционированию.

Хирургический надрез производится для того, чтобы врач мог получить прямой доступ к сломанной кости и совместить ее обломки.

В зависимости от типа перелома, применяют разные варианты приведения кости в нормальное положение:

  1. Костные имплантаты.
  2. Металлические (обычно из нержавеющей стали или титана) штыри.
  3. Пластины и винты.
  4. Внешний фиксатор (основная часть этого аппарата находится на поверхности рука, однако, его основание держит обломки кости в правильном положении, способствуя точному ее срастанию).
  5. Любые сочетания этих методов.

Открытые переломы

При открытом переломе запястья (как и при любом другом открытом переломе) желательно, чтобы хирургическое вмешательство было проведено как можно скорее, и уж точно не позже 8 часов после получения травмы.

Это условие обоснованно тем, что при любых открытых переломах повреждается не только кость, но и мягкие ткани. К тому же открытый перелом быстро инфицируется и поэтому еще до начала операции, травмированному назначают антибиотикотерапию.

Во время операции, если мягкие ткани сильно повреждены, врачи предпочитают использование и внутренних и внешних фиксаторов. Иногда операцию проводят поэтапно и сначала фиксируют руку снаружи, а через несколько дней, после усиленной антибиотикотерапии, проводят вторую операцию, во время которой делают внутреннюю фиксацию кости пластинами и винтами.

Восстановление

Поскольку виды переломов дистального отдела лучевой кости весьма разнообразны, и вариантов их исцеления так же немало, травматологи предпочитают, каждому человеку, назначать индивидуальное лечение.

Но есть общие для всех переломов правила, посредством которых заживление костей происходит быстрее, это:

  1. Держать сломанную конечность так, чтобы место перелома было выше линии сердца.
  2. Для уменьшения боли и проявлений воспаления принимать ибупрофен и ацетаминофен.
  3. Следить за тем, чтобы гипс не стал велик (за счет уменьшения отека) и если это произошло, то обратиться в медицинское учреждение, для замены старой повязки на новую.
  4. Не мочить гипс или шину, наложенную на поврежденный участок конечности. Во время приема душа, одевать на руку (ногу) целлофановый пакет и тщательно закреплять его скотчем. А если вдруг какой-то участок гипса (шины) намок – высушить его феном.
  5. Тем, у кого был открытый перелом, мочить рану нельзя до тех пор, пока врачи не снимут швы.

Осложнения

После того как гипс снят, а раны зажили, главное, на чем следует сосредоточиться, это лечебная гимнастика, направленная на восстановление движения в пальцах. Более того, восстановление должно произойти в первые 24 часа, а если этого не случится, необходимо срочно обратиться к физиотерапевту.

Невозможность полностью двигать пальцами из-за сильной боли может быть признаком комплексного регионального болевого синдрома (рефлекторная симпатическая дистрофия).

Комплексный региональный болевой синдром – хроническая боль нейропатического характера, возникающая на фоне повреждения как мягких тканей, костей и нервов. Диагностируется данный синдром на основании имеющихся симптомов. Раньше эту патологию называли рефлекторной симпатической дистрофией .

По неизвестным причинам, комплексный региональный болевой синдром чаще всего случается у женщин молодого возраста.

Разрабатывающая гимнастика для пальцев рук (видео)

Прогноз

Большинство пострадавших полностью оправятся от перелома запястья и возвращаются к привычному для него образу жизни. Однако характер повреждения и особенности организма каждого отдельного человека, могут внести свои «поправки» и у некоторых, перенесшие перелом запястья людей, кисть разрабатывается не полностью.